Последствия Укуса Энцефалитного Клеща

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.11.2013 | 0 Comments

Температура

Собираясь отдохнуть на природе, каждый человек должен знать, что в весенне-летний период в лесах, скверах и парках значительно возрастает активность членистоногих паразитов из отряда паукообразных – клещей. Особенно опасно встретиться с энцефалитным клещом. Его укус может привести к развитию тяжелейшего вирусного заболевания – клещевого энцефалита. Так как инфекция поражает в первую очередь центральную и периферическую нервную систему, то самые страшные последствия укуса энцефалитного клеща – паралич и летальный исход.

Вирус энцефалита довольно устойчив к условиям внешней среды. В организм человека он может попасть даже через органы пищеварения, например, после употребления некипяченого молока. Это неудивительно, ведь клещевой энцефалит поражает также и домашних животных. Основные распространители возбудителя инфекции – иксодовые клещи, обитающие в лесах и проявляющих наивысшую активность в первые дни установления теплой погоды. Причем наиболее опасными считаются европейский лесной и таежный клещ. В центральную нервную систему вирус энцефалита попадает через кровь, поэтому передаваться воздушно-капельным путем не может.

Последствия укуса иксодового клеща и развитие энцефалита зависят от состояния иммунитета человека и близости проникновения инфекции от головного мозга. Поэтому симптомы заболевания не всегда проявляются одинаково. В одних случаях начинается бурное развитие энцефалита буквально на следующий день после укуса: тошнота, рвота, бессонница, мышечные боли, резкое повышение температуры тела до 38 – 40°, периодическая потеря сознания. Иногда болезнь протекает в более легкой, так называемой, стертой форме, при которой ощущается головная боль, чувство разбитости, сильная утомляемость, общая слабость. Причем клиническая картина может проявиться даже через месяц после укуса энцефалитного клеща.

Если исключить стертую форму развития заболевания, то клещевой энцефалит подразделяется на менингоэнцефалолитическую, полиомиелитическую, полирадикулоневритическую и наиболее часто встречающуюся менингеальную форму болезни. Именно эти тяжелые формы энцефалита нередко заканчиваются параличом мышц дыхательной мускулатуры и смертельным исходом.

В случае заражения клещевым энцефалитом человека незамедлительно направляют в больницу (инфекционное отделение). Лечение проводится в стационарных условиях, где больному обеспечивается постельный режим, диетическая пища и назначается интенсивная медикаментозная терапия. В первую очередь больному вводят специфический иммуноглобулин. От своевременности его введения и состояния иммунной системы организма напрямую зависит его эффективность. Кроме того, в качестве лекарственной терапии применяют противосудорожные и глюкокортикоидные препараты, анальгетики, противовирусные медикаменты из группы интерферонов. В случае патологических изменений дыхательных функций принимаются экстренные меры – больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Главное, восстановить жизнеспособность всех систем организма.

После проведения интенсивной терапии, если наблюдаются положительные результаты лечения, пациента выписывают из больницы и назначают поддерживающую терапию, лечебную гимнастику, массаж. Причем в течение ближайшего года такому человеку необходимо регулярно посещать невропатолога, а также запрещено выполнять тяжелую физическую работу, употреблять алкоголь, париться в бане, загорать на солнце. Все эти медицинские предписания необходимо выполнять беспрекословно, потому что даже после успешного лечения заболевания иногда возникают осложнения. В частности, нередко после перенесенного энцефалита в дальнейшем развиваются невриты или артриты.

Таким образом, последствия укуса энцефалитного клеща очень серьезные. Поэтому нужно стараться избегать встреч с носителями инфекции – иксодовыми клещами. В случае укуса клеща требуется паразита аккуратно извлечь, поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить в лабораторию для проведения исследования на предмет наличия вируса энцефалита. Перед выходом на природу следует смазывать кожу репеллентами, надевать защитную одежду с длинными рукавами, брюки заправлять в носки или сапоги. А самая лучшая профилактика – прививка от энцефалитного клеща. Будьте бдительны!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!