Повышен Антимюллеров Гормон

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.09.2013 | 0 Comments

Матка

Довольно часто люди задаются вопросом: что означает, если повышен антимюллеров гормон? В медицинской практике нередко случается так, что очень трудно диагностировать какое-либо нарушение функционирования организма. Однако существуют вещества, помогающие врачу выявить причины нездоровья. Одним из них является антимюллеров гормон, именуемый сокращенно АМГ.

Это биологически активное вещество закладывается в организме человека еще в период внутриутробного развития и отвечает за регуляцию репродуктивной системы и фактор роста. Антимюллеров гормон присутствует как в женском, так и в мужском организме.

У женщин АМГ играет важную роль. Он несет ответственность за дальнейшее развитие так называемых мюллеровых протоков. Его показатель дает возможность врачу определить состояние яичников, созревание и рост фолликулов, способность к зачатию, начало менопаузы.

В свою очередь антимюллеров гормон у представителей мужского пола отвечает за регрессию (обратное развитие) мюллеровых протоков. В организме мальчика данный гормон вырабатывается до времени полового созревания (пубертатного периода), затем понижается и остается на уровне зрелого мужчины.

Необходимо отметить, что об антимюллеровом гормоне медики узнали сравнительно недавно, поэтому его открытие стало своеобразным прорывом в научно-медицинских исследованиях. Важно, что при помощи АМГ врачи-специалисты получили возможность определять пол будущего ребенка, выявлять расстройства в развитии половой системы. В большинстве случаев основная причина, при которой назначают проведение анализа на антимюллеров гормон – это лечение бесплодия. Высокий уровень АМГ является тревожным сигналом, который может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Фактор повышенного уровня антимюллерова гормона у женщин нередко говорит о наличии гранулезноклеточной опухоли, либо поликистозе яичников. Также АМГ выше нормы может стать причиной подозрения на задержку полового развития девушки, ановуляторное нормагонадотропное бесплодие, либо указывать на последствие антиандрогенного лечения. Нормальным уровнем АМГ для представительниц слабого пола считается показатель, равный 1,0 – 2,5 нг/мл.

Повышенный уровень антимюллерова гормона у мужчин, нормой для которых является показатель 0,49 – 5,98 нг/мл, может говорить о недостаточной выработке андрогенов, замедленном половом развитии, расположении яичек вне мошонки (крипторхизме) и иных расстройствах половой сферы.

Врачи-специалисты, занимающиеся лечением половых расстройств и бесплодия, отмечают, что ситуация, когда повышен антимюллеров гормон, не всегда указывает на присутствие вышеуказанных заболеваний. Причиной повышенных показателей при исследовании анализа на АМГ вполне могут стать обострение других хронических болезней, чрезмерные спортивные занятия, стрессовые ситуации.

Особой подготовки к сдаче анализа на антимюллеров гормон не требуется. Врачи только рекомендуют за несколько дней до процедуры отказаться от чрезмерных физических нагрузок, вредных привычек, а также по возможности избегать стрессов. Вообще, женщинам исследовать уровень АМГ можно в любое время менструального цикла, так как его концентрация в этот период претерпевает незначительные изменения. Но все-таки для получения более достоверных данных рекомендуется сдавать кровь для анализа на 2 – 5 день, то есть в начале цикла. В этом случае врач получит точную информацию о состоянии яичников, сможет диагностировать заболевание, выбрать верную стратегию лечения.

При сдаче анализа, кроме содержания антимюллерова гормона, устанавливается объем яичников, определяется уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). При обнаружении каких-либо отклонений назначается ряд других анализов для уточнения выявленных гормональных нарушений. Необходимо отметить, что присутствие патологий в репродуктивной системе женского организма не всегда является препятствием для оплодотворения и рождения здорового ребенка.

Современная медицина не стоит на месте. Инновационные научно-медицинские исследования позволяют выявить порой труднообъяснимые заболевания. Поэтому настолько важен анализ на антимюллеров гормон для определения функционирования половой системы человека. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!