Последствия Употребления Алкоголя

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.01.2015 | 0 Comments

Алкоголь

Во всем мире чрезмерное употребление алкоголя является серьезной медицинской и социально-экономической проблемой. Неумеренный прием спиртных напитков не только подрывает здоровье, но и оказывает отрицательное воздействие на многие аспекты общественной жизни человека. Алкоголь снижает производительность труда, разрушает морально-нравственные ценности, создает семейные конфликты. Да, многим нравится, что после приема спиртосодержащих напитков повышается аппетит, улучшается настроение, появляется приятное ощущение расслабленности. Но всё это иллюзии. Через некоторое время наступает обратный эффект: настроение ухудшается, возникает чувство разбитости, тоски и безысходности. Негативные последствия употребления алкоголя затрагивают практически все органы, системы и структуры человеческого организма.

Влияние алкоголя на организм

Основная часть этилового спирта (этанола) поглощается в желудке и тонком кишечнике, затем быстро всасывается в кровь и распространяется по тканям и органам. Содержание алкоголя в крови нарастает довольно быстро, а вот снижается очень медленно. Значительная часть этанола «оседает» в слюнных железах, легких, почках, печени, а самая высокая его концентрация обнаруживается в коре головного мозга, оказывая воздействие на центральную нервную систему. Процесс метаболизма (окисления) алкоголя осуществляется главным образом в печени, где он превращается в очень токсичное соединение – ацетальдегид. Именно это вещество оказывает разрушительное действие на организм. Скорость расщепления ацетальдегида у каждого человека индивидуальна и зависит от состояния (степени работоспособности) печеночных ферментов.

Нарушение обмена веществ

В первую очередь систематическое употребление алкоголя нарушает обмен углеводов, белков и жиров. Этиловый спирт – это мощный растворитель. Оказывая растворяющее действие на эти жизненно важные питательные вещества, этанол снижает их концентрацию. В результате в клетках организма накапливаются ядовитые соединения, нарушая их жизнедеятельность. От таких свойств этанола, прежде всего, страдают клетки головного мозга – главного регулятора биологических и химических процессов, происходящих в организме человека.

Нервная система

Самым губительным образом сказывается токсическое действие алкоголя на центральную и периферическую нервную систему. Убивая нервные клетки, алкоголь парализует условно-рефлекторный механизм организма человека. В результате теряется способность управлять собой, снижаются умственные способности, интеллект, зрительные и слуховые восприятия, нарушается координация движений, пропадает потребность к познанию нового. Развиваются алкогольные энцефалопатии и полиневропатии. Кроме того, этиловый спирт относится к психоактивным веществам. Чрезмерное употребление спиртных напитков вызывает физическую и психическую зависимость, которые неизбежно приводят к полной деградации личности. Распад личности происходит совершенно незаметно для алкоголика, благодаря такому защитному механизму как вытеснение. Алкоголику кажется, что с ним все нормально, хотя близкие давно заметили негативные изменения личности.

Зависимость от алкоголя приводит к развитию депрессивных состояний, особенно это возможно при резком прекращении употребления. Это объясняется тем, что алкоголь «помогал решать» проблемы, снимал напряжение, а сейчас надо решать все самому и без «помощника», а это непривычно, развивается стресс, который и ведет к депрессии.

Последствия для сердечно-сосудистой системы

Большие дозы алкоголя учащают сердцебиение, повышают артериальное давление, вызывают спазмы в кровеносных сосудах. Это оказывает крайне неблагоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении алкоголя в сердечной мышце развиваются дегенеративные процессы. Алкогольная кардиомиопатия, инфаркт миокарда или гипертонический криз у молодых людей в состоянии опьянения – частое явление современной жизни.

Последствия для печени

Нельзя обойти вниманием пагубное влияние алкоголя на печень. Этот орган принимает основное участие в процессе расщепления этилового спирта и нейтрализации образующихся токсических веществ. На печень ложится дополнительная нагрузка, поэтому при злоупотреблении алкоголем она может не выдержать. В гепатоцитах (печеночных клетках) нарушается жировой обмен и развиваются необратимые патологические процессы. Они теряют способность выполнять свою защитную функцию и в конечном итоге гибнут. В результате возникают токсическая гепатопатия (печеночная недостаточность), гепатоз (жировое перерождение) и цирроз (образование на месте гепатоцитов соединительной ткани).

Эректильная дисфункция

Алкоголь негативно влияет на сексуальную функцию мужчины, снижается потенция, подвижность сперматозоидов, а в результате снижения осязательной функции затрудняется семяизвержение. Логическое завершение влияния алкоголя на половую функцию – импотенция.

Развитие онкологических заболеваний

Канцерогенное действие алкоголя подтверждено многочисленными исследования. У лиц, злоупотребляющих горячительными напитками, велик риск развития рака ротовой полости, пищевода, гортани и т.д.

Другие последствия

Как было уже сказано, ни одну систему жизнеобеспечения организма алкоголь не пропустит, не ухудшив ее работу. Так, отрицательное влияние на дыхательную систему приводит к частым  пневмониям, снижается иммунитет, нарушается работа и желудочно-кишечной системы – возможно образование язвы желудка, сбой в работе поджелудочной железы (хронический панкреатит и панкреонекроз), нарушения в кровеносной системе приводят к анемии.

Таким образом, алкоголь отравляет человека, губительно действуя на все его внутренние органы и психику. Поэтому следует тысячу раз подумать, стоит ли ежедневно после работы расслабляться стаканом водки, бутылкой вина или пива. Ведь негативные последствия употребления алкоголя распространяются также на желудочно-кишечный тракт, дыхательную, мочеполовую и репродуктивную систему. Помните: алкоголизм вылечить очень трудно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!