Повышенная Сонливость — Причины

Сонливость

Часто случается, что после тяжелых умственных или физических нагрузок, дальних поездок с пересечением временных поясов, бессонных ночей, связанных с перевозбуждением, человек испытывает повышенную сонливость. Не добавляет оптимизма и факт того, что после перевода стрелок часов Россия уже несколько лет живет по летнему расписанию. Изменение биологического ритма недальновидными указами крайне неблагоприятно сказывается на здоровье людей. В результате ночной сон в полной мере не удовлетворяет человека. При постоянном недосыпании люди неспособны плодотворно трудиться и учиться, выполнять повседневные бытовые дела.

Признаки сонливости

Признаки синдрома недосыпания не всегда можно визуально распознать. Бывает, что со стороны человек кажется вполне работоспособным, бодрым, но при выполнении монотонной работы его сознание быстро «выключается». Тем не менее, симптомы чрезмерной сонливости все-таки существуют. Это заметное снижение скорости ответной реакции, отсутствие концентрации внимания на работе, ухудшение успеваемости в школе или ВУЗе, плохой самоконтроль в общении с окружающими людьми. Все симптомы сопровождаются сильным желанием подремать в дневное время.

Причины сонливости

Если чрезмерная сонливость возникает не из-за банального недосыпания, а становится постоянным спутником жизни, это свидетельствует о наличии какой-либо патологии. В частности, причиной длительного нахождения человека в полусонном состоянии может быть нервное истощение – астенический синдром. При данном заболевании на фоне сильной сонливости появляются слезливость, раздражительность, повышенная утомляемость. Также следствием развития синдрома недосыпания могут являться тяжелые диффузные поражения мозга, вызванные печеночной или почечной недостаточностью, черепно-мозговой травмой, интоксикацией организма после острых отравлений, приэклампсией беременных, замерзанием (гипотермией).

Общеизвестно, что многие болезни органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы развиваются из-за гипоксии головного мозга. Кислородное голодание тоже может привести к состоянию чрезмерной сонливости. При отравлении ядами, либо токсинами болезнетворных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях сонливость сочетается с тошнотой, рвотой, головной болью, упадком сил.

Некоторые люди очень долго спят, по 12 – 14 часов и больше. Такая ярко выраженная сонливость считается патологическим состоянием. Медики называют данное отклонение гиперсомнией – нарушением времени бодрствования. Этот синдром – характерный признак атеросклероза сосудов головного мозга, эндокринных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз), а также психических патологий (эндогенная депрессия, шизофрения).

Если синдром недосыпания у женщин в первом триместре беременности является физиологическим состоянием, то чрезмерная сонливость при приеме некоторых лекарственных препаратов возникает из-за их побочного действия. На центральную нервную систему отрицательно воздействуют противоаллергические и антигипертензивные средства, нейролептики, транквилизаторы и многие другие медикаменты.

Как избавиться от сонливости?

Учитывая различные факторы появления чрезмерной сонливости, необходимо сначала выявить истинную причину ее возникновения. Если это обыкновенное недосыпание, то решить проблему и избавиться от сонливости довольно просто: нужно соблюдать режим регулярного ночного отдыха. Согласно научным исследованиям, наиболее полезно «погружаться» в сон до полуночи. Однако большинство людей ложатся спать очень поздно. В результате нарушаются биологические ритмы, что не способствует полноценному отдыху организма. Следует помнить, что продолжительность сна не должна быть меньше 7 – 8 часов в сутки. Кроме того, на качество сна большое влияние оказывают тишина и прохладный свежий воздух, поэтому спать под телевизор или музыку не рекомендуется.

Не стоит забывать, что при постоянном недосыпании истощается нервная система. С течением времени сонливость может стать хроническим явлением. Только ежедневный нормальный ночной сон принесет пользу здоровью. Причем от полусонного состояния не избавиться, даже если отсыпаться в выходные дни за всю неделю, а ежедневный прием снотворных средств, как правило, вызывает лекарственную зависимость. Но если повышенная сонливость вызвана какой-либо болезнью, то ее необходимо своевременно лечить. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!