Правила Грудного Вскармливания

Рубрика: Диета и Питание | 28.05.2013 | 0 Comments

Грудное Вскармливание

Грудное вскармливание, как известно, это самое лучшее кормление для любого ребенка. Не будет излишним напомнить о том, что никакое специальное детское питание, независимо от его состава и стоимости, не может заменить материнское молоко. Только в грудном молоке матери содержится все то, в чем нуждается малыш, по крайней мере, первый год своей жизни.

Кроме того, грудное вскармливание необходимо и самой матери. Прикладывание новорожденного к груди в первые часы после рождения способствует нормальному и своевременному выходу плаценты, а в дальнейшем кормление грудью является хорошей профилактикой всевозможных заболеваний груди, а также превосходным способом контрацепции. Необходимо соблюдать основные правила этого природного и очень важного процесса.

Правило №1. Правильное питание матери

От питания матери зависит качество молока. Поэтому следует категорически исключить из рациона алкоголь даже в самых малых количествах (по поводу дней рождения и прочих торжеств), а также продукты, имеющие резкий запах и вкус. Например, чеснок, горький перец и т.д., не стоит злоупотреблять копченостями, продуктами с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов. С особой аккуратностью нужно употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию – шоколад, цитрусовые, клубнику.

Правило №2. Соблюдение питьевого режима

Грудное молоко – это жидкость, которую женщина теряет в момент кормления. Поэтому очень важно своевременно восполнять потери жидкости в организме. Кроме простой воды, для улучшения лактации рекомендуется пить молоко, теплый чай (есть специальные чаи из трав для кормящих мам). Газированные напитки, кофе и крепкий чай в период лактации лучше исключить полностью.

Правило №3. Кормление обеими грудями

Во время каждого кормления малыша нужно кормить одной грудью. Дело в том, что ребенок должен получать не только «верхнее», но и «последнее» молоко. В нем содержится большее количество жиров, необходимых для нормального развития и роста малыша. К тому же, ребенок может начать лениться, понимая, что как только он устанет сосать труднодоступное молоко, мама может ему дать другую грудь. Следует знать, что лучше всего молоком набирается именно та грудь, которая максимально опустошена после кормления.

Правило №4. Кормление по требованию

Современные врачи в один голос говорят о том, что ребенка нужно прикладывать к груди по первому его требованию. В зависимости от потребности и количества молока, у ребенка выработается свой собственный режим питания, и не придется его лимитировать или заставлять ребенка есть.

Правило №5. Исключение подкорма смесями

Если ребенку недостаточно молока, нужно кормить его чаще, тем самым стимулируя лактацию. Однако вводить подкорм следует только в том случае, когда молока у женщины нет совсем или его действительно слишком мало. Стоит помнить также о лактационных кризах, которые уменьшают количество молока на некоторое время с последующим его увеличением. Но даже если подкорм необходим, не следует пренебрегать грудным вскармливанием. В таком случае во время кормления мама должна дать малышу все молоко, что у нее есть, и лишь после этого докормить его – желательно не из бутылочки, а с ложечки.

Правило №6. Гигиена груди кормящей матери

Ни в коем случае не следует мыть гигиеническими средствами грудь до и после кормления, а тем более обрабатывать ее дезинфицирующими средствами. Это может плохо сказаться и на желании ребенка брать грудь, и на состоянии сосков – на них могут появиться трещины. Природа все предусмотрела – соски кормящей матери покрыты защитным слоем жира. Кроме того, есть специальные препараты, которые для профилактики трещин посоветует врач.

Эти правила являются залогом длительного и успешного грудного вскармливания, поэтому их следует придерживаться как можно дольше. Здоровья вам и вашему малютке!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!