Повторный Инсульт – Признаки и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.02.2015 | 0 Comments

Инсульт

Люди, однажды перенесшие инсульт или столкнувшиеся с транзиторной ишемической атакой, подвержены высокому риску повторного приступа. Изучив неутешительную статистику, можно сделать вывод – знать причины, по которым возникает повторный инсульт, симптомы этого состояния и способы борьбы с ним, значит спасти человека о большого несчастья.

Только факты

  • ежегодно на планете регистрируется порядка 12 млн. случаев повторного ишемического инсульта, 85% из которых вызываются сужением сосудов мозга, а остальные 15% – инсульты геморрагические;
  • с каждым годом количество повторных случаев повышается и на данный момент составляет более 30% от общей доли;
  • печальный прогноз – 3 из 4 случаев инсультов, случившихся повторно, заканчиваются летальным исходом.

Причины повторного развития инсульта

Медики отмечают, что впервые перенеся инсульт и успешно восстановившись, человек теряет бдительность, считает себя абсолютно здоровым и перестает соблюдать рекомендации врача. В немалой степени этому способствуют:

  • вредные привычки (прием наркотических препаратов, алкоголь и курение);
  • несоблюдение режима работы и отдыха;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • постоянные скачки давления;
  • неправильное питание с избытком жирной, сладкой и острой пищи, которое приводит к ожирению;
  • стрессы, переутомление и прочие нагрузки на головной мозг;
  • плохая экология.

Симптомы повторного приступа

Признаки повторной атаки сам больной и его близкие распознают гораздо легче, ведь они очень похожи на первоначальный приступ. Самые явные из них, это сильное головокружение, тошнота, ухудшение зрительных функций, заторможенность речи, ощущение «ватных конечностей», оползание части лица и обморок. Давления у больного в этом случае поднимается выше 160 мм рт.ст. В такой ситуации человеку немедленно нужно вызвать скорую и оказать первую помощь.

Первая помощь в случае повторного приступа

До приезда скорой необходимо уложить больного на горизонтальную поверхность и попытаться снизить давление. Нельзя давать ему незнакомые препараты, которые он ранее не принимал. В идеале это должно быть средство, выписанное врачом. В крайнем случае следует дать больному таблетку Аспирина и побольше воды. Чтобы предотвратить приступ больного нужно заставить глубоко дышать, выведя его на свежий воздух.

Как предотвратить повторный приступ

Каждый человек, перенесший инсульт имеет все шансы свести риск повторного приступа практически к нулю, но только при неукоснительном соблюдении врачебных предписаний.

Контроль давления

Прежде всего, следует регулярно контролировать артериальное давление, по которому несложно определить наступление острого состояния. У каждого больного с риском инсульта в домашней аптечке должен быть тонометр. Помните – верхняя планка давления выше 140 мм, а нижняя – выше 90 мм рт.ст. это признаки серьезной опасности.

Медикаментозное лечение

Каждому больному, перенесшему инсульт, врач назначает медикаменты, нормализующие давление. Принимать их стоит согласно рекомендации специалиста, не занимаясь самолечением. Особенно опасно, если у больного обнаружен атеросклероз. Это заболевание следует немедленно лечить. Из лекарств специалисты рекомендуют принимать 1/4 таблетки Аспирина в день. Однако если у такого пациента имеют заболевания желудка, прием Аспирина ему противопоказан. В этом случае врач советует заменить его на Трентал, Алисат или Кавинтон.

Диетическое питание

Одним из важнейших условий предотвращения повторного приступа станет диета. Она направлена на устранение холетестериновых бляшек из сосудов. Принципы диеты таковы:

  • снижение потребления мучной, жирной, сладкой и жареной пищи;
  • отказ от печени, яиц и, особенно, икры;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • прием продуктов, богатых витаминами и минералами.

Умеренные нагрузки

Лицам, перенесшим повторный инсульт, следует вести активный образ жизни, в меру работать и с пользой отдыхать. В этом плане важно больше двигаться, чаще находиться на свежем воздухе и заниматься лечебной гимнастикой. Но перенапрягаться и перегружать организм крайне опасно. Соблюдайте врачебные рекомендации и повторный приступ никогда не настигнет вас. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!