Повышенная Возбудимость у Ребенка — Профилактика и Лечение

Ребенок

Неусидчивость и повышенная активность характерна для большинства детишек. Это вполне нормальные качества, которые не должны беспокоить родителей. Однако у некоторых малышей такие черты выражены столь сильно, что заставляют родителей обращаться за помощью к врачам. Папы и мамы жалуются на то, что ребенок не может и минуты сидеть спокойно, он импульсивен, рассеян, ему трудно сосредоточиться на поставленной задаче. Более того, с таким малышом сложно найти язык не только сверстнику и учителю, но и родителям. Врачи в этом случае нередко ставят ребенку диагноз «повышенная возбудимость». Чем характеризуется повышенная возбудимость у ребенка, и как ее правильно лечить, узнаем из данной статьи.

Причины повышенной возбудимости

По статистике, с данным недугом сталкиваются 8 из 100 детишек, причем у мальчиков такие проблемы обнаруживаются в 6 раз чаще, чем у девочек.

Причин у такого состояния может быть несколько. Если повышенная возбудимость появилась у ребенка, как правило, подобные симптомы можно обнаружить хотя бы у одного из родителей малыша. Если взрослые страдают от этого недуга из-за постоянных стрессов и бешеного ритма жизни, то у ребенка синдром повышенной активности развивается из-за недостаточной устойчивости нервной системы, которая не в силах справиться с огромным количеством поступающей информации. По словам врачей, наиболее подвержены возбудимости детишки с мнительными чертами характера. Заболевание усугубляется ввиду непомерных нагрузок школьной программы, неспокойной обстановки внутри семьи, из-за плохого питания, недосыпания, отсутствия отдыха, а также многочасового просиживания у телевизора и за компьютером. Особенно негативно на состояние ребенка влияют компьютерные игры.

Симптомы повышенной возбудимости

Ребенка с данным расстройством несложно отличить от обычного активного малыша. Наблюдательные родители могут заметить его несобранность, отсутствие внимания, отставание по предметам школьной программы, конфликтность со сверстниками и учителями. Более того, ребенок с повышенной возбудимостью может жаловаться на головные боли и страдать от бессонницы. Именно нарушения сна, когда ребенок не может уснуть в течение 2-3 часов либо просыпается ночью и до утра не смыкает глаз, говорят о наличии у него синдрома повышенной возбудимости. Также врачи обращают внимание и на следующие признаки: несимметричность лицевых мышц и нарушение движения глазных яблок. Если данные признаки имеют место, ребенку показано лечение.

Лечение повышенной возбудимости

Следует заметить, что возбудимость – это не тот опасный диагноз, который требует серьезнейшего медикаментозного лечения. Это небольшое расстройство, при котором необходимо скорректировать режим дня ребенка, а при необходимости назначить средства помогающие крохе скорее прийти в норму.

Если рассматривать лекарства, назначаемые при данном заболевании, то чаще всего врачи советуют принимать натуральные средства растительного происхождения. Наиболее популярны среди них экстракт валерианы, а также настойка пустырника. В более сложных случаях опытный врач, в зависимости от возраста, пола, причин и проявлений данного расстройства может назначить некоторые медикаментозные препараты, к примеру:

  • седативные средства в каплях или капсулах (Валокордин, Барбовал);
  • метаболическое средство для улучшения мозговой активности Глицин;
  • кардиологический медикамент Трикардин;
  • успокоительные гомеопатические препараты (Кардиоика, Успокой);
  • ноотропное средство Пирацетам.

Профилактика повышенной возбудимости

Родители должны запомнить, что для предотвращения неприятных симптомов возбудимости, ребенку необходимо отрегулировать режим отдыха и сна. Он должен спать не менее 8 часов в сутки, чаще бывать на свежем воздухе, разнообразно питаться, меньше времени проводить за компьютером и чаще бывать на свежем воздухе. Все это будет способствовать тому, чтобы повышенная возбудимость у ребенка больше не давала знать о себе. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!