Помогаем Венам Ног

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.08.2014 | 0 Comments

Красный Виноград

Понятно, что вены ног необходимо лечить у флебологов – специальных врачей. Тем не менее это не мешает делать такое лечение более эффективным с помощью домашних, народных и нетрадиционных способов оздоровления.

Под ногами

Одним из самых эффективных средств в борьбе с флебологическими заболеваниями считается плоды каштана, деревья которого в изобилии произрастают в нашей стране. Но наиболее ценными для вен ног являются цветы, они, понятное дело, появляются весной. Из них-то и готовится необходимое снадобье. В ходе многочисленных исследований было доказано, что содержащиеся в цветах каштана компоненты делают крепче вены и капилляры ног, сокращают свертываемость крови и таким образом оказывают мощное профилактическое воздействие, предотвращая появления тромбов. Более того, каштан обладает рассасывающим свойством. И если тромбы уже обнаружены, то он способствует их исчезновению. Экстракт из цветов данного растения используют для приготовления лекарств, как для внутреннего, так и для внешнего применения. Для применения в домашних условиях его рекомендуют добавлять в воду во время принятия ванн.

Виноделы постарались

Не менее эффективными считаются листья красного винограда, точнее экстракт из них. Кстати, их чудесное венотоническое свойство открыли французские виноделы. Они заметили, что задействованные на работах крестьяне никогда не страдали венозными заболеваниями, хотя работали все время на ногах (виноградный сок для вина раньше давили ногами). Выяснилось, что земледельцы собирали «отходы» винного производства (давленный виноград вперемешку с листьями) и делали из него компрессы, которые отлично снимали усталость, напряжение, болевой синдром и отечность. Подобный эффект обеспечивают флавоноиды, которые содержатся в винограде и его листьях. Этот чудесный ингредиент оперативно избавляет от боли в икрах ног, снимает усталость, делает вены эластичнее, крепче, сокращается проницаемость их стенок и т.п.

С одуванчиком и рутой

Перечисленными выше свойствами наделен и лекарственный одуванчик. В нем содержится такие вещества, как фосфолипиды. Раньше в деревнях делали из корня одуванчика мазь на основе натурального жира. Изготовить его полезно и тем, кто испытывает в ногах тяжесть, боли и отеки. Мазаться таким составом можно хоть каждый день. В свою очередь, укрепить стенки сосудов поможет пахучая рута, давшая название такому полезному медицинскому ингредиенту, как рутин.

Две панацеи

На самом деле, дабы помочь венам ног выздороветь, нужно применять разные вещества, точнее относящиеся к разным группам. К одной из этих групп относятся кумарины. Больше всех их содержит желтый лекарственный донник. Отвар из его цветов обладает поистине чудодейственными свойствами. Но чтобы не навредить себе, нужно помнить, что для вен используют его исключительно наружно, для чего изготавливается мазь на натуральном жире.

Еще одна распространенная группа трав, которые способствуют избавлению от флебологических недугов, содержит салицилаты. Они в избытке есть в малине, иве козьей, пионе, лабазнике вязолистном и др.

Без воспалений

Стоит сказать, что все без исключения перечисленные травы обладают противовоспалительным свойством. Поэтому стенки сосудов можно с их помощью избавить еще и от риска воспалений. И все-таки, не стоит пренебрегать такими яркими противовоспалительными «продуктами», как соплодия ольхи, кора дуба и корень бадана. Используются в комбинированных составах, укрепляющих вены и сосуды, черная и красная рябины, шиповник, гречиха, черная смородина а также листья чая, любые цитрусовые, грецкие орехи и мн.др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!