Последствия Употребления Гашиша

Гашиш

В последние годы волна наркомании буквально захлестнула весь мир. А ведь в средние века наркотические вещества, в первую очередь использовались в качестве лекарственных средств. Употребление наркотиков при иных обстоятельствах грозит тяжелыми последствиями для здоровья. Одним из таких опасных для человека наркотических средств является гашиш. Последствия употребления гашиша могут быть катастрофичны.

В переводе с арабского языка гашиш означает «трава». Данное наркотическое вещество получают из каннабиса – конопли (различных ее видов). Это растение широко распространено по всему миру. Из конопли также получают и марихуану, но эти наркотики различаются между собой способом получения. Марихуана более распространена в Европе и Америке, а гашиш курят на востоке. Гашиш более активный наркотик, чем марихуана, с более сильным воздействием на психику и считается значительно опаснее марихуаны.

Начинают курить травку чаще всего в подростковом возрасте, в компании так называемых «единомышленников». Обычно наркотик смешивают с табаком, курят наркотик не постоянно, а только в «своей» компании. По мнению многих молодых людей, гашиш при нерегулярном употреблении вызывает меньшую психическую зависимость в отличие от других смертельно опасных наркотических средств. При курении, как гашиша, так и марихуаны распространяется специфический сладковатый запах, который трудно с чем-то спутать.

Абстинентный синдром

При регулярном использовании этого наркотического средства первоначальные признаки привыкания проявляются уже через месяц. Выражаются они в виде стертой абстиненции. Если прекратить на несколько дней употребление гашиша, то человек начинает ощущать себя разбитым, вялым, сонливым. Наступает быстрая утомляемость, падает работоспособность. Такие признаки – это проявления ранней стертой абстиненции. После принятия наркотика самочувствие человека восстанавливается, внутренняя сила активизируется, былая бодрость возвращается.

Ярко-выраженная абстиненция проявляется при длительном регулярном потреблении гашиша. После прекращения курения наркотик начинает свое разрушительное воздействие. К утомляемости и апатии добавляется депрессия, к сонливости – бессонница. Негативные проявления практически остаются прежними, зато существенно усугубляются. Человек находится в депрессивном состоянии примерно на протяжении недели. По истечении этого времени ему начинает казаться, что состояние его улучшается, но тяга к наркотическому средству будет сохраняться еще на протяжении месяца.

Стадии наркотической зависимости

Люди, которые систематически употребляют гашиш, проходят через три стадии. Первая стадия длится от 2-х до 5-ти лет. Начинаются проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью (тахикардия), появляется дрожание конечностей (тремор), покраснение лица (гиперемия). Врачи отмечают у таких людей потливость ладоней, пониженное содержание сахара в крови. Все остальные интересы вытесняет опьянение наркотиком. Курение гашиша становится смыслом жизни.

Постепенно наступает вторая стадия наркотического привыкания, которая подразумевает стойкую психическую зависимость. Действие наркотика длится всего пару часов. В этот период у наркомана появляется интерес к окружающему миру, после чего пропадает. Сразу усиливаются приступы раздражения. Единственной целью становится новая порция наркотического опьянения.

Третья стадия наступает после многолетнего потребления гашиша. К психической добавляется физическая зависимость. Ломка длится продолжительное время. Вне наркотического состояния человек не способен ни на какую деятельность. Наиболее явным последствием употребления гашиша является эмоциональное, интеллектуальное отупение, психическая и физическая несостоятельность. Наркоман становится похож на человека, страдающего от шизофрении.

Курение «безобидной» на первый взгляд сигаретки со смертоносным зельем приводит к серьезным последствиям. Это изнашивание сердца, поражение головного мозга, инвалидность, потеря семьи и друзей. С каждым прожитым днем наркоман все меньше напоминает прежнего человека. Это страшное зрелище. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!