Последствия Химиотерапии – Трудный Путь К Выздоровлению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.01.2013 | 0 Comments

Химиотерапия

В последнее время значительно увеличилось количество болезней, поражающих внутренние органы. Безусловно, в первую очередь к их числу следует отнести онкологические заболевания. Если 15 – 20 лет назад онкология считалась смертельным приговором, то на сегодняшний день медицина осуществила огромный прорыв в лечении рака. В частности, ученые-медики придумали эффективный метод, с помощью которого можно практически полностью ликвидировать злокачественную опухоль без хирургического вмешательства. В этом случае речь идет о химиотерапии. Больные, которым предстоит пройти этот трудный путь к выздоровлению, всегда интересуются последствиями химиотерапии.

Данная процедура представляет собой метод лечения, при котором клетки опухоли подвергаются воздействию специальными токсическими веществами. Эти вещества способны полностью разрушить опасное новообразование, оказывающее негативное влияние на организм человека. В результате возбудитель онкологического заболевания (инфекционный агент) получает всю мощь токсинов и разрушается.

Но, к сожалению, в процессе химиотерапии происходит негативное воздействие не только на злокачественное образование. Остальные органы тоже получают аналогичный удар. Ядовитые вещества, используемые при этом, называются химиопрепаратами. Именно их воздействие обычно приводит к дальнейшим неблагоприятным последствиям.

В прежние времена процедура химиотерапии, призванная спасти человека от смертельного недуга, плохо переносилась, вызывала неприятные эмоции и во многих случаях имела тяжелые последствия. В настоящее время химиотерапия очень сильно изменилась. Созданы и применяются новейшие разработки в этой области, которые отличаются высокой эффективностью. Новые препараты вызывают значительно меньше негативных последствий, но все-таки они присутствуют. Как правило, в процессе проведения химиотерапии у пациента встречаются такие распространенные последствия медикаментозного лечения онкологического заболевания, как ощущение тошноты, рвоты, потеря волосяного покрова и негативное влияние на костный мозг.

В прошлом самыми мучительными реакциями химиотерапии являлись тошнота и рвота. Сегодня современные достижения в лечении онкологических заболеваний позволяют применять новейшие противорвотные препараты, которые обладают высокой эффективностью против тошноты. Благодаря этим лекарственным средствам, пациенты, проходящие курс химиотерапии, в большинстве случаев не страдают от неукротимой тошноты и сильной рвоты. Да и химиотерапевтические средства вызывают существенно меньше неприятных ощущений, потому что стали более качественными.

Довольно часто при использовании некоторых химиотерапевтических препаратов наблюдается выпадение волос. В этом случае происходит истончение или незначительные выпадение волосяного покрова, но иногда возможно полное облысение как на голове, так и на остальных участках тела. Как правило, людям трудно спокойно воспринимать изменившуюся внешность, поэтому такое последствие химиотерапии – весьма мучительный фактор для больного человека. Единственное, что может успокоить людей, проходящих процесс химиотерапии – это то, что по окончании лечения волосы отрастают с обычной быстротой. Потеря волос является временным явлением. Кроме того, сегодня используют химиотерапевтические препараты и современные способы, позволяющие существенно уменьшить облысение. Например, в течение получаса в процессе лечения применяют метод охлаждения черепа. Это позволяет значительно снизить повреждение корней волос от воздействия лекарственных препаратов.

Также возможны другие негативные последствия химического лечения онкологических опухолей. К их числу относится такое заболевание крови, как нейтропения. Иногда из-за снижения количества тромбоцитов возникает тромбоцитопения, которая характеризуется повышенной кровоточивостью. Последствием лечения химиотерапией довольно часто является стоматит, поражающий слизистую оболочку полости рта. Нередко встречается тромбофлебит (образование тромба) или экстравазация – вытекание крови из сосудов в окружающие ткани. Организм человека в этот период настолько слаб, что подвержен любым инфекциям.

Безусловно, химиотерапия и ее последствия неблагоприятно влияют на организм человека. Только надежда на избавление от смертельного недуга может помочь больному человеку. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!