Правила Застолья На Новый Год – Советы Медиков

Новый Год

Безусловно, предстоящая череда новогодних застолий обещает стать не только радостным событием с весельем и танцами, но и настоящим испытанием для организма любого человека, не говоря уже о тех, чье здоровье изрядно «барахлит». Серьезная доза алкоголя, всевозможные салаты, нарезки и сладости, которые без разбору попадают в желудок, а также недостаток сна, способны нанести серьезный вред здоровью. Медики настоятельно советуют обезопасить себя, соблюдая определенные правила застолья на Новый год. О них мы и поговорим в этой статье.

1. Подготовка к празднику

Чаще всего на канун Нового года приходится большое количество работы – уборка и украшение квартиры, подготовка праздничной одежды и подарков, приготовление новогодних блюд. Уже к середине дня начинает накапливаться усталость. Это чревато порезами при открывании консервов, при нарезке салатов, мяса, сыра и колбас. Чаще чем обычно бьется посуда, можно пораниться осколками. Привлекайте к помощи домочадцев, не берите все на себя. Старайтесь часть работы выполнить заранее, не готовьте слишком много, так как чаще всего большая часть блюд остается не съеденной и остается до утра, что чревато отравлением, так как салаты портятся очень быстро.

2. Не злоупотреблять алкоголем

В первую очередь, переживания врачей касаются алкогольных возлияний, ведь именно они становятся главной причиной отравлений праздного люда и нередко приводят людей к критическому состоянию, вплоть до летального исхода. Поэтому не следует смешивать алкогольные напитки и понижать градус выпитого. Если решено начинать Новый год с шампанского, то пить его стоит чисто символически, после чего выбрав для себя один из алкогольных напитков, которого и стоит придерживаться на протяжении всего празднования, ни в коем случае не злоупотребляя. Важно отказаться от коктейлей с тоником, так как присутствующий в них углекислый газ способен раздражать слизистую и приближать опьянение. Чтобы чувствовать себя бодро на протяжении всей ночи лучше еще до праздника скушать что-нибудь жирное, к примеру, бутерброд с рыбой или маслом.

Алкоголь опасен не только отравлением. Под действием горячительных напитков уменьшается самоконтроль, поступки становятся более опрометчивыми. Не стоит после активных танцев выходить освежиться на улицу, не одев верхнюю одежду. Это может привести и к переохлаждению, с дальнейшей гриппом или ангиной, или даже к обморожению.

3. Пить воду

Во время празднования не следует забывать пить воду, так как алкогольные напитки имеют мочегонные свойства, организм теряет жидкость, кровь становится более густой – увеличивается нагрузка на сердце. Для печени алкоголь является ядом и для уменьшения интоксикации организма, если не отказались полностью от алкоголя, то пить лучше слабоалкогольные напитки, но не злоупотребляя, и не забывая о правиле – 1 бокал вина – 2 бокала воды.

4. Не злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей, не переедать

Очень важно обратить внимание на праздничные закуски. Понятно, что во избежание проблем с организмом важно не злоупотреблять различными жирными блюдами, жареным мясом, всевозможными салатами, заправленными майонезом, пирогами и различными сладостями. Самой безопасной едой на новогоднем столе станут легкие овощные и диетические салатики, а также холодные закуски. Из мяса лучше лакомиться крольчатиной или птицей. А вот от горячих блюд стоит держаться подальше, ведь ночью организм совсем не настроен на горячую и тяжелую пищу. Ну и, конечно же, не стоит переедать, ведь это приведет к проблемам с желудкам, что может серьезно испортить впечатление от праздника.

5. Учитывать биологические ритмы организма

Самое правильное новогоднее застолье, это праздничный ужин не позднее 21 часа, а затем празднование Нового года без активного приема пищи, так как пища, принятая позднее, в организме не переваривается так быстро, так как биологические часы организма не настроены на переваривание еды, поэтому начинаются процессы гниения и брожения в организме.

6. Избегать бурных танцев и опрометчивых поступков

Какой новогодний праздник обходится без танцев? Однако с ними тоже стоит быть аккуратными. Обычно танцы начинаются с неторопливых движений, а под действием алкоголя заканчиваются головокружительными па, которыми позавидовали бы лучшие танцоры мира. А вот на следующий день такие «танцоры» могут жаловаться на боли в руках, ногах, спине или плечах из-за растяжения мышц. Чтобы избежать этого нужно лишь контролировать себя, ведь танцы это не акробатика, в конце концов. Осторожными надо быть с новогодними конкурсами.

7. Осторожно, пиротехника!

Если Вы не можете представить себе встречу Нового года без фейерверка, бенгальского огня и петард, то не экономьте на здоровье и покупайте продукцию в магазинах с хорошей репутацией. В маленьких ларьках на рынке или в подземных переходах часто встречается контрафактная продукция, которая может грозить не только испорченным праздником, но и потерей здоровья, получением инвалидности. Обязательно требуйте сертификат на приобретаемый товар! Не давайте в руки детям эти опасные предметы, а сами перед использованием прочтите инструкцию и соблюдайте меры безопасности. Не используйте пиротехнику в помещении.

Утро после праздника

Однако все последствия бурного празднования обнаруживаются, как правило, на утро. Ощущение головной боли может преследовать очень долго, если не воспользоваться простыми советами. От еды утром лучше отказаться, а обратить внимание на жидкости. Многие считают панацеей от похмелья рассол, однако обычный огуречный или помидорный для этих целей совершенно не годятся, так как содержат уксус и соль. Нужно пить много минеральной воды без газа, с добавлением небольшого количества сока лимона, и уже через пару часов можно заметить как состояние значительно улучшится. Если же похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, а лицо бледнеет, можно принять известный спазмолитик Но-шпа. Однако в случае, если в течение часа облегчение не наступит, следует вызвать скорую помощь.

Соблюдая эти нехитрые правила застолья на Новый год можно не испортить себе праздник и провести эти дни в добром здравии и хорошем тонусе! Счастливого Нового года!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!