Помогает Ли Активированный Уголь?

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.09.2013 | 0 Comments

Уголь

Большинство людей верит в чудодейственные свойства проверенных годами лекарственных средств. В частности, в каждой домашней аптечке, как правило, обязательно присутствует активированный уголь. Однако из-за широкомасштабной рекламы разнообразных современных медикаментозных средств у многих появляется сомнение, помогает ли активированный уголь настолько эффективно, насколько люди привыкли в него верить.

Эти известные всем таблетки черного цвета представляют собой спрессованный губчатый сорбент, добываемый из углеродсодержащего сырья природного происхождения под воздействием высоких температур. В итоге удается получить вещество, практически полностью состоящее из углерода. При этом, если для некоторых людей с эстетической точки зрения внешний вид этого препарата достаточно непривлекателен, то про его внутреннее содержание можно сказать следующее – это мощное дезинтоксикационное и дезинфицирующее средство.

Активированный уголь применяется в медицине с давних времен, ведь он является надежным антидотом, способным эффективно и довольно быстро нейтрализовать различные вредные вещества и токсические отходы в человеческом организме. Чаще всего этот природный сорбент используют при пищевых отравлениях, поскольку он успешно справляется с различными интоксикациями. Данное вещество в кратчайшие сроки улучшает здоровье человека при инфекционных заболеваниях и даже аллергических проявлениях.

Неоднократно отмечались уникальные способности активированного угля выводить из организма соли тяжелых металлов. Причем в большинстве случаев с этой задачей неспособны справиться даже современные и дорогостоящие лекарственные препараты. Это надежное лечебное средство при гастритах, рвоте, диарее. Активированный уголь за непродолжительное время может снять похмельный синдром и облегчить общее состояние человека после отравления некачественным алкоголем.

Однако, несмотря на высокую эффективность активированного угля, связанную с улучшением функционирования желудочно-кишечного тракта, существуют ситуации, при которых данное средство не способно помочь человеку. Более того, оно может нанести вред организму. К сожалению, с отравлениями психотропными и наркотическими препаратами активированный уголь не справляется. Против них он бессилен. Что касается вреда, то бесконтрольный дилетантский прием этого сорбента приводит к выводу из организма человека вместе с токсинами и ядами большого количества полезных веществ. Его длительное употребление может серьезно нарушить витаминно-минеральный баланс в организме человека. Кроме того, следует отказаться от применения активированного угля при приеме лекарственных препаратов, прописанных врачом во время болезни, и приеме различных биологически активных добавок.

В последнее время появилась информация, что активированный уголь – замечательный препарат природного происхождения для эффективного и быстрого снижения массы тела. Однако такое суждение спорно и однозначной оценки еще не получило. Конечно, этот сорбент во время угольной диеты вместе с вредными веществами выводит из организма часть жиров, но что делать с теми, которые уже отложились на бедрах, талии или животе человека? В первую очередь активированный уголь – вспомогательное средство. Выводя токсины и шлаки, он очищает кишечник от многолетних вредных накоплений, оказывает легкое слабительное воздействие. В результате улучшается обмен веществ, что способствует сбросу нескольких лишних килограммов.

Но врачи отмечают, что это природное очищающее средство по-разному действует на организм человека. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, помогает ли активированный уголь для похудения, нельзя. Пожалуй, самое разумное – использовать данный сорбент в качестве дополнительного средства при проведении еженедельных разгрузочных дней. Но в этом случае прием активированного угля необходимо согласовывать с врачом-диетологом, который подтвердит, либо опровергнет такое решение.

Таким образом, можно сделать вывод, что активированный уголь – проверенный многими годами помощник и спаситель человека в трудных жизненных ситуациях, связанных с расстройством желудочно-кишечного тракта. Здоровья и удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!