Популярные Рецепты с Изюмом

Рубрика: Диета и Питание | 19.04.2013 | 0 Comments

Изюм

Кулинарное применение изюма наиболее широко распространено на Ближнем и Среднем Востоке, а также Средиземноморье. Рецептов с изюмом очень много, но следует начать с классификации изюма.

Всего существует четыре вида изюма:

Первый, кишмиш, или сабза, имеет светло-зеленый цвет, мелкий по размеру, не содержит косточек. Второй, коринка (его также называют бидана), имеет темный, почти синий оттенок, также без косточек. Он может быть как очень сладким, так и слегка сладковатым. Третий вид изюма имеет светло-оливковый цвет, среднего размера, содержит обычно одну косточку. Четвертый является самым крупным, его получают из сорта винограда хусайне — «дамских пальчиков».

Из первого и второго сортов изюма получаются отличные хлебобулочные и кондитерские изделия, в кексах и куличах практически всегда используется второй тип изюма. Из третьего чаще всего варят компоты и напитки. Помимо них он также используется в приготовлении плова. Четвертый же сорт имеет более разнообразное применение. Без косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, а цельный — на квас, компоты и напитки.

Рецепт кулича

Рассмотрим один из самых популярных рецептов с изюмом, а именно рецепт кулича. Для него необходимы следующие ингредиенты: 500 мл молока, 6 яиц, 300 гр изюма, 11 гр сухих дрожжей, 250-300 гр сахара, 1-1.2кг муки, 200 гр сливочного масла (можно маргарина), 1 чайную ложку ванили. Для глазури потребуется 2 белка, 100 гр сахара. Из данного количества ингредиентов получатся 3 больших и 6 маленьких куличей.

Сначала в молоко добавить дрожжи и 500 гр муки, все хорошо перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Приблизительно через 30 минут опара должна увеличиться в два раза. В это время можно заняться отделением белков от желтков. Желтки нужно растереть с сахаром и ванилью, а белки взбить с щепоткой соли. В получившуюся опару добавить желтки, размягченное масло и перемешать. После этого добавить белки, нужное количество муки и замешать тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам.

Снова поставить его в теплое место минут на 50-60, чтобы оно поднялось. Поскольку это рецепт с изюмом, то не забудьте один из главных элементов приготовления, а именно замочить изюм, подождать, пока он размякнет и добавить в теплое тесто.

Когда тесто окончательно поднимется, поместите его в форму на одну треть, предварительно смазав ее маслом. Затем поместите форму с тестом в разогретую до 100 градусов духовку. Пусть оно постоит там 10 минут, после чего увеличьте температуру до 180 и выпекайте до готовности.
Для приготовления глазури необходимо белки взбить до образования пены, после этого добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков. Последний акцент — смазать готовый кулич глазурью.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Рецепт с Изюмом — «Бухарский плов»

Помимо изюма в странах Ближнего Востока очень популярен плов. Поэтому следующий рецепт с изюмом будет называться «Бухарский плов». Кстати говоря, блюдо будет вегетарианским. Для приготовления вам понадобятся: 1 кг риса, 250 гр масла, 2 луковицы, 600 гр красной моркови, 1 стакан изюма и соль по вкусу.

Сначала растопите масло, добавьте лук, порезанный кружочками, обжарьте его, пока он не станет желтым, затем выньте. После него обжарьте порезанную короткой соломкой, как только она изменит цвет, залейте в казан горячую воду. Доведите до кипения на слабом огне, добавьте кишмиш и варите его, пока он не разбухнет. Добавьте немного соли, увеличьте огонь. Когда вода закипит, положите рис. Добавьте воды так, чтобы она закрывала рис. Варите до готовности. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте минут на 25-30. Считается, что в процессе приготовления не стоит перемешивать рис, это улучшит вкус конечного блюда.

Помимо плова и кулича можно приготовить сырники с рисом, кексы, компот, заварные пирожные, запеканку. Рецептов с изюмом огромное количество, но самое важное в готовке — это умение найти гармонию вкусов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!