Последствия Наркоза – Частые и Редко Встречающиеся

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.11.2014 | 0 Comments

Наркоз

Практически ни одна хирургическая операция на сегодняшний день не проходит без использования наркоза. Это именно то средство, которое позволяет не чувствовать боли при операции. Однако, на практике, большинство пациентов бояться не самого хирургического вмешательства, а именно анестезии. Чтобы развеять мифы расскажем о том, какие последствия наркоза ожидают человека, перенесшего операцию.

Часто встречающиеся последствия

1. Тошнота

В половине случаев после операции больной мучается от тошноты и позывов к рвоте. Чтобы избежать таких последствий, на протяжении 3 часов после операции не следует проявлять активность, то есть не садиться и не вставать с кровати. Употреблять жидкости или пищу в этот период также не стоит, ведь еда может спровоцировать очередной приступ тошноты.

2. Дрожь

Данный побочный эффект не представляет угрозы для организма, однако наблюдается в 60% случаев после анестезии. Дрожь по телу вызывает определенный дискомфорт, однако полностью проходит в течение 1-2 часов. Важно заранее побеспокоиться о теплых вещах, так как сохраняя тело в тепле перед операцией, можно существенно уменьшить дрожь впоследствии.

3. Боль в горле

Каждый четвертый пациент, отойдя от наркоза, жалуется на боль в горле, которая может быть различной выраженности и длиться от нескольких часов до двух дней. Обычно такие болевые ощущения сопровождаются сухостью во рту. Если боль не утихает спустя два дня, стоит обратиться за помощью к лечащему врачу.

4. Головная боль

Очень часто отойдя от наркоза пациент чувствует головную боль, которая может быть, как еле ощутимой, так и острой. Обычно данный симптом проходит самостоятельно спустя 6–8 часов, однако в некоторых случаев не обойтись без приема обезболивающих средств.

5. Спутанность сознания

Обычно данное последствие анестезии встречается у лиц престарелого возраста. В некоторых случаях у человека возникают проблемы с потерей в пространстве и времени, у других – с узнаванием близких родственников. Такое поведение пугает родных, однако по мере выздоровления такие явления исчезают.

6. Боль в мышцах

Это последствие наркоза наиболее характерно для молодых людей, преимущественно мужчин. Чаще всего пациент ощущает боль в плечах, шее или верхней части живота. Продолжается такое дискомфортное состояние 2-3 дня, после чего неизменно идет на убыль.

7. Снижение памяти

Наркоз негативно влияет на состояние когнитивных функций, таких как память, концентрация внимания, способность к обучению. Негативное влияние пропорционально времени действия наркоза. Но выход есть, нужно пить много воды, до 2,5 литров в день (учитывая противопоказания). Вода вымывает из организма  вещества, примененные при наркозе. По времени это выглядит так: 10 минут наркоза – надо 3 дня пить много воды.

Редко встречающиеся последствия

1. Послеоперационная легочная инфекция

Чаще всего бронхит или пневмония поражают пациентов, которые перенесли общий наркоз. Чтобы избежать таких неприятных последствий следует бросить курить за месяц до операции, пролечить хронические легочные заболевания, если таковые имеются. Правильное послеоперационное обезболивание является залогом хорошего дыхания и полноценного откашливания, а значит уменьшения риска инфицирования.

2. Травмирование губ, зубов и языка

Зубы во время анестезии повреждаются крайне редко, а вот незначительные повреждения языка и губ наблюдаются у 10% пациентов, перенесших анестезию. Если при прошлой операции у пациента имелись повреждения губ и языка из-за введения дыхательной трубки, следует предупредить об этом анестезиолога.

3. Сильная аллергическая реакция (анафилаксия)

Получая дозу анестетиков нельзя исключить развития серьезной аллергической реакции. Такие случаи редки (1 на 15 000), причем, если врач-анестезиолог контролирует процесс, он в кратчайшие сроки купирует аллергический процесс. Тем не менее, 1 из 20 000 случаев анафилаксии заканчивается летальным исходом.

4. Повреждение нервов

Рассматривая последствия наркоза при спинальной и эпидуральной анестезии, нельзя не сказать о возможном повреждении нервов. Такие осложнения встречаются редко и в большинстве случаев проходят спустя 2-3 месяца. Однако в 1 из 50 000 случаев у больного может наблюдаться паралич одной или обоих конечностей. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!