Поперечное Плоскостопие – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.10.2014 | 0 Comments

Ортопедическая Обувь

Согласно анатомическим нормам, стопа человека имеет два свода – один продольный, другой – поперечный. Своды эти нужны для обеспечения необходимой при ходьбе амортизации, благодаря чему компенсируется давление на суставы всего двигательного аппарата. Человек при этом имеет хорошую осанку, ощущает легкость при ходьбе, его не беспокоят боли и тяжесть в ногах даже при длительных переходах. Если же по каким-либо причинам развивается поперечное плоскостопие, это влечет за собой серьезные последствия для всего организма: нарушается осанка и походка, появляются болевые ощущения в ногах и в пояснице. Чтобы своевременно выявить и эффективно бороться с этим недугом, следует знать, почему развивается поперечное плоскостопие – симптомы и лечение этого заболевания.

Поперечное плоскостопие

Данная разновидность плоскостопия обусловлена растяжением поперечных связок, которые образуют свод у основания плюсневых костей. Специалисты говорят о том, что поперечное плоскостопие встречается в 80% случаев, причем поражает этот недуг в основном женщин в возрасте. В результате вся подошва соприкасается с плоской поверхностью опоры, что в конечном итоге приводит к заболеваниям суставов и позвоночника.

Причины плоскостопия

Развиться рассматриваемый недуг может по следующим причинам:

  • генетическая слабость связок стопы. Данная аномалия чаще всего выявляется в детском возрасте, а значит, требует длительного лечения. Хотя прогноз выздоровления при этом довольно сомнительный;
  • травмы стопы в результате падения с большой высоты, или же при переломе пяточной, а также плюсневых костей;
  • избыточная масса тела;
  • беременность. На поздних сроках вынашивания ребенка, увеличение массы тела грозит ослаблением связок суставов и стоп, в том числе;
  • ношение неудобной и тесной обуви, а также обуви на плоской подошве, а также на высоком каблуке. Все это приводит к неравномерному распределению нагрузки на стопу;
  • издержки профессиональной деятельности: поднятие и перенос тяжестей, а также длительное стояние на ногах.

Лечение поперечного плоскостопия

По словам медиков, консервативное лечение этого недуга возможно лишь в детском возрасте (не позднее 10 лет) и то лишь в случае первой степени плоскостопия. То есть диагноз «поперечное плоскостопие» предполагает, что ежедневным и обязательным атрибутом лечения должна стать специальная гимнастика для стоп. Кроме того, больному с таким недугом требуется подобрать удобную обувь, со специальными ортопедическими стельками или же валиками. Их конструкция должна предполагать наличие валика-разделителя пальцев, а также пяточного корректора. Данная форма позволит снизить давление на больные пальцы стопы при ходьбе. В случае развития серьезных деформаций пальцев больному изготавливают специальную обувь, которая помогает снизить болевые ощущения.

Кроме ортопедической обуви и специальной гимнастики, больному с поперечным плоскостопием показаны теплые ванночки, которые улучшают кровообращение конечностей, гидромассаж и лечебный массаж, а также различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез и фонофорез лекарственных препаратов, магнитотерапия). Все эти процедуры призваны расширить сосуды, улучшить иннервацию, а значит повысить тонус поперечных связок.

Хирургическая операция при плоскостопии

Рассматривая причины, по которым появляется поперечное плоскостопие – симптомы и лечение этого недуга, следует понимать, что в случае отсутствия положительного результат врачи решаются на хирургическое вмешательство. Операция в этом случае направлена на восстановление свода, а также на устранение деформации большого пальца ноги (вальгусной деформации). Следует лишь понимать, что операция всегда травматична и не гарантирует рецидивов заболевания. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!