Посещение Стоматолога Во Время Беременности – Необходимая Мера

Стоматолог

При правильном подходе многие будущие мамы ещё до беременности посещают специалистов с целью проверки своего здоровья. Общий анализ крови, визит к гинекологу, анализы на половые инфекции, УЗИ органов малого таза, посещение стоматолога – только часть из необходимых проверок здоровья перед планированием беременности. Если у женщины наблюдаются проблемы с зубами или дёснами, их лучше устранить до наступления беременности. В начале беременности в любом случае будущей маме необходимо посетить врача-стоматолога, чтобы убедиться, что всё в порядке или же получить консультацию специалиста в случае, если в наличии есть проблемы стоматологического характера.

Оказывается, в первые недели беременности, особенно при токсикозе, у женщины увеличивается слюноотделение, может наблюдаться изжога, тошнота и даже рвота, что провоцирует нежелательное размножение бактерий в полости рта. Чрезмерное размножение бактерий может привести к таким проблемам, как кариес, кровоточивость дёсен, дефекты тканей зубов. Нельзя пренебрегать посещением стоматолога во время беременности и по той причине, что плод для роста своих костей черпает кальций из организма матери, что может привести к изменению зубной эмали. Если во время осмотра у будущей мамы врач обнаруживает проблемы с зубами, требующие лечения, не стоит этого пугаться или избегать. Важно понимать, что неразрешённые стоматологические проблемы могут спровоцировать развитие воспалительных процессов, что крайне нежелательно в период вынашивания ребёнка.

Приведём ряд рекомендаций, которые могут пригодиться беременной женщине при посещении стоматолога.

  • Лечение зубов во время беременности не противопоказано, но надо знать, что в первые три месяца беременности самый высокий риск неблагоприятного воздействия врачебных манипуляций на плод, ведь именно в этом периоде проходит закладка основных органов у ребёнка.
  • В последние месяцы беременности также не рекомендуется стоматологическое лечение, чтобы не вызвать нежелательных осложнений. Посещение врача нужно начать с оповещения специалиста о своём положении. По причине возможного облучения, беременным пациенткам не рекомендуется делать рентген.
  • Разумеется, общий наркоз также недопустим во время беременности, поэтому в зависимости от уровня болезненных ощущений при лечении врач с пациенткой примут решение: нужно обезболивание в конкретном случае или нет.

Многие будущие мамы мужественно справляются с неприятными ощущениями во время сверления зубов, а врач делает это аккуратно и постепенно, с перерывами. Если боль является нестерпимой, врач подберёт подходящие обезболивающие препараты в конкретном случае, важно, чтобы в их составе не было адреналина и его производных. Особых требований к материалам для пломбирования, используемых для лечения зубов беременной женщины, нет.

А что делать в случае, если зуб требует удаления? Удаление зубов во время беременности производится редко, только тогда, когда есть строгие показания специалиста. Обычно удаление зуба назначается в той ситуации, когда уже имеется запущенный воспалительный процесс, который нужно остановить, а также имеется сильный болевой синдром. Рекомендуемое время для удаления зуба во время беременности – период между 13 и 32 неделями.

Не стоит бояться посещения стоматолога во время беременности, ведь профилактические меры и соблюдение советов специалиста помогут избежать более серьёзных проблем в области рта. Забота о своём здоровье – одна из приоритетных задач будущей мамы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!