Послеоперационный Инфильтрат – Причины и Лечение

Аппендицит

Хирургическое вмешательство хотя бы раз в жизни переносил каждый человек. Операция – это осознанная необходимость, которая избавляет от боли и дискомфорта, а нередко спасает жизнь. Стоит ли удивляться тому, что сложные операции порой сопровождаются различного рода осложнениями, самым распространенным из которых является послеоперационный инфильтрат. Что представляет собой это состояние и чем оно опасно? Как выявить инфильтрат и чем его лечить? Ответим на все волнующие вопросы.

Что такое послеоперационный инфильтрат

Термин инфильтрат происходит от двух слов «in» – «в» и «filtratus» – «процеженный». Уже по названию можно понять, что инфильтрат – это болезненное уплотнение, возникающее в месте оперативного вмешательства из-за скопления элементов кровяных клеток и лимфы. Причиной скопления биологических жидкостей становится нарушение целостности тканей при операции и последующее инфекционное заражение ввиду снижения сопротивляемости тканей к инфекциям.

Формы послеоперационного инфильтрата

Медики привычно делят инфильтрат на две формы – воспалительную и опухолевую. В первом случае в тканях скапливается лимфа и частички крови. Это и есть наиболее частое осложнение после проведенной операции. Однако гораздо опаснее другая форма – опухолевая, при которой в тканях скапливаются не безобидные кровь и лимфа, а самые настоящие опухолевые клетки, причем, нередко злокачественные. Впрочем, иногда инфильтратом называют припухлости, которые возникают в месте введения антибиотика, анестетика и другого лекарственного препарата в жидкой форме. Такой инфильтрат принято называть постинъекционным или «хирургическим».

Причины послеоперационного инфильтрата

Рассматриваемое осложнение может развиться у любого человека, независимо от пола и возраста, например, у ребенка, после банального удаления зуба, у взрослого мужчины, которому вырезали аппендицит или у женщины, которой провели операцию на половых органах. К основным причинам такого осложнения следует отнести:

  • проникшую в рану инфекцию;
  • травмы оперированной области;
  • повреждение слоя подкожной клетчатки во время операции;
  • неправильную установку дренажа (у пациентов с избыточным весом);
  • отторжение тканями организма шовной ткани (если воспалительный процесс появляется спустя несколько месяцев после проведенной операции, виной тому именно шовный материал).

К другим причинам появления инфильтрата можно отнести аллергические реакции организма, слишком ослабленный иммунитет, а также хронические или врожденные заболевания, которыми страдал оперируемый человек.

Чем опасен инфильтрат

Воспалительный послеоперационный инфильтрат стал практически рядовым явлением, ведь появляется он у каждого 5-го прооперированного человека. Возможно, именно поэтому многим обывателям такое осложнение кажется несерьезным и неопасным. Однако это впечатление обманчиво. При раннем обнаружении и своевременно принятых мерах устранить проблему действительно очень просто, но если упустить время и не обратиться к врачу, инфильтрат способен перерасти в абсцесс, который может закончиться прорывом гнойника и заражением крови. А это крайне опасное состояние, которое угрожает жизни больного! Что уж говорить об опухолевой форме инфильтрата, которая может и вовсе грозить больному онкологическим заболеванием. Таким образом, о любых симптомах развивающегося инфильтрата следует немедленно сообщить лечащему врачу, который примет все необходимые меры по устранению этого опасного состояния и не допустит осложнений.

Симптомы послеоперационного инфильтрата

Как правило, осложнение после операции возникает не сразу, примерно на 5-6 день, а порой и вовсе через полторы-две недели. При этом человек может заметить следующие признаки развивающегося воспалительного процесса:

  • на месте возникновения инфильтрата возникает припухлость, которая краснеет и обращает на себя внимание легким зудом;
  • появляется невысокая температура (держится буквально несколько дней, однако сбить ее невозможно);
  • надавливание на воспаленную область сопровождается болью;
  • при сильном надавливании в месте нажима образуется заметная ямка, которая постепенно распрямляется.

Очень часто послеоперационный инфильтрат возникает после операции по удалению паховой грыжи. В этом случае о развивающемся осложнении сигнализируют следующие неприятные симптомы:

  • появляются проблемы с пищеварением (чаще запоры);
  • мучают ноющие боли в брюшной области;
  • кожа вокруг рубца краснеет, воспаляется и отекает;
  • на воспаленном участке кожи могут появиться фурункулы.

К тому же, в случае возникновения послеоперационного инфильтрата в месте удаления паховой грыжи больной может жаловаться на частые головные боли и учащенное сердцебиение.

Постинъекционный инфильтрат

Отдельно стоит сказать об инфильтрате, возникающем в результате введения инъекции, который внешне напоминает небольшую шишечку, появившуюся в месте введения лекарства. Причиной такого состояния чаще становится не профессионализм медперсонала. То есть постинъекционный инфильтрат может возникнуть:

  • при неправильной антисептической обработке перед введением инъекции;
  • при введении лекарства постоянно в одно и то же место;
  • при использовании слишком короткой или же слишком тупой иглы;
  • при неправильно выбранном месте для инъекции;
  • при слишком быстром введении лекарства.

Наконец, нельзя исключать тот факт, что некоторые люди имеют предрасположенность к подобным мини-осложнениям. У некоторых лиц инфильтрат возникает после каждого ведения иглы под кожу, в то время как другие люди за всю жизни ни разу не сталкиваются с подобным состоянием.

Диагностика послеоперационного инфильтрата

Опытному врачу не составит труда выявить инфильтрат. Как правило, изучив припухлость с нечеткими и неровными краями, врач интересуется у больного интенсивностью боли и наличием субфебрильной температуры. Однако бывают случаи, когда инфильтрат прячется глубоко в тканях, и обнаружить его при визуальном осмотре не представляется возможным. В этом случае при жалобах пациента на повышенную температуру и ноющие боли он должен быть готов к информативным методам диагностики – УЗИ или компьютерной томографии.

Кроме того, при обнаружении инфильтрата врачи обязаны провести еще одну малоприятную, но обязательную процедуру, а именно, сделать биопсию, так как важно выявить природу клеток, скопившихся в уплотнении и исключить злокачественную опухоль. Только после этого специалист назначает лечебные мероприятия.

Лечение послеоперационного инфильтрата

Основной задачей врача, столкнувшегося с инфильтратом – снять воспалительный процесс и не допустить развитие абсцесса. В этом плане необходимо снять отечность, восстановить кровоток в пораженной области и устранить боль.

В случае если инфекция вызвана бактериями, специалисты назначают антибиотики, а в дополнение к ним, обезболивающие и противовоспалительные препараты. В некоторых случаях не обойтись без физиотерапевтических процедур и локальной гипотермии (искусственного снижения температуры). Для устранения инфильтрата хорошо подходит лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение раны и даже грязелечение. Противопоказаны такие процедуры лишь в одном случае, когда в уплотнении начал развиваться гнойный процесс. В такой ситуации прогревания лишь ускорят распространение инфекции и приведут к абсцессу.

Как только появляются первые признаки абсцесса, врачи производят дренирование экссудата или попросту вскрывают гнойник, используя лапаротомию или лапароскопию. В случае если воспалился сам послеоперационный шов, действия врачей точно такие же – лечение антибиотиками, применение обезболивающих средств и физиотерапии. Если такие меры не помогают, шов вскрывают, очищают от гноя, дезинфицируют и зашивают обратно.

Лечение инфильтрата в домашних условиях

Безусловно, одними рецептами народной медицины инфильтрат вылечить сложно. Да и риск запустить заболевание, спровоцировав заражение крови, также должен остановить больного от самолечения. Тем не менее, в качестве дополнения к основной терапии, нетрадиционная медицина показывает себя с самой лучшей стороны. Главное не забыть посоветоваться с врачом перед использованием того или иного средства.

Для устранения инфильтрата, появившегося из-за неудачного укола врача, можно использовать обычную белокочанную капусту. Просто иссечите ножом свежий капустный лист и наложите его на образовавшуюся шишку, зафиксировав сверху полиэтиленом и бинтом. Уже наутро вы заметите, что размер припухлости стал меньше. Накладывайте такой компресс на ночь до полного исчезновения опухоли.

Альтернативным способом решения проблемы станет компресс из творога. Для его приготовления достаточно подержать творожную массу на водяной бане приблизительно 5 минут, после чего слепить из творога лепешку и наложить ее на припухлость, зафиксировав сверху марлей.

Отличным средством, рассасывающим инфильтрат, станет мед. Просто перемешайте ложку жидкого меда с яичным желтком, и добавьте к этой смеси частичку сливочного масла. Слепив из ингредиентов лепешку, прикладывайте ее к воспаленной области на ночь, закрепляя ее как и в предыдущих рецептах.

В случае возникновения инфильтрата при мастите, на помощь придет арбузная мякоть. Разогрев красную мякоть арбуза на водяной бане, прикладывайте ее к груди, прикрывая сверху целлофаном и платком. Стоит лишь помнить, что мастит – опасное заболевание, а значит, подобную терапию необходимо согласовывать с маммологом.

Инфильтрат может появиться у любого человека. Сама по себе такая опухоль не несет вреда, однако без лечения может стать причиной тяжелого гнойного воспаления и привести к неприятным последствиям, которые будут угрожать здоровью и даже жизни. К тому же, коварство инфильтрата в том, что он может развиться не сразу, а спустя месяцы или даже годы после хирургической операции, проявившись воспалением рубца. Именно поэтому важно знать признаки этого опасного осложнения и не затягивать с обращением к врачу, заподозрив у себя инфильтрат.
Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!