Помощь При Коликах

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.04.2013 | 0 Comments

Колики

Если ребенок плачет после кормления, возможно, причиной тому становятся накопившиеся в кишечнике газы. Прежде чем предпринимать какие-то действия, нужно убедиться, что других причин (заболеваний) нет. Колики – частое явление у деток первых месяцев жизни, которые хорошо прибавляют в весе и полностью здоровы.

Когда малыш, которого мучают колики, отчаянно плачет, родители готовы сделать все, что угодно, чтобы только облегчить его состояние. Если не паниковать и принять меры по всем правилам, можно успешно справиться с этой задачей. Тем более, что справляться придется в течение первых 3 месяцев – позже кишечник крохи начнет работать как полагается.

Поначалу газы могут возникать из-за неготовности ферментативной системы к участию в переваривании пищи, незрелости кишечной микрофлоры или нервно-мышечного аппарата, заглатывании воздуха при кормлении, нарушений в питании кормящей матери.

Специалисты советуют, во избежание таких проблем, не кормить ребенка по часам, правильно прикладывать его к груди, обеспечивать спокойную обстановку во время кормления. Иногда на самочувствии ребенка сказываются негативно инородные белки, поступающие с материнским молоком. Так может быть, в частности, из-за употребления матерью молочных продуктов. С этой проблемой поможет справиться специалист – либо нужно убрать из рациона определенные продукты, либо кормящей маме пропишут специальные препараты.

Когда ребенка тревожат газы в кишечнике, он может часами плакать. Плач – это пока единственный для него способ дать понять маме, что что-то не так и пугаться этого не стоит. Чтобы успокоить малыша при коликах можно положить ребенка вниз личиком на свою руку и, слегка прижав к себе, тихонько покачать.

Хорошо помогает тепло – малыша можно положить животиком на предварительно обернутую пеленкой грелку или на хорошо прогретое полотенце (дети грудного возраста очень чувствительны к перемене температуры). Чтобы ребенок не нервничал, нужно легонько поглаживать его во время такой процедуры.

Иногда помогает массаж – руки предварительно смазывают детским маслом или кремом, и делают легкие расслабляющие движения вниз по животику. Очень важно во время такого массажа быть спокойным, поскольку деткам быстро передаются все негативные эмоции от взрослых. Перед массажем можно сделать ребенку расслабляющую теплую ванну – эта процедура и сама по себе хороша при коликах.

Как часто можно заметить, если малыша беспокоят газы, он может поднимать ножки и прижимать их к животику. По такому принципу рекомендуют делать упражнения с крохой – прижимать его ножки к животику, немного надавливая в течение нескольких секунд (коленки – вместе). Затем ножки малыша вытягивают и слегка покачивают, так расслабляются мышцы.

Если ребенка сильно беспокоят колики, лучше обратиться к врачу – он порекомендует специальные препараты (с кориандром, анисом, фенхелем, тмином). Они помогут ребенку лучше усваивать пищу. Но нужно следить за тем, какова реакция ребенка на такие средства, они хоть и растительные, но могут вызвать аллергию. К тому же они больше подходят для профилактики. Возможно, придется применять газоотводные трубки – но консультация врача обязательна.

Любые средства и манипуляции от колик лучше применять, посоветовавшись с врачом. Тем более что причину такого явления точно назовет только он. Растите здоровенькими!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!