Польза Рыбьего Жира в Капсулах

Рыбий Жир

Рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и в капсулах. Жидкая форма по цене гораздо дешевле капсулированной, но имеет вкус и запах, отношение к которым не однозначно. Поэтому многие предпочитают покупать капсулированную форму. Узнаем, в чем польза рыбьего жира в капсулах.

Состав

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.

Польза рыбьего жира в капсулах

Витамины A и D

О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи. Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина (смотрите также — Хороший холестерин — что это значит) и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.

Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.

Рыбий жир и диета

Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами. По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.

Болезнь Альцгеймера

Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.

Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир для бодибилдеров

Популярен описываемый продукт и среди бодибилдеров, ведь он представляет собой «правильный жир», гарантирующий спортсмену множество ресурсов для дальнейшего роста в виде витаминов и микроэлементов, и при этом не оказывающий вредоносного воздействия на здоровье.

Чем еще полезен рыбий жир

  • Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
  • Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Защищает и в случаях рака предстательной железы;
  • Способствует стабилизации показаний артериального давления;
  • Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка;
  • Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.

Вред рыбьего жира

Следует уделить внимание и негативной стороне применения данного продукта. В первую очередь необходимо помнить, что рыбий жир является сильным аллергеном, а потому первыми заметить вред от него могут люди подверженные аллергическим реакциям. Специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной или же мочекаменной болезни, а также при патологиях щитовидной железы. Не рекомендуется применение рыбьего жира при повышенном содержании кальция и витамина D, хронической почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять его на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения. При беременности принимать с осторожностью, после консультации с врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Принимать рыбий жир в капсулах следует по указаниям в инструкции, обычно это 1-2 капсулы (до 6 капсул – в зависимости от величины) 3 раза в день во время приема пищи. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев.

Детям лучше давать рыбий жир в жидкой форме, а не в капсулах. Смотрите также — Рыбий жир для детей.

Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.

Специалисты утверждают, что лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как семга, форель лосось и т.д. Тем более что наряду с этим, в рыбе еще содержится легкоусвояемый белок. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания жирные сорта рыб до 5 раз в неделю. Но есть люди, которые не любят рыбу, в таком случае на помощь придет рыбий жир в капсулах. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

  • Криста

    Рыбий жир в капсулах не прогоркает так быстро, как просто рыбий жир

  • Поэт

    Рыбий жир всех вин полезней,
    Пей без мин трагических!
    Он спасет от всех болезней,
    Кроме венерических!

  • Бузяка

    Терпеть не могла рыбий жир, зато в капсулах одна красота, не мешает ни вкус, ни запах

  • Иоланта

    Кому-то рыбий жир и отвратителен, как вы пишете, а я в детстве его обожала, так что не надо утверждать за всех!

  • Владлен

    Я сам готовлю печень трески, ставлю на водяную баню,добавляю специи и готовлю. Получается очень вкусно, и вытапливается рыбий жир, тоже очень неплохой на вкус.

  • Аня

    Некоторые исследования показывают, что бесплодие напрямую связано с количеством рыбьего жира в диете женщины. Рыбий жир улучшает гормональный баланс и увеличивает приток крови к матке. Больше омега-3 жирных кислот и у вас больше шансов для удачного зачатия.

  • Качок

    Рыбий жир отличная штука для мужчин и у каждого себя уважающего мужика должно быть припасено немного этого замечательного продукта.

    Немного фактов:

    Рыбий жир нужен мужчинам для здоровой психики, и именно поэтому он известен как пища для мозга. Те, кто страдает от депрессий может иметь дефицит докозагексаеновой кислоты. Эта одна из жирных кислот, которую можно найти в рыбьем жире.

    Рыбий жир поддерживает массу тела при физических нагрузках и упражнениях. Жирные кислоты омега-3 имеют сильное влияние на обмен веществ, уменьшая инсулин, который способствует отложению жиров и исчезновению мышечной массы.

    Посмотрите статью на сайте Здоровая Россия, где рассказывается, что рыбий жир также спасает и жизни — http://www.takzdorovo.ru/pitanie/rybij-zhir-spasaet-zhizni/

  • Студентка

    Рак молочной железы является наиболее распространенной причиной рака у женщин во всем мире. Это также самая частая причина смерти среди женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Многочисленные исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире эффективно помогают предотвращать возникновение раковых образований как до так и после менопаузы у женщин. Данные также показывают, что употребление рыбьего жира может значительно замедлить распространение, а также вызывать гибель раковых клеток.

  • Эльвира

    Я прочла книгу доктора Огневой » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПСОРИАЗЕ» и поняла,что очень полезен рыбий жир при псориазе.

  • Ирина

    Спасибо Вам вы дали мне надежду

  • Юли

    спасибо за интересную статью. обязательно попробуем)))

  • Таисия

    Полностью согласна с автором статьи

  • виктор

    детстве пил, мама заставляла.Пил лет 10 назад. Спасибо за статью.Начну опять пить.

  • Галина

    Уверена в полезности рыбьего жира. В детстве принимала.Но, прочитав статью,огорчилась.Лично мне приём рыбьего жира противопоказан:желчекаменная болезнь и проблемы с щитовидкой.Благодарю за информацию.

  • ЗаколюкинаСветлана

    Очень жаль,что есть противопоказания….За статью спасибо.

  • Игорь

    Как набрать вес с помощью рыбего жира?

  • Анастасия

    Рыбий жир ценится из-за Омега-3. Но в льняном масле их количество в два раза больше. Не понимаю, почему все так помешаны на рыбьем жире. Кто-то один сказал что он полезен и все стали употреблять. Хотя льняное масло ничуть не хуже.

    • Я

      Оно усваивается хуже, намнооого хуже.

  • http://fomi4eva.sveta2014.ya.ru Фомичева Светлана

    Я вот только с осени начала пить Аквамарин омега 3, выписал врач, потому, что суставы иногда побаливали, сейчас все ок, хоть и холода уже наступили, раньше при первых морозах начинали болеть колени. Да и вообще это же очень полезно. А у аквамарина еще витамины Д и Е в составе.

  • Валентина

    Хорошая статья! Не перестаю удивляться полезным свойствам рыбьего жира. И как я забыла про него в свое время… С большим трудом мне далась защита диплома, на последнем курсе просто уже не оставалась сил на подвиг. Спасибо, подружка посоветовала мне АкваМарин Омега-3. Он помог мне «дотянуть» до конца, и защитить красный диплом)) Комплекс с отличным натуральным составом! Я и сейчас принимаю его для профилактики.

  • http://nina.irishkova.ya.ru Нина Ирышкова

    Спасибо за статью! Я тоже давно забросила пить рыбий жир, а зря))) Я вроде бы еще не совсем старая, а уменя уже холестерин немного повышен и давление в последнее время то повышается, то понижается. Врач посоветовала попить рыбий жир, сказала любой. Подруга-фармацевт посоветовала попробовать Аквамарин Омега-3 капсулы ( я и не слышала о нем никогда, но судя по отзывам народ знает этот препарат) Пропила уже два курса и стала чувствовать себя лучше, давление перестало скакать и холестерин значительно снизился. Вкус еще мне очень понравился у этих капсул-апельсиновый, плюс еще там витамин Д3 и Е присутствуют.

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×