Помидоры На Зиму — Рецепты

Рубрика: Диета и Питание | 17.05.2013 | 0 Comments

Помидоры

С наступлением благодатной поры созревания различных овощей, многих домашних хозяек заботит вопрос их сохранения на длительный срок. Одними из любимых овощей большинства людей являются помидоры – сочные плоды красного, оранжевого, желтого или раннего светло-зеленого цвета.

Помидоры на зиму хозяйки заготавливают очень активно, поскольку для многих людей – это лучшая закуска на праздничный стол. Конечно, времени и сил на домашнее консервирование уходит много, однако это окупается в полной мере. Консервированные томаты очень вкусны, причем такой способ домашней заготовки позволяет сохранить пищевую ценность продукта. Только следует учитывать, что для зимних заготовок следует использовать плотные и доброкачественные помидоры.

Томаты в качестве овощных зимних закруток являются замечательным дополнением к любому блюду. Их солят, маринуют, квасят, консервируют. Помидоры исключительно богаты яблочной, лимонной и фосфорной натуральными кислотами. В их состав входят минеральные соли, содержащие магний, железо, калий, кальций.

Рецепт №1. Свежие помидоры. Некоторые люди пытаются сохранить на зиму томаты в первозданном виде. Например, одним из таких способов является обертывание помидоров в газету, предварительно смоченную в спирте. Упакованные таким образом овощи укладываются слоями в ящик, пересыпаются торфом или опилками. Конечно, для квартиры такой способ хранения томатов неудобен. Кроме того, при повышенной влажности они начинают гнить.

Рецепт №2. «Живые помидоры». Лучше попробовать сделать интересную заготовку на зиму, которую некоторые хозяйки называют «Живые помидоры». Понадобится:

  1. 500 граммов помидоров,
  2. одна штучка болгарского перца,
  3. 3 зубчика чеснока,
  4. пучок укропа.

Указанные ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Тщательно вымытые помидоры нарезают дольками, чеснок кружочками, перец кольцами. Измельчают укроп и все ингредиенты выкладывают в банку слоями до самого верха. Наполненную банку закрывают крышкой и стерилизуют в кастрюле с водой в течение четверти часа. Соль и специи не добавляются, ничего в банку заливать не требуется. После стерилизации банку помещают под одеяло до окончательного остывания. Зимой можно будет кушать практические свежие помидоры.

Рецепт №3. Вяленые помидоры. В последнее время большой популярностью пользуются вяленые помидоры, которые могут храниться довольно длительное время. Для их приготовления необходимо приготовить:

  1. 2 килограмма небольших помидоров,
  2. по чайной ложке укропа, петрушки, черешкового сельдерея, майорана, орегано, розмарина, тимьяна.
  3. 4 чайных ложки крупной соли,
  4. 7 зубчиков чеснока,
  5. стакан оливкового масла.

Способ приготовления вяленых помидоров следующий. Смешать все подготовленные сухие травы. Из томатов вырезать сердцевинку, разрезать пополам, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем посыпать помидоры травяным сбором, посолить и поставить запекаться в духовку при температуре 100 – 120°. Духовку плотно не закрывать, оставить двухсантиметровый зазор, чтобы выпаривалась влага. Запекают помидоры в течение 3 – 5 часов. Далее помидоры следует остудить, выложить в специально подготовленные чистые банки, положить чеснок, залить оливковым маслом. Вяленые помидоры хранятся в холодильнике практически 6 месяцев. Они напомнят о прошедшем лете и разнообразят уже привычные блюда.

Рецепт №4. Соленые помидоры. Истинно русским национальным блюдом являются соленые помидоры. Это традиционная закуска во время хороших застолий. Для приготовления соленых помидоров на зиму (расчет на 20-литровую деревянную бочку) потребуется:

  1. 10 килограммов помидоров,
  2. 50 граммов корня хрена,
  3. 200 граммов зелени укропа,
  4. по 100 граммов листьев хрена и черной смородины,
  5. 30 граммов чеснока,
  6. 10 граммов красного перца,
  7. 700 граммов соли,
  8. 10 литров воды.

Половину специй выложить на дно бочки, положить помидоры, сверху – оставшуюся зелень. Приготовить рассол: на 10 литров воды – 700 граммов поваренной соли. Залить помидоры холодным рассолом, бочку закрыть, поместить в прохладное место.

Рецепт №5. Маринованные помидоры. Очень вкусны маринованные помидоры. Для маринования подходят не очень крупные, плотные томаты. Для маринования подходят как зрелые помидоры, так и зеленые. Потребуется из расчета на 3-х литровую банку:

  1. 2 кг помидоров
  2. 4-5 зубчиков чеснока
  3. 3-4 горошины душистого перца
  4. 15-20 горошин черного перца
  5. 3-4 венчика укропа
  6. немного корня хрена
  7. половинку острого перца (при желании получить острые помидоры)
  8. веточка эстрагона

Для маринада:

  1. 2 столовые ложки соли
  2. 4 столовые ложки сахара
  3. 1 столовая ложка уксусной эссенции

Помидоры укладываются в предварительно простерилизованные банки. На дно банки необходимо положить часть зелени, перца горошком, чеснок. При заполнении банки помидорами до горлышка, сверху укладывают оставшиеся ингредиенты. Затем необходимо накипятить воду из расчета – 1.5 литра воды на 3-х литровую банку и кипящей водой залить банки, наполненные помидорами. Через 15 минут воду из банок слить обратно в кастрюлю, довести её до кипения, добавить соль и сахар, и повторно залить в банки с помидорами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию и закатать металлической крышкой. Перевернуть банки вниз горлышком и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!