После Уколов Прогестерона – Восстановление Женского Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.07.2013 | 0 Comments

Прогестерон

Каждая женщина должна осознавать всю важность заботы о своём здоровье. Ведь слабый пол отвечает за произведение на свет новой жизни, поэтому следить за своим здоровьем – одна из приоритетных задач будущей мамы. Нередко женщины сталкиваются с нарушением менструального цикла – это задержка, отсутствие менструации, болезненные месячные, обильные кровотечения. По каждому из таких нарушений женщине нужно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы определить причину явления, а при необходимости – назначить подходящее лечение. Часто при нарушениях менструального цикла врачи назначают уколы прогестерона – синтетического гормона жёлтого тела. Попробуем выяснить, как воздействует этот гормон на женский организм, а также что происходит с менструальным циклом и течением беременности после уколов прогестерона.

Прогестерон относится к группе гестагенов – гормонов, вырабатываемых корой надпочечников и жёлтым телом яичников. У прогестерона есть важные функции: влияние на эндометрий матки, подготовка его к прикреплению оплодотворённой яйцеклетки, обеспечение нормального протекания беременности, а также уменьшение сократимости мускулатуры матки во время беременности и стимуляция развития молочных желез. Прогестероновая недостаточность обычно устанавливается в результате проведения анализа крови – на 22-23 день цикла. Инъекции гормона обычно производятся внутримышечно или подкожно, но второй вид введения препарата является более болезненным.

Помимо важного влияния прогестерона во время беременности, его применяют для лечения некоторых заболеваний. Это могут быть маточные кровотечения, вызванные дисфункцией яичников, отсутствие менструаций в следствии недоразвитой половой системы женщины, болезненные менструации.

Случается, что в результате недостаточной функции жёлтого тела проявляется угроза выкидыша, и для поддержания беременности также назначают уколы прогестерона. Прогестерон назначают в качестве профилактики тем беременным, у которых в прошлом уже случались самопроизвольные выкидыши.

Как можно убедиться, гормон прогестерон имеет важное значение в жизни женщины для возможности забеременеть и выносить ребёнка. Обычно при нестабильном цикле после уколов прогестерона происходит восстановление и стабилизация цикла. Если у женщины долгое время не происходит менструация, ей назначают уколы прогестерона, которые в результате вызывают наступление месячных.

Ввиду того, что иногда отмечается болезненность инъекций с прогестероном, процедуру лучше производить в медицинским учреждении, а не в домашних условиях, задействовав своих близких. Некоторые пациентки отмечают у себя набор веса и увеличение объёмов тела после приёма прогестерона, и этот факт имеет своё объяснение. Оказывается, что прогестерон для обеспечения выживания матери и плода способствует запасанию жира в организме.

У беременной может отмечаться повышенный аппетит, особенно относительно сладкой пищи, что может отмечаться и у небеременных женщин в период ПМС – предменструального периода, – многие женщины жалуются на неконтролируемый аппетит во второй половине цикла.

Перед родами прогестерон влияет на расслабление связок таза для обеспечения нормального прохождения малыша по родовым путям, что может вызывать неприятные ощущения в тазу и ногах на последних месяцах беременности. Несмотря на некоторые побочные эффекты, прогестерон имеет уникальное влияние на возможность женщины забеременеть и выносить ребёнка. Только компетентный специалист, произведя необходимые исследования, может назначить и подобрать индивидуальную схему лечения. Любое самолечение или вмешательство в процесс лечения может нанести серьёзный вред здоровью. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!