Польза Сушеных Яблок Для Здоровья

Сушеные Яблоки

В летне-осеннее время в садах и на дачных участках наливаются спелостью яблоневые деревья, на которых образуются сладкие крупные плоды. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости к внешним климатическим условиям и замечательным вкусовым качествам, яблоки уже давно являются самым любимым фруктом для россиян. В Курске даже существует памятник одному из популярнейших яблоневых сортов – «антоновке». Люди повсеместно наслаждаются свежими сочными яблоками, готовят из них компоты, варенья, джемы, добавляют в салаты и выпечку, но иногда урожай этих фруктов настолько высок, что встает вполне закономерный вопрос: а куда их деть? Действительно, жалко наблюдать, когда упавшие на землю спелые несобранные плоды начинают гнить. В таких случаях многие прибегают к их сушке – простому, дешевому и нетрудоемкому способу заготовки плодовых запасов. Польза сушеных яблок очевидна, поскольку в процессе сушки фрукт теряет только влагу, а все имеющиеся в нем полезные вещества полностью сохраняются. Более того, концентрация витаминов, микроэлементов и минералов в таком продукте даже повышается. Правильно высушенные плоды долго хранятся, не портятся, поэтому ими можно лакомиться в течение всего зимнего периода.

Состав яблочного сухофрукта

Сушеные яблоки не являются чемпионом по высокому содержанию какого-либо конкретного полезного вещества, зато они отличаются удачным и гармоничным сочетанием сразу нескольких различных витаминно-минеральных компонентов. В этом продукте содержатся бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин РР) и целый комплекс витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6). Из необходимых для нашего организма микроэлементов стоит выделить железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Также состав высушенных яблок богат клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, а кожура плодов содержит природные флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Калорийность сушеных яблок составляет 250 килокалорий на 100 граммов веса, поэтому данный продукт – это концентрированный источник энергии и питательных веществ.

Полезные свойства

Наличие в сушеных яблоках калия и магния очень полезно для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы. А содержащиеся в этом продукте полифенолы разжижают кровь, улучшают эластичность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, понижают артериальное давление. Регулярное употребление высушенных яблочных долек значительно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, ишемической болезни и других сердечно-сосудистых патологий. Присутствие в сушеных яблоках железа препятствует возникновению железодефицитной анемии, фосфор благотворно воздействует на работу головного мозга, а витамины группы В принимают непосредственное участие в обмене веществ и обеспечивают стабильное состояние нервной системы. Сухофрукты из яблок улучшают память и когнитивные функции мозга. По сравнению со свежими яблоками в сушеном продукте существенно ниже содержание фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, поэтому их могут без опасения (конечно, в разумных количествах) употреблять люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. С помощью сушеных яблок можно успешно справляться с зимним и весенним недостатком витаминов в организме, поддерживать силы при ослабленном иммунитете и во время выздоровления после сезонных вирусных заболеваний. Поскольку в этом продукте множество питательных веществ, но отсутствуют жиры, высушенные яблочные дольки для детей – это отличная альтернатива конфеткам и шоколадкам. Наконец, сами по себе сушеные яблоки практически никогда не вызывают аллергических реакций, за исключением химических веществ, применяемых в процессе выращивания плодов или для их обработки с целью сохранения товарного вида.

Сушеные яблоки – природный очиститель желудочно-кишечного тракта

Помимо клетчатки, в сушеных яблоках присутствует природный полисахарид пектин, который с полным основанием можно назвать мощным энтеросорбентом. Яблочный пектин способен впитывать в себя токсины, яды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, пестициды, не нарушая естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Если ежедневно употреблять в пищу половину чашки сушеных яблочных долек, можно получить суточную дозу пищевых волокон и пектина, выводящих из организма вредные вещества. Кроме того, яблочный пектин нормализует окислительно-восстановительные процессы, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, улучшает перистальтику кишечника, что делает его незаменимым для стабильной работы органов пищеварения и предотвращения запоров. Этот высушенный фрукт никогда не станет причиной повышенного газообразования, что нередко случается при чрезмерном употреблении свежих плодов.

Сушеные яблоки для похудения

Каждый мужчина, имеющий жировые отложения, мечтает похудеть, а все женщины стремятся избавиться от лишних килограммов к началу летнего сезона. Для этого необходимо научиться ограничивать себя в еде, а сушеные яблоки могут стать замечательным подспорьем в решении данной проблемы. Диетологи утверждают, что нет ничего проще, чем ежедневная замена ужина употреблением 10-ти сушеных яблочных долек с чашкой чая без сахара. Конечно, такое питание не приведет к полноценному насыщению, но привыкнуть к нему вполне можно, а результаты не заставят себя ждать. Людям, привыкшим к традиционному чаепитию на работе, следует заменить «вредные вкусняшки» (печенье, пирожные, сдобную выпечку) на несколько долек сушеных яблок, что поможет подавить аппетит и надолго притупить чувство голода.

ДиетаКефирно-яблочная диета

Любителям конкретных мер для избавления от лишнего веса очень полезно еженедельно проводить разгрузочные дни с использованием высушенных яблочных плодов. В частности, большой популярностью пользуется необременительная кефирно-яблочная диета, рассчитанная на 3 суток. Потребуется 5 – 6 раз в течение каждого разгрузочного дня употреблять нежирный кефир, совмещая каждый стакан питья с четырьмя дольками сушеных яблок. В сутки рекомендуется выпивать не больше 2-х литров кефира, при этом яблочные дольки следует не глотать, а хорошенько разжевывать. Очень скоро будет заметен эффект похудения, положительный результат которого вдохновит человека на повторение таких разгрузочных дней и в последующие недели.

Диета на гречке с сушеными яблоками

Ну а сторонникам кардинальных мер борьбы с ненужными килограммами можно предложить очень жесткую семидневную диету на гречке с яблочными сухофруктами. Диетологи отмечают, что совместное использование этих двух продуктов позволяет не только быстро похудеть, но и поддержать организм полезными витаминно-минеральными веществами, а также существенно улучшить структуру кожи, волос и ногтей. Только, чтобы получить необходимый конечный результат, такая диета потребует от человека большой силы воли.

Действительно, «сидеть» в течение целой недели на одной гречке – угнетающая процедура, которую может выдержать лишь очень терпеливый человек. Сушеные яблоки помогают разнообразить эту суровую диету, выступая в роли своеобразного психотерапевта. Каждый день с вечера необходимо запаривать гречневую крупу в термосе, причем обязательно в чистом виде – без соли и сахара. Никаких определенных пропорций, касающихся количества разрешенной к употреблению гречки, не существует. Эту крупу можно есть столько, сколько душа пожелает. Только питаться следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, через равные промежутки времени. Основная сложность такой монодиеты заключается в ограниченном потреблении яблочных сухофруктов. Конечно, очень хочется избавиться от монотонности питания на гречке, но сушеные яблоки довольно калорийны, поэтому их чрезмерное употребление может свести к минимуму процесс похудения. Рекомендуется в день съедать не больше 10 – 12 высушенных яблочных долек, которые нужно распределить на каждый прием гречневой крупы. Человек, способный продержаться на такой сложной диете, получит просто впечатляющий результат.

Как выбрать качественный продукт?

В магазинах и на рынках сушеные яблоки нужно выбирать осмотрительно. Из-за нарушения правил хранения они плесневеют и становятся темными по цвету. Многие нерадивые продавцы маскируют некачественный яблочный сухофрукт, пересыпая его шоколадной крошкой, ванилью или просто обрабатывая сахарной пудрой. Это уже совсем другой продукт, о пользе которого не может идти речи. Также с осторожностью следует относиться к ярким, белым и гладким яблочным долькам. Чтобы придать товару привлекательный вид, при обработке таких яблок в сушильных камерах распыляются кислоты, содержащие серу, а любое химическое вещество, применяемое для улучшения вида и увеличения срока хранения продукта, может навредить здоровью человека. Настоящий качественный продукт должен быть светлого цвета, неказистым, сморщенным, эластичным на ощупь, поэтому лучше всего засушить яблоки самостоятельно.

Как правильно сушить и хранить готовый продукт?

Для заготовки сушеных плодов необходимо отобрать спелые, не червивые, небитые яблоки сладко-кислых сортов. Фрукты промывают в холодной воде, разрезают надвое или на четыре части и удаляют сердцевину вместе с семенами. Некоторые предпочитают счищать и кожицу, но в яблочной кожуре сконцентрировано множество полезных веществ, поэтому делать это необязательно, за исключением фруктов, купленных в магазине. Затем яблоки разрезают на дольки и опускают на 10 минут в слабый раствор лимонной кислоты, либо в слегка подсоленную воду. Такая процедура не даст яблокам потерять светлый цвет в процессе сушки.

Если прогноз погоды обещает несколько ясных безветренных дней, то сушить яблоки можно прямо на солнце. При дожде сушка фруктов бесполезна, а при сильном ветре они могут покрыться пылью. Яблочные дольки раскладывают на подносах и выносят в солнечную погоду на улицу, периодически переворачивая. Через 3 – 4 дня высушенный продукт будет готов.

В домашних условиях очень хорошо сушить яблоки с помощью специальной сушилки для фруктов и грибов, в которую подается вентилированный горячий сухой воздух. А при ее отсутствии можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Яблочные дольки раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу при температуре 80° на протяжении 8-ми часов. Периодически противень необходимо вынимать для встряхивания нарезанных фруктов. Хранить сушеные яблоки рекомендуется в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом темном месте, желательно в прохладном помещении.

КомпотКомпот из высушенных яблочных долек

В зимнюю пору нет ничего лучше, чем полакомиться компотом из сушеных яблок. Этот замечательный витаминизированный напиток укрепляет иммунитет, добавляет жизненную силу людям, ослабленным после простудных заболеваний, обладает ароматом давно ушедшего лета. Такой компот приготовить очень легко. Понадобится 3 стакана высушенных яблочных долек и 100 граммов изюма залить тремя литрами воды, довести до кипения, добавить сахар по вкусу (0,5 – 1 стакан) и варить на среднем огне в течении четверти часа. По окончании варки добавить 2 неполные чайные ложки молотой корицы, дать настояться 5 минут, охладить и можно подавать к столу. При такой быстрой тепловой обработке высушенные яблочные плоды практически не теряют свои питательные качества.

Сушеные яблоки от простуды

При простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях полезно приготовить настой из сухих яблок. Для этого несколько долек сухофруктов заливают кипятком, дают настояться. В настой можно добавить дольку лимона, а как немного остынет ложечку меда. Пить в течении дня постоянно. Такое средство очистит организм от болезнетворных агентов, вызывающих заболевание. Поддержит больной организм витаминами и микроэлементами, поможет немного снизить температуру, облегчит кашель. И выздоровление наступает гораздо быстрее.

Таким образом, польза сушеных яблок не подлежит сомнению, но в потреблении любых продуктов питания следует соблюдать меру. Нельзя чересчур увлекаться высушенными яблочными дольками людям с избыточной массой тела, поскольку увеличивается риск развития ожирения. О высокой калорийности этих сухофруктов следует помнить диабетикам. Также нужно с осторожностью относиться к данному продукту язвенникам, особенно в период обострения болезни. Ну а при отсутствии противопоказаний высушенные яблочные плоды по праву можно назвать источником здоровья и долголетия. Удачных всем заготовок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!