Постабортный Синдром – Как Себе Помочь

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.12.2013 | 0 Comments

Постабортный Синдром

Все женщины по-разному справляются с последствиями аборта. Если прерывание беременности уже произведено, женщине нужно жить дальше и строить свою жизнь. Но если же она ещё размышляет над тем, какое решение принять, важно осознавать, какие последствия для организма и психики несёт аборт. Чёткого определения постабортного синдрома не существует, так же, как и не существует такого психиатрического диагноза. Постабортным синдромом принято называть совокупность симптомов психопатологического свойства, возникших в результате произведенного аборта.

Разумеется, все женщины по-разному переживают произошедшее, испытывают различные чувства после подобной процедуры. Но всё же, большинство женщин после искусственного прерывания беременности испытывают схожие эмоции. В первую очередь, женщина сталкивается с тем, что чувствует пустоту, скорбь. Подобные чувства испытывают люди, которые пережили утрату, потеряв близкого человека. Кроме этих переживаний, женщину может одолевать чувство вины, порой даже независимо от причины аборта. Усугублять чувство вины может также общественное мнение, осуждение, порицание, информация о проведении аборта, предоставляемая в больнице или найденная в интернете. Даже если решение об аборте принято совместно с партнёром, женщина остро чувствует свою вину и ответственность за то, что была прервана беременность.

Некоторые женщины, исходя из своего вероисповедания, могут страдать и винить себя, поскольку совершили грех. Кроме вины, в результате произведённого аборта, женщины нередко испытывают чувство беспомощности и обречённости. Аборт уже произведён, ребёнок уже не родится – и в этой ситуации ничего нельзя исправить. Помимо всего вышеперечисленного, женщину одолевают страхи и паника относительно своего будущего и возможного материнства. Никто не может сказать наверняка, что аборт пройдёт без негативных последствий для женского организма, и в будущем женщина сможет выносить и родить ребёнка. Волнения относительно своего здоровья вполне понятны и обоснованы в подобной ситуации, не всегда женщина может справиться с ними самостоятельно и испытывает стресс.

Аборт может повлиять на взаимоотношения женщины со своим партнёром, в том числе в сексуальной сфере. Многие женщины отмечают, что в результате произведённого аборта, они становятся более жесткими по отношению к мужчине, с нежеланием и без удовольствия занимаются сексом. Это может быть связано с тем, что женщина подсознательно винит в случившемся мужчину.

Кроме душевных терзаний и психологических проблем, женщины, пережившие аборт, сталкиваются и с физическими последствиями этой операции. Восстановление после аборта может быть как быстрым, так и долгим – это сугубо индивидуальный процесс. Женщина может испытывать болезненные ощущения, слабость, наблюдать непривычные выделения или нарушения менструального цикла. Проблемы физиологического характера несомненно влияют на психологический комфорт женщины и состояние её психики, поэтому душевные метания и физиологические проблемы могут создавать ощутимый стресс и делать женщину несчастной.

Для решения психологических проблем, связанных с постабортным синдромом, можно обратиться к психологу, чтобы проработать и отпустить данную ситуацию. Женщина может почувствовать себя лучше только простив себя. Нельзя замыкаться в себе, уходить в свое горе, надо общаться с приятными и позитивными людьми, верующим – обратиться к церкви и её служителям. Кому-то может помочь справиться с переживанием волонтёрская деятельность, ведь делая добрые дела, человек становится терпимее, в том числе и к себе. Если женщина чувствует, что самостоятельно не может справиться с постабортным синдромом, ей нужно обязательно обратиться к специалисту. Здоровья вам и душевного покоя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!