Послеоперационный Период После Катаракты

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.01.2014 | 0 Comments

Проверка Глаз

Современная офтальмология существенно продвинулась за последние несколько лет и на сегодняшний день вполне успешно справляется с наличием катаракты – заболеванием глаза, характеризующимся помутнением хрусталика, а значит и снижением остроты зрения. Микрохирургическая операция на глазу в 95% случаев позволяет вернуть больному идеальное зрение. Но для того, чтобы восстановительный период прошел без осложнений, очень важно знать и соблюдать определенные правила восстановления и личной гигиены. О них и поговорим в данной статье.

Послеоперационный период после катаракты во своей сути является элементарным продолжением лечения больного глаза. Непосредственно после хирургического вмешательства на оперированный глаз накладывают повязку предотвращающую его загрязнение. Пациент самостоятельно должен снять ее на следующее утро и обработать веко, не затрагивая сам глаз, средствами дезинфицирующего (Витабакт, Фурацилин), а также противовоспалительного ряда (Наклоф, Диклоф, Индоколлир).

В первые дни восстановления важно накладывать на глаз повязку, чтобы он не моргал и не двигался. Особенно важна такая защита в зимнее время года. В домашних условиях, по рекомендации врача, можно заменить повязку затемненными очками.

Важно запомнить, что в первые три месяца периода восстановления пациенту запрещаются любые зрительные нагрузки на больной глаз. Это значит, что нельзя смотреть телевизор или читать книги, водить автомобиль, а также сидеть за компьютером. Спать необходимо на противоположном от прооперированного глаза боку. Более того, запрещается тереть и давить на восстанавливающийся глаз.

По словам заведующего отделением офтальмологии при Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ, кандидата медицинских наук Николая Ермакова, даже спустя трехмесячный период к прооперированному глазу необходимо относиться с особой осторожностью. Важно исключить тяжелую в физическом плане работу, отказаться от поднятия тяжестей (не более 3 кг), полностью отказаться от занятий спортом, не делать головой резких движений, а сам глаз протирать лишь мягкой стерильной салфеткой. Кроме того, желательно избегать мест большого скопления людей, отказаться от посещения парикмахерской, бани, сауны, солярия или бассейна. Мыть голову в послеоперационный период после катаракты необходимо так, чтобы мыло или шампунь не попадали в глаз, для чего стоит заклеивать его ватным тампоном и пластырем. Данный запрет распространяется также на покраску волос.

Кроме того, в период восстановления глаза стоит отказаться от использования контактных линз, чтобы не травмировать зрительный орган, а также избегать яркого света, для чего в дневное время нужно носить солнцезащитные очки. Длительность восстановления будет зависеть от особенностей организма человека и от соблюдения всех вышеперечисленных мер. Лечащий врач подскажет, когда можно будет вернуться к полноценной жизни.

В этом плане стоит также знать, какими осложнениями грозит нарушение правил восстановления глаза после операции по удалению катаракты. Существует риск возникновения вторичной катаракты, то есть помутнения задней капсулы хрусталика. Данная проблема устраняется лазером, после чего зрение восстанавливается буквально через несколько часов. В случае засорения дренажной системы есть опасность повышения внутриглазного давления. Чтобы этого не произошло, важно регулярно закапывать капли, прописанные врачом. Если же произойдет отслоение сетчатки, такую проблему можно решить лишь при хирургическом вмешательстве. Особенно тяжелым осложнением специалисты считают смещение хрусталика, для восстановления которого необходима новая офтальмологическая операция. Берегите себя и следуйте советам врачей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!