Последствия Употребления Марихуаны Для Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.05.2013 | 1 Comment

Марихуана

О вреде наркотиков сказано и написано немало, однако проблема с каждым днем становится лишь острее и под влияние наркотиков попадает все больше людей. Более того, в настоящее время наркомания обретает юное лицо, так как подростки, желающие подражать взрослым, все чаще покуривают «травку». А ведь марихуана – самый настоящий наркотик, который, при регулярном употреблении способен нанести непоправимый вред организму. О последствиях употребления марихуаны мы сегодня и поговорим.

Марихуана, как гашиш и гашишное масло является производным определенного вида конопли. Активность этих наркотиков определяется наличием такого психотропного компонента, как тетрагидроканнабинол (ТГК). Употребляют каннабиноиды (препараты на основе конопли) в виде курительных смесей для папирос или кальяна, иногда глотают в пилюлях, смешивают с дурманом, беленой или принимают в форме жидкого экстракта.

Основным мотивом для людей, впервые попробовавших марихуану, является любопытство и дань моде. Уже через 10–15 минут после употребления наркотика человек ощущает расслабленность, легкость и приподнятое настроение. Интоксикация марихуаной сопровождается нарушением восприятия, размеров, а также цветовой окраски предметов. Восприятие времени и звуков также нарушается. У употребившего человека поднимается самооценка, его мышление становится бессвязным. Внешне такое состояние проявляется блеском в глазах, расширением зрачков и покраснением век, а также гиперемией кожи. Для обкурившегося человека характерен насильственный смех, а в редких случаях – плачь. Спустя несколько часов появляется тяжесть в теле, походка человека становится неуверенной, а речь заплетающейся. Курильщик марихуаны выглядит медлительным, заторможенным и апатичным.

Стоит сказать, что отношение к марихуане в разных странах земного шара неоднозначное. На сегодняшний день это психотропное вещество является самым распространенным в мире нелегальным наркотиком. Более того, в Голландии продажа и употребление марихуаны разрешена. Еще в ряде стран, к примеру в Бельгии, Канаде, Австралии и других, этот наркотик разрешен к употреблению людям с серьезными заболеваниями, в том числе с раком. В мусульманских странах, откуда в основном и распространилась по всему миру марихуана, «травку» употребляет более 60% мужского населения.

Споры о том, является ли марихуана наркотиком, ведутся не один десяток лет. Некоторые считают его обычным средством для борьбы со стрессом, не забывая напомнить при этом, что табак и, особенно, алкоголь, наносят не меньший вред организму и при этом легализованы на государственном уровне. Действительно, марихуана относится к так называемым «легким» наркотическим веществам, которые не оказывают столь быстрого и видимого разрушающего воздействия на организм, в отличие от «сильных» наркотиков, к примеру, кокаина или героина. Однако в этом и заключается ловушка для любителей сомнительных удовольствий.

Все дело в том, что регулярное употребление марихуаны обязательно приводит к формированию синдрома зависимости. Уже спустя 1-2 месяца регулярного употребления, курильщику становится невероятно сложно отказаться от папиросы с марихуаной. Временный отказ вызывает слабость в теле, вялость и сонливость. Приняв же наркотик человек вновь становится бодрым, сила и быстрота реакции возвращаются к нему.

Не сразу, но со временем это наркотическое вещество крайне негативно сказывается на всем организме человека. Так, в первую очередь, нарушаются мыслительные способности, то есть пропадает способность к абстрактному мышлению и пониманию, возникают проблемы с памятью. Как и обычный табак, марихуана оказывает свое вредоносное воздействие и на легкие, провоцируя фарингиты, бронхиты, синуситы, а также рак легких. Регулярное употребление марихуаны влияет на снижение уровня основного мужского гормона – тестостерона, что начинает сказываться на репродуктивной функции мужчин. Влияет курение марихуаны и на двигательные функции человека, так как увеличивается время реакций и нарушается координация движений.

Не стоит забывать и о передозировке марихуаны. В таком состоянии у человека развивается острый психоз с нарушением сознания, его преследуют зрительный галлюцинации и приступы паники. Нарастание таких расстройств способно привести к состоянию комы, которое без квалифицированного лечения способно завершиться смертью человека.

По статистике, курение марихуаны на начальных стадиях в 70% случаев сменяется переходом на более сильные наркотические вещества. Все это лишь подтверждает тот непоправимый вред, который способны нанести наркотики человеческому организму. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!