Повышенный Тестостерон у Женщин

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.06.2013 | 0 Comments

Женщина

Большинство представительниц прекрасного пола не имеют представления, что в женском организме присутствует тестостерон – мужской половой гормон. Это действительно так, причем тестостерон одинаково важен как для мужского, так и для женского организма. Однако повышенный тестостерон у женщин может стать причиной различных серьезных проблем со здоровьем.

Природа распорядилась таким образом, что количество этого мужского гормона у женщин должно быть в 10 раз ниже, нежели в организме представителя сильного пола. В женском организме тестостерон вырабатывается яичниками и надпочечниками. Данный гормон отвечает за развитие фолликул в яичниках. Благодаря его присутствию, происходит развитие скелета женщины. Также тестостерон нормализует функционирование сальных желез, работоспособность костного мозга, отвечает за настроение женщины.

Показатели уровня гормона тестостерона для каждой женщины сугубо индивидуальны, поскольку зависят от множества факторов. При этом существуют общепринятые нормы: 0,45 – 3,75 нмоль/л. Повышение или понижение уровня тестостерона крайне неблагоприятно сказывается на гормональном балансе всего организма женщины.

Повышенное содержание данного гормона у женщин называется гиперандрогенией. В первую очередь, такие гормональные отклонения отражаются на периодичности менструального цикла, причем овуляция может полностью отсутствовать. Врачи-специалисты, занимающиеся этим видом патологии, практически «на глаз» способны определить существующий недуг по внешним признакам. У таких женщин наблюдается излишнее оволосение некоторых частей тела. Также фигура представительниц прекрасного пола с признаками гиперандрогении сильно напоминает мужские формы и пропорции.

Основной причиной таких гормональных изменений является повышенная активность функционирования надпочечников. Также гиперандрогения в женском организме может развиться по причине ряда других факторов. К ним относятся опухоль яичников, чрезмерные физические нагрузки, нерациональное питание, прием некоторых медикаментозных средств, наконец, наследственная предрасположенность.

Специалисты отмечают, что повышенный тестостерон у женщин нередко приводит к бесплодию. Поэтому, если женщина не может забеременеть, ей необходимо обязательно сдать анализы и пройти обследование для определения количества тестостерона. Нельзя забывать, что гиперандрогения порой является главной причиной женского бесплодия.

Когда уровень тестостерона настолько велик, что представляет реальную угрозу здоровью женщины, довольно часто прибегают к гормональной терапии. В частности, для решения проблемы применяют противозачаточные таблетки в комплексе с препаратом под названием «Андрокур». Такое сочетание позволяет справиться с такими признаками повышенного тестостерона, как кровотечения между менструациями, излишнее оволосение, прыщи. Для восстановления баланса мужского гормона тестостерона в положенных для женского организма рамках принимают специальные лекарственные препараты. Наиболее распространенными медикаментами являются Диане 35, Дигостин, Ципротерон, Дексаметазон, Дигиталис. Эти лекарственные средства способствуют снижению уровня тестостерона. Также понижает мужской гормон глюкоза. При этом совершенно исключается любое самолечение, поскольку лечебные средства подбираются только после досконального врачебного обследования.

Снизить показатели тестостерона в организме женщины способны некоторые лекарственные растения, применяемые в народной медицине. К их числу относятся марьин корень, примула вечерняя, корень солодки, дягиль, клопогон, витекс священный.

Замечательно помогают справиться с существующей проблемой занятия йогой. При выполнении упражнений достигается гармония между телом и душой женщины, организм начинает процесс очищения от недугов, соответственно, восстанавливается гормональный баланс. К сожалению, врачи уделяют занятиям йогой недостаточно внимания и, в основном, доверяют только медикаментозным препаратам.

Кроме того, необходимо свести к абсолютному минимуму употребление продуктов питания, богатых магнием и цинком, которые положительно влияют на синтез тестостерона в женском организме.

В случае обнаружения гиперандрогении у женщин не стоит отчаиваться. Современные достижения фармацевтической промышленности успешно решают такие проблемы со здоровьем и позволяют женщине прекрасно себя чувствовать. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!