Поздняя Овуляция И Месячные

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.09.2013 | 0 Comments

Овуляция

Каждая женщина, ответственно подходящая к вопросу планирования беременности, знает, что овуляция – один из важнейших процессов в менструальном цикле. Это связано с тем, что во время овуляции самый высокий шанс забеременеть, в сравнении с другими днями цикла – порядка 33%. Во время овуляции лопается фолликул, содержащий в себе яйцеклетку, созревшая яйцеклетка выходит и движется по фаллопиевой трубе навстречу к сперматозоиду. И если половой акт был за день до или непосредственно в день овуляции, существует высокий шанс того, что яйцеклетка и сперматозоид встретятся и произойдёт зачатие.

В связи с тем, что яйцеклетка живёт только на протяжении суток, женщинам, планирующим беременность крайне важно знать, когда произойдёт овуляция, чтобы повысить свои шансы к зачатию. Было бы слишком просто, если бы овуляция происходила у всех женщин одинаково, в определённый день цикла. Овуляция – процесс индивидуальный, в некоторых циклах она может вовсе не произойти. Но у большинства женщин она случается в середине цикла, примерно на 14 день от начала менструации.

Однако есть такое явление, как поздняя овуляция, происходящая после середины цикла. Поздней принято называть овуляцию, которая наступает позже 18 дня цикла. Выясним причины поздней овуляции, а также узнаем, как она сказывается на возможности зачатия и на дате наступления месячных. Как можно определить, когда наступает овуляция?

Один их самых простых способов определения дня овуляции – это использования аптечных тестов на овуляцию. Другой способ, к которому нередко прибегают женщины, планирующие беременность – это ежедневное измерение базальной температуры. Проведя УЗИ -исследование можно отследить этапы созревания яйцеклетки, а также сдав кровь на гормон прогестерон, можно узнать о наступлении овуляции.

Если женщина определила у себя позднюю овуляцию, нужно посетить врача- гинеколога, чтобы определить причину этого явления. Для некоторых женщин это является нормой и физиологической особенностью, у других же поздняя овуляция может быть вызвана рядом определённых причин. Среди них различные гинекологические заболевания, половые и другие инфекции, нарушение гормонального фона.

Например, повышенный тестостерон, пониженный эстрадиол и нехватка прогестерона провоцирует медленное созревания фолликула. Также поздняя овуляция может наблюдаться после выкидышей, абортов, стресса, смены часовых поясов и климата и перед наступлением менопаузы. Таким образом можно сделать вывод, что такое явление, как поздняя овуляция, может наблюдаться у здоровых женщин и у тех, которые страдают какими-либо заболеваниями. Поздняя овуляция не является причиной бесплодия, если женщина здорова, она способна к зачатию даже при условии поздней овуляции.

Обычно при нормальной средней длине цикла в 28 дней, когда овуляция приходится на середину цикла, она делит цикл на две фазы примерно одинаковой протяженности. В случае поздней овуляции может удлиняться первая фолликулярная фаза цикла по причине того, что может медленнее созревать фолликул и это чаще всего становится причиной задержки менструации. Поздняя овуляция и месячные связаны, так как из-за более медленного созревания фолликула, цикл может удлиняться и менструация может начинаться позже. Женщине не стоит расстраиваться, если она обнаружила у себя позднюю овуляцию. Если для поздней овуляции нет причин в виде гинекологических заболеваний, беременность вполне возможна!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!