Помогите! Мне не удается сбросить вес с помощью тренировок

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.03.2013 | 1 Comment

Пресс и Талия

Синтия Сасс

Одна из моих клиенток разыскала меня после тренировок для своего первого марафона, которые не принесли ожидаемых результатов. Она была уверена, что сбросит вес, и не могла понять, почему этого не происходит. Десятки других тоже спрашивали: «Я хожу в тренажерный зал шесть дней в неделю, так почему же ничего не меняется?».

Это может показаться странным, но повышение активности еще не гарантирует потери веса. Знаю, это кажется несправедливым. Но если уж вы приступили к занятиям, не сдавайтесь! Продолжайте упражнения, и результаты обязательно будут.

Не переоценивайте значение тренировок

Суровая правда заключается в том, что весь тот жир, который вы сжигаете на тренировках, очень легко «съесть назад». Например, за один час занятий средняя женщина сжигает около 550 калорий. Не так уж и плохо! Но даже если бы все эти калории на 100% состояли из чистого жира (что невозможно в принципе), вес тела уменьшился бы всего на 50 граммов. А теперь подсчитайте: средний коктейль или одно овсяное печенье сведет на нет более половины вашей напряженной работы, добавив вам 300 калорий.

Совет. В дни тренировок придерживайтесь своей обычной здоровой диеты. Существуют многочисленные подтверждения того, что повышенная активность, в дополнение к наращиванию мышц, снижает стресс и улучшает качество сна, а эти два фактора оказывают весьма существенное влияние на обмен веществ. Одно исследование, в котором принимали участие более 60 тысяч женщин, не страдавших ожирением, показало, что те, кто спал ночью пять часов или меньше, были на 30% больше подвержены риску набора лишнего веса по сравнению с теми, кто спал ровно семь часов каждую ночь.

Совет. Вместо того чтобы увлеченно рассматривать себя в зеркале в попытках увидеть, как вы похудели за день, лучше расслабьтесь и крепко усните. Постоянные физические упражнения могут вызвать подсознательное стремление дополнительно питаться. В одном исследовании в меру активные женщины были разделены на три группы. Участницы первой из них не осуществляли никаких действий, а женщины в двух остальных группах сожгли по 350 калорий, тренируясь с разной интенсивностью. После тренировок самые активные ели больше, чем те, которые занимались не так интенсивно или вовсе ничего не делали.

Больше двигайтесь

Бадминтон трудно назвать «упражнением», однако всего за час эта игра сжигает 300 калорий – в четыре с половиной раза больше, чем при отсутствии активных движений. Одна из моих клиенток была очень удивлена, когда ее старые джинсы оказались ей вдруг немного велики – такого с ней никогда не случалось раньше на следующий день после обычной тренировки. Оказалось, что накануне она стояла или шла в течение пяти часов подряд, в результате чего сожгла больше калорий, чем за свои обычные восемь часов стояния за столом и один – в тренажерном зале.

Совет. Ежедневно совершайте как можно больше движений! Это может быть, например, софтбол, игра в догонялки со своими детьми, езда на велосипеде – способов существует великое множество. Научные исследования показывают, что люди с собаками гуляют с ними в общей сложности по пять с половиной часов в неделю. Для сравнения: те, у кого нет собаки, тратят на ходьбу в среднем один час и 20 минут в неделю, и почти половина из них вообще не активны.

Не уменьшайте свою активность в течение всего дня

Французские исследователи недавно обнаружили, что подростки, страдающие ожирением, компенсируют высокую интенсивность своих тренировок за счет уменьшения уровня активности в тот же день. Другое исследование показало, что тренировки пожилых людей для улучшения здоровья сердца не приводят к сжиганию большего количества калорий по той же самой причине – эти люди снижают свою активность в оставшуюся часть дня.

Совет. Если вы сомневаетесь в эффективности тренировок, начните вести ежедневный журнал своей активности – он, как и дневник потребления пищи, поможет вам лучше познать самого себя. Если вы обнаружите, что ложитесь спать слишком рано или, например, погружаетесь в транс в рабочее время, постарайтесь учитывать это в дальнейшем. Возможно, некоторые занятия помогают вам больше, чем другие, или разделение одной длинной тренировки на две короткие является более подходящим способом держать в форме именно ваше тело. Пробуйте, дерзайте – всё в ваших руках!

Cynthia Sass, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!