Польза Яблочного Сока Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 10.03.2016 | 0 Comments

Яблочный Сок

В последнее время здоровому питанию стали уделять гораздо больше внимания. Постепенно уходит в прошлое навязчивая реклама «сникерсов», «марсов», всевозможных чипсов и вредных энергетических напитков. Более того, врачи-гастроэнтерологи и диетологи постоянно твердят, что никакие поливитаминные комплексы не принесут столько пользы нашему организму, сколько такой натуральный продукт, как свежие фрукты. Не менее эффективно укрепляют жизненные силы человека и фруктовые соки, которые относятся к так называемым структурированным жидкостям, обогащенным природными витаминами и минералами. Для любого россиянина одним из самых легкодоступных и популярных является яблочный сок, великолепно утоляющий жажду и пополняющий организм человека жизненно важными полезными веществами. Безусловно, наибольшая польза яблочного сока для здоровья проявляется в свежеприготовленном напитке из сочных плодов, выращенных в садах, расположенных на территории нашей необъятной страны. Но сегодня на прилавках магазинов очень много привозных яблок, производители которых в стремлении продлить срок хранения и сохранить привлекательный внешний вид фруктов, обрабатывают их воском и различными химическими растворами. К сожалению, таковы реалии современной жизни, а ведь яблоневые деревья культивируются и плодоносят в нашей стране повсюду.

Полезные свойства

Яблочный сок содержит гармонично сбалансированный витаминно-минеральный состав, что и обуславливает его пользу. В этом родном для каждого россиянина напитке присутствует витамин А, необходимый для поддержания остроты зрения, предупреждения сухости и морщинистости кожи, ломкости волос и ногтей. Содержащиеся в соке витамины В1, В2, В6 принимают участие во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме, в том числе регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Общеизвестно антиоксидантное действие витамина С (аскорбиновой кислоты), который не только защищает клетки от разрушения свободными радикалами, повышает иммунитет и жизненный тонус, но также и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Растительные волокна этого замечательного напитка способствуют перевариванию пищи, улучшают перистальтику кишечника, поэтому полезнее всего употреблять сок с мякотью. Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) стимулируют выработку желудочного сока, а яблочные фитонциды подавляют рост и размножение болезнетворных кишечных микроорганизмов.

Источником энергии в яблочном соке являются входящие в его состав фруктоза и глюкоза, поэтому данный напиток очень полезно употреблять для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок. Нельзя не отметить и благотворное воздействие на организм человека минералов, содержащихся в соке из яблок. Калий необходим для стабильного функционирования сердечной мышцы. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Кальций поддерживает состояние костно-мышечной системы. Железо требуется при пониженном уровне гемоглобина в крови. Фосфор активизирует работу головного мозга. Все полезные вещества этого прекрасного диетического напитка очень легко и быстро усваиваются организмом человека. Но все-таки самым ценным качеством яблочного сока является присутствие в нем пектинов, о которых стоит поговорить более подробно.

«Санитары нашего организма»

Пектинами называются полисахариды, представляющие собой группу высокомолекулярных соединений, которые преимущественно содержатся в продуктах растительного происхождения. Причем особенно высоко во всем мире ценятся именно яблочные пектины. Они активизируют обмен веществ, улучшают периферическое кровообращение, связывают и выводят из кровяного русла «плохой» холестерин, стабилизируют уровень сахара в крови. А самым положительным свойством яблочных пектинов является их мощное адсорбирующее действие: способность очищать организм на всем протяжении желудочно-кишечного тракта от пестицидов, бактериальных клеток, микробных ядов, солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсических веществ. К слову, согласно трудовому законодательству, на особо вредных производствах, связанных с повышенным уровнем радиации, людям в качестве лечебно-профилактического питания должны бесплатно давать не молоко, а яблочный сок с мякотью.

Благотворное воздействие яблочных пектинов на органы пищеварения в свое время были подтверждены известным американским пропагандистом фруктовых соков Норманом Уокером. Этот приверженец здорового питания, который прожил до 99-ти лет, написал множество книг о пользе свежевыжатых соков, в том числе и из яблок. В одной из своих публикаций мистер Уокер утверждает, что многие проблемы со здоровьем, возникающие в организме человека, напрямую связаны с запорами. Разлагающиеся в толстом кишечнике скопления каловых масс приводят к тому, что питательные вещества поступают в кровь в загрязненном, отравленном состоянии. Это вызывает токсемию, создающую благоприятные условия для роста патогенных бактерий, появления прыщей и ослабления иммунной системы в целом. Благодаря яблочным пектинам, регулярное употребление свежевыжатого сока из этих сочных фруктов является отличным средством лечения и профилактики запоров, что значительно укрепляет здоровье человека.

Применение яблочного сока в лечебных целях

Помимо улучшения моторики желудочно-кишечного тракта и устранения запоров, этот универсальный напиток может оказать действенную помощь и при некоторых других недугах, омрачающих жизнь больного человека. Конечно, настоящее целебное действие способен оказать только свежеотжатый сок, а не напиток из магазинных пакетиков. Приведем читателю несколько рецептов применения сока из яблок, которые не только уже давно используются в народной медицине, но и приветствуются специалистами официальной врачебной практики.

При ожирении

Нарушение обмена веществ и энергетического баланса в организме является основной причиной ожирения – тяжелого заболевания, негативно отражающегося на состоянии других внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы. Кроме соблюдения специальной диеты, при ожирении рекомендуется употреблять коктейль, состоящий из нескольких натуральных напитков. Необходимо смешать по 50 миллилитров яблочного, томатного и дынного сока, и 25 миллилитров лимонного сока. Коктейль принимают трижды в день на протяжении 3-х месяцев.

При болезнях печени

Для лечения дистрофических и воспалительных заболеваний печени, профилактики жирового перерождения этого фильтрующего органа принимают 100 миллилитров яблочного сока с добавлением чайной ложки натурального меда трижды в день на протяжении месяца.

При сахарном диабете

Как уже упоминалось, яблочные пектины способны снижать уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков сок из этих замечательных фруктов тоже очень полезен, но только из кислых сортов. Его можно пить по одному стакану трижды в день в чистом виде, но лучше всего приготовить яблочно-тыквенный напиток, для чего следует смешать сок из яблок и тыквы в пропорциональном соотношении 1:1.

При пониженном уровне гемоглобина

Для устранения железо-дефицитного состояния и профилактики малокровия смешивают одну часть яблочного сока и 4 части свекольного сока. Целебный напиток употребляют дважды в сутки по одному стакану на протяжении двух недель.

При наличии в желчном пузыре или почках песка и камней

Яблочный сок обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому для вымывания конкрементов из желчного пузыря и почечных лоханок специалисты народной медицины предлагают трехдневную диету, основанную на употреблении этого чудодейственного напитка, по следующей схеме. Необходимо утром в 8 часов принять один стакан яблочного сока. Затем через каждые два часа, вплоть до 20-ти часов вечера, пить по 2 стакана напитка. На протяжении дня ничего в пищу принимать нельзя. В последующие 2-й и 3-й день лечения всю процедуру в точности повторить. Как правило, по окончании такой диеты песок и мелкие камни начинают из организма выходить.

При подагре

С помощью этой целебной жидкости можно улучшить самочувствие людей, страдающих такой изматывающей болезнью, как подагра. Чтобы уменьшить интенсивность болей, возникающих из-за отложения солей мочевой кислоты, рекомендуется воспользоваться соком из печеных яблок, которым следует пропитывать ватно-марлевый тампон и в течение дня периодически прикладывать к болезненному месту.

Яблочный сок и беременность

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются женщины, ожидающие ребенка, хорошо известны: отечность, запоры, набор избыточного веса, железо-дефицитное состояние. Яблочный сок способен справиться практически со всеми перечисленными негативными проявлениями, поэтому очень полезен для будущих мам. Этот универсальный напиток выводит избыточную жидкость и устраняет отеки, регулирует работу кишечника и нормализует стул, активизирует обменные процессы, насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, в том числе железом. Более того, сок из свежих яблок очень редко вызывает аллергию и может стать отличным средством для устранения токсикоза. Если сделать несколько глоточков этого замечательного напитка при приступах тошноты, то самочувствие может значительно улучшиться. Только следует помнить, что объем выпиваемой жидкости во время беременности необходимо регулировать, так как почки работают с повышенной нагрузкой. Поэтому особо увлекаться яблочным соком тоже не стоит. Помимо этого, врачи-гинекологи советуют будущим мамам разводить любые свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1.

Яблочный сок в домашней косметологии

Многие женщины успешно используют мякоть сочных яблок в качестве средства по уходу за проблемной кожей лица и зоны декольте. Яблочный сок не менее эффективно очищает кожный покров, придает ему молодость и ухоженный вид. А входящие в состав целебной жидкости дубильные вещества помогают бороться с угрями и прыщами.

Утренняя освежающая маска

Чтобы утром отправиться на работу с хорошим настроением, следует встать пораньше и уделить немного времени для придания своему лицу привлекательной свежести. В частности, можно приготовить простую, но очень эффективную маску, для чего понадобится выжать сок из 2-х яблок, процедить и смешать с 2-мя столовыми ложками сливок или сметаны. Смесь нанести на кожу лица с помощью марлевого тампона, подержать четверть часа и смыть прохладной водой. Результат порадует любую женщину, не равнодушную к своей внешности.

Зимняя маска

В зимнее время кожа лица подвергается воздействию морозного воздуха и холодного ветра. Из-за перепадов температур кожа становится сухой, часто шелушится. Чтобы поддержать нормальное состояние кожного покрова в сезон холодов, рекомендуется половину стакана яблочного сока смешать с одной столовой ложкой овсяной или рисовой муки и одной столовой ложкой молока. Полученную кашицу нанести толстым слоем на лицо, а через полчаса смыть теплой водой. Упругость кожи и здоровый цвет лица будут обеспечены.

Летняя маска

В летнее время из-за долгого пребывания на солнце кожа становится покрасневшей и воспаленной. Для устранения этих негативных проявлений лучше воспользоваться не простоквашей или сметаной, а смешать половину стакана немного разбавленного водой яблочного сока с половиной чайной ложки глицерина. Смоченную в яблочно-глицериновом растворе марлю накладывают на лицо и держат в течение 15-ти минут. Такая маска эффективно успокаивает обожженную кожу лица.

Яблочный сок: как правильно готовить?

При желании самостоятельно приготовить сок из яблок в домашних условиях следует помнить, что напиток, предназначенный для разового употребления, необходимо выпивать полностью, поскольку он не подлежит длительному хранению. Помимо этого, для приготовления сока не допускается использование подгнивших плодов. Перед отжимом сока яблоки нужно хорошенько промыть. Если фрукты не из своего сада, а куплены в магазине или на рынке, то кожицу можно снять. Сок выжимается через сложенную в два-три слоя марлю, в которую помещаются измельченные на крупной терке яблоки. Конечно, такая процедура отжима сока будет довольно трудоемкой и не совсем удобной, поэтому хорошо иметь на кухне ручной пресс, а лучше всего приобрести соковыжималку. Тогда процесс пойдет гораздо быстрее и эффективнее.

Случается, что природа дарит человеку очень урожайные годы на яблоки. Многие люди пользуются этим и стремятся сделать разнообразные заготовки на зиму, причем не только варенье, повидло и джемы, но и натуральный сок. Самый вкусный напиток получается, если смешать сладкие и кислые сорта яблок. Сначала фрукты очищают от кожуры и косточек, нарезают на небольшие дольки и отжимают сок с помощью соковыжималки. Затем сок нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, вылить в кастрюлю и поставить на сильный огонь нагреваться. При первых признаках кипения огонь выключают. Во время нагревания на поверхности сока будет образовываться пена. Ее необходимо периодически снимать, иначе конечный продукт получится с осадком. Горячий сок разливают по заранее подготовленным стерильным банкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют до естественного остывания. Если соблюдены все правила консервации, то яблочный сок может храниться в темном месте 2 года.

Таким образом, польза яблочного сока для здоровья уже давно доказана. Конечно, при обострении язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью или панкреатита от употребления этого напитка лучше воздержаться. Да и здоровым людям пить сок из яблок следует в умеренных количествах и только хорошего качества. Если соблюдать принцип разумности, яблочный сок станет настоящим источником жизни и здоровья для любого человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!