Последствия Стерилизации Женщин

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.03.2015 | 0 Comments

Матка

Для любой женщины функция продолжения рода человеческого, или материнство – это бесценный дар природы. Однако в силу определенных обстоятельств женщина не всегда может и хочет стать матерью. В подобных случаях нередко приходится прибегать к такому методу необратимой контрацепции, как стерилизация. Она подразумевает создание условий для непроходимости маточных труб, при которых мужские сперматозоиды теряют возможность проникать в яйцеклетку. Безусловно, чтобы решиться на эту хирургическую операцию, нужны очень веские основания. Чаще всего стерилизацию проводят по медицинским показаниям: наличие злокачественной опухоли, неудачное кесарево сечение, лейкоз, разрыв матки, тяжелые психические заболевания. Но иногда к столь кардинальному методу обращаются супруги, не желающие иметь детей из-за страха передать ребенку какую-нибудь серьезную наследственную патологию. Принять такое решение всегда очень трудно, поэтому последствия стерилизации женщин негативно сказываются не столько на их физическом здоровье, сколько на психологическом состоянии.

Как проводят стерилизацию

В настоящее время существует несколько методов хирургической необратимой контрацепции женщин. Конечно, такая операция по стерилизации, как полное удаление матки (гистерэктомия), уже давно не практикуется. Ее проводят только при наличии раковой опухоли и других гинекологических заболеваниях, угрожающих жизни женщины. Также ушла в прошлое сальпингэктомия – удаление маточной трубы. Не каждая женщина согласится изуродовать свой живот, ведь это полостная операция. Сегодня преимущественно используют метод лапароскопии (прокол в брюшной полости), при которой стерилизация может быть проведена тремя способами: перевязывание маточных труб не рассасывающейся капроновой нитью, их прижигание током среднего напряжения (электрокоагуляция), либо пережимание специальными скобами.

После операции

Женщина должна быть готова к тому, что в первые 2 дня после проведения операции противопоказано принимать ванну и душ. В течение двух недель запрещено поднимать тяжести и допускать другие физические перегрузки. Спустя 3 дня женщине можно возобновлять половые отношения, но для обеспечения полной стерильности ее партнеру необходимо будет некоторое время пользоваться презервативами. Впоследствии необходимость в приобретении контрацептивов, противозачаточных таблеток, внутриматочных спиралей отпадет.

Физиологические последствия

Как правило, в физическом плане стерилизация особых негативных последствий не создает. У женщины по-прежнему будут происходить менструации, сохранится овуляция, только беременность уже не наступит. На гормональный фон данная процедура тоже отрицательного воздействия не оказывает, поскольку гормоны продуцируют не маточные трубы, а яичники. К слову, репродуктивная система женщины продолжает функционировать и она даже может забеременеть с помощью современного метода экстракорпорального (искусственного) оплодотворения ЭКО, при котором маточные трубы в процессе зачатия не задействованы.

Серьезных осложнений после стерилизации обычно не возникает. Тем не менее, риски при создании непроходимости маточных труб все-таки сохраняются. В частности, может развиться аллергия на анестезию, открыться кровотечение, образоваться паховая или пупочная грыжа, усугубиться сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, стерилизация не способна защитить от инфекций, которые передаются половым путем.

Психологические последствия

Основные проблемы, которые часто преследуют женщин, прошедших стерилизацию – это психологические последствия данной процедуры. У многих женщин возникает чувство опустошенности и неполноценности. Действительно, очень трудно привыкнуть к мысли, что собственное бесплодие было создано добровольно, что называется, «своими руками». Женщинам до 30-ти лет стерилизацию делать вообще не рекомендуется. Желание раскрепоститься и свободно заниматься сексом без опасения возникновения нежелательной беременности может крайне негативно отразиться на дальнейшей судьбе, если женщина снова захочет иметь детей (например, отсутствие полноценной семьи или несчастье с уже имеющимся ребенком). Поэтому к последствиям стерилизации женщин нужно подходить со всей серьезностью, оценив все плюсы и минусы данной процедуры. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!