Польза Жимолости Для Здоровья

Рубрика: Народные Средства | 10.01.2014 | 0 Comments

Жимолость

Природа исключительно богата различными полезными растениями, травами, ягодами. Не является исключением и такой многолетний кустарник, как жимолость. Это растение неприхотливо, оно не зависит от погодных условий, поэтому всегда дарит прекрасный урожай. В последнее время кустарник чаще всего используют в декоративных целях. Тем не менее, польза жимолости известна с давних времен. С помощью этих ягод знахари исцеляли многие недуги.

Кустарник необычайно плодовит. Ягоды жимолости появляются на ветках кустарника в конце мая и остаются до августа-месяца. Произрастает растение преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В нашей стране существует 14 дикорастущих видов жимолости. При этом следует знать: к употреблению пригодны только ягоды темно-синего цвета. Иногда встречаются практически черные ягоды. А вот оранжевые и красные плоды ядовиты. Многим известна такая несъедобная разновидность жимолости, как «волчья ягода». Некоторые виды растения получены в результате селекции. Наиболее распространены такие селекционные разновидности, как жимолость Турчанинова, Алтайская, Камчатская.

Химический состав жимолости удивительно многообразен. Полезные виды ягод включают в себя природные сахара фруктозу и глюкозу, незаменимые аминокислоты. Плоды жимолости богаты провитамином А (каротином), витаминами С (аскорбиновой кислотой) и группы В. Витаминный состав ягод этого кустарника словно специально создан природой для активизации жизненной силы, усиления умственной деятельности, нормализации обмена веществ, продления красоты и молодости.

Большое количество натрия, содержащееся в жимолости, положительно воздействует на периферическую нервную систему и прочность костей. Калий способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний ускоряет обменные процессы в организме человека, улучшает зрение, принимает участие в деятельности мышечных тканей.

Нормальную работу щитовидной железы обеспечивает входящий в состав жимолости йод. Медь, присутствующая в этой незатейливой ягоде, требуется для синтеза гемоглобина и усвоения железа. Кремний и цинк поддерживают в здоровом состоянии волосы, ногти, кожу. Кроме того, жимолость содержит такие важные элементы, как марганец, алюминий, барий.

Конечно, чаще всего в народной медицине применяют ягоды этого полезного кустарника, но можно использовать и другие его части – ветви, кору, листья. Поэтому данное растение на протяжении длительного времени является универсальным и широко популярным народным лечебным, а также профилактическим средством. В частности, настойка, приготовленная на основе ветвей и коры жимолости, используется народными косметологами для укрепления и придания здорового вида волосам. А лечебные ванны из отвара коры и ветвей кустарника – отличное средство при ревматизме и подагре.

Ягоды жимолости всегда считались действенным жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Плоды этого растения насыщены калием, что очень полезно для «сердечников». Калий предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов. При сердечной недостаточности снимает отеки. Благодаря способности нормализовать артериальное давление, ягоды этого кустарника особенно полезны людям, страдающим гипертонией. Ягоды жимолости разрешено употреблять даже женщинам в период беременности и грудного вскармливания младенца.

Плоды данного растения благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, противостоят развитию гастрита, выводят из организма соли тяжелых металлов. Ягоды жимолости – это природный иммуностимулятор, помогающий при простудных заболеваниях. Польза жимолости неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Свежеприготовленный сок из плодов кустарника поможет излечить трудно заживающие раны, ожоги, различные кожные воспаления.

Таким образом, жимолость дарит человеку здоровье и долголетие, являясь чудодейственным многогранным природным лечебным средством. В отличие от других ягод жимолость поспевает уже в мае, поэтому стоит посадить на своем загородном участке этот замечательный кустарник и использовать всю его природную силу. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!