Поздняя Овуляция и Беременность

Рубрика: Беременность и Роды | 24.06.2013 | 0 Comments

Беременность

Принято считать, что овуляция или выход созревшей яйцеклетки приходится примерно на 14 день менструального цикла, то есть на его середину. Поэтому самыми вероятными с точки зрения возможного зачатия считаются непосредственно день овуляции и день перед ней. Однако не у всех женщин овуляция приходится на середину цикла, иногда она случается во второй половине цикла и заставляет женщину волноваться. Попробуем выяснить, является ли поздняя овуляция поводом для беспокойства, влияет ли она на возможное зачатие.

Известно, что продолжительность менструального цикла у женщины весьма индивидуальна, от 21 до 35 дней, средним показателем принято считать 28 дней. Исходя из этого, принято считать, что овуляция приходится на 14 день менструального цикла. Но стоит понимать, что в случае, когда длина цикла превышает 28 дней, день овуляции может смещаться, в ситуации, когда овуляция случается на 18 день цикла или позже, врачи говорят о поздней овуляции.

Чтобы убедиться, что у женщины поздняя овуляция, недостаточно наблюдений в 1 цикле, исследования нужно производить на протяжении не менее 3 циклов. Определить овуляцию можно, проводя ультразвуковое исследование, делая тесты на овуляцию и следя за графиками базальной температуры, а также проводя анализы крови на гормоны. Проводя УЗИ-мониторинг, врач может определить, в какой день цикла происходит выход созревшей яйцеклетки из фолликула.

Тест на овуляцию – это домашний метод определения овуляции, реакция на уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче женщины. Тесты на овуляцию являются доступным и простым способом для определения дня овуляции, именно они помогли многим женщинам забеременеть. График базальной температуры ведётся, производя ежеутренние измерения ректальной температуры и фиксируя их. По такому графику можно с лёгкостью определить, была ли в цикле овуляция и в какой день, а также заметить наступившую беременность. Также врач может выдать назначение на анализ крови на гормоны гипофиза, этот анализ может определить примерное время наступления овуляции.

Помимо индивидуальных особенностей цикла, причинами поздней овуляции могут послужить стресс, смена климатических условий, переутомление. К нарушениям менструального цикла могут привести инфекционные заболевания, нарушения гормонального баланса. Говоря о ситуации с поздней овуляцией, часто наблюдается дисбаланс гормонов гипофиза. Нередко поздняя овуляция наблюдается после прерывания беременности: выкидыша и аборта, но обычно по прошествии трёх месяцев цикл может наладиться. У женщин предклимактерического периода (возраст больше 40 лет) тоже может наблюдаться такое явление, как поздняя овуляция.

Ситуация, когда у женщины установлена поздняя овуляция, не является причиной для невозможности наступления беременности. В первую очередь, важно выяснить, является ли поздняя овуляция следствием какого-то заболевания или просто особенностью цикла. Если никаких отклонений в работе женского организма не обнаружено, беременность вполне возможна. Чтобы зачатие случилось, нужно лишь отследить день овуляции, используя один из методов, о которых мы говорили выше: УЗИ исследование, тест на овуляцию, анализ крови на гормоны гипофиза или график базальной температуры.

В некоторых случаях, когда женщина не может забеременеть при поздней овуляции, гинеколог может назначить медикаментозную стимуляцию овуляции. Помимо этого, женщине, планирующей беременность, рекомендуется избегать переутомления, стрессовых факторов, вести здоровый образ жизни, заботиться о своём здоровье. Пусть Ваш малыш не заставит себя долго ждать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!