Последствия Стерилизации Мужчины

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.07.2014 | 0 Comments

сперма

Мужская стерилизация, которой соответствует медицинский термин вазэктомия, является, по сути, новым методом контрацепции. Он заключается в перерезании или перевязывании семявыводящих протоков в яичках, в результате чего мужская сперма перестает содержать сперматозоиды, а значит зачатие ребенка становится невозможным. Данный способ контрацепции становится весьма популярным в мире, ведь по данным ВОЗ ежегодно такую операцию делает более 10 млн. мужчин. Тем не менее, в нашей стране к вазэктомии прибегают крайне редко. Как происходит такая операция и каковы последствия стерилизации мужчины? Следует разобраться.

Как проводится вазэктомия

На сегодняшний день медицина ушла далеко вперед, а потому процесс стерилизации мужчины совсем не похож на средневековую процедуру кастрации. Удаления половых органов для этого совсем не требуется. Хирург лишь делает надрез на каждом яичке, после чего перерезает либо перевязывает семявыводящие протоки. При этом операция происходит под местным наркозом, а значит пациент не испытывает боли. Восстановившись, мужчина может продолжать вести половую жизнь не опасаясь за собственное здоровье и вероятность зачать ребенка.

Специалисты лишь предупреждают, что стерилизация наступает не сразу после операции. Для этого должно пройти 70 дней, либо 20 эрекций. Обусловлено это тем, что даже при перерезанных протоках, в половом члене может оставаться некоторое количество сперматозоидов, достаточных для зачатия. Их нужно полностью израсходовать для того, чтобы не сомневаться в стерильности.

Последствия стерилизации мужчины

Обо всех возможных последствиях вазэктомии врач должен проинформировать пациента, и убедившись, что тот осознает важность данного шага, взять с него расписку.

Каждый мужчина, решившийся на стерилизацию, должен осознавать – не стоит рассчитывать на то, что вазэктомия обратима. В 90% случаев врачам даже посредством операции не удается вернуть мужчинам возможность для продолжения рода. При этом стоимость операции для восстановления семявыводящих протоков будет в десятки раз выше, чем вазэктомия. А ведь речь будет идти только о попытке вернуть возможность иметь детей, так как гарантии не даст ни один специалист. Именно поэтому стоит хорошенько подумать о последствиях, решаясь на такую операцию.

Кроме того, сам период временной стерилизации не слишком долгий. Например, если семявыводящие протоки при вазэктомии были обрезаны, период в который можно попытаться обратить операцию составит не более 5 лет. Когда же хирург не обрезал семенные протоки, а лишь перевязал их канатиком, попытаться восстановить их целостность можно в течение 15 лет.

Из-за того, что обратимость этот операции крайне сомнительна, многие мужчины в западных странах страхуют себя, сдав сперму на заморозку. В случае появившегося желания завести ребенка эту сперму можно будет разморозить и произвести оплодотворение. Однако в нашей стране такой вариант достаточно проблематичен из-за малочисленности клиник, которые занимаются заморозкой, а также хранением семенной жидкости.

К другим последствиям вазэктомии стоит отнести: кровоизлияние в яички, отек или болезненность мошонки, образование спаек на участках разреза, самопроизвольное сращивание каналов, попадание семенной жидкости в окружающие ткани, а также инфицирование участка разреза. Однако, если специалист работает стерильными инструментами и не совершит ошибку, ни о каком заражении или прочих последствиях данной операции, кроме бесплодия, беспокоиться нет причин. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!