Правильное Дыхание Во Время Схваток – Советы И Рекомендации

Рубрика: Беременность и Роды | 06.08.2013 | 0 Comments

Дыхание Во Время Схваток

Правильное дыхание в процессе родовой деятельности может существенно снизить болевые ощущения, а также несколько ускорить процесс схваток. Для того, чтобы научиться правильному дыханию во время схваток, будущая мама может заранее ознакомиться с рекомендациями специалистов, посетив специальные курсы, посвящённые теме родов или прочитав литературу, изучающую этот вопрос.

Необходимость правильного дыхания во время схваток объясняется следующими причинами:

  • сосредоточенное дыхание помогает женщине немного отвлекаться от болезненных ощущений;
  • при правильном дыхании мышцы насыщаются кислородом, схватки становятся более результативными;
  • правильное дыхание помогает не тужиться, когда время для потугов ещё не пришло.

Попробуем выяснить, в чём заключается принципы правильного дыхания во время схваток. На первой стадии родов шейка матки готовится к постепенному раскрытию, и, как правило, схватки на этом этапе не столь болезненные, чтобы требовался особый подход к дыханию.

Когда начинается вторая фаза родовой деятельности, схватки учащаются, а боль становится ощутимой. На этом этапе можно прибегнуть к такому методу дыхания: вдох производится через нос, считая до четырёх, а выдох ртом, считая до шести. Выдох должен быть длиннее, чем вдох. Такой тип дыхания помогает роженице расслабиться, малыш при этом получает больше кислорода.

По мере усиления схваток, возрастает и боль, и прежнее медленное дыхание уже не облегчает страданий женщины, эту фазу родов называют активной. Пора переходить к другому методу дыхания, которое в народе называют дыханием «по-собачьи». В этом случае чередуется медленное и быстрое дыхание, сначала женщина дышит медленно, глубоко и спокойно, а в момент, когда боль нарастает, начинает дышать быстро и поверхностно. Когда болезненная схватка сходит на нет, дыхание роженицы снова становится медленным и глубоким.

После активной фазы следует переходная фаза, иногда она вовсе отсутствует. На этом этапе головка малыша уже опустилась, а шейка до конца не раскрылась, в связи с этим женщина испытывает очень болезненные схватки. Обычно в процессе первых родов на этом этапе женщина уже начинает тужиться, хотя шейка матки не открыта. В этот период есть опасность разрывов, поэтому крайне важно дышать правильно – без глубоких и долгих вздохов. Рекомендуется дыхание «по — собачьи» или по следующей схеме: 1 вдох, 1 выдох, вдох, выдувание или 2 вдоха, 2 выдоха, вдох, выдувание.

Когда врачи просят роженицу не тужиться, можно использовать технику «пёрышко», при которой нужно поддувать представляемое пёрышко короткими выдохами. Вторым похожим вариантом будет дыхание, имитирующее надувание мыльных пузырей.

Последней фазой родов являются потуги или изгнание плода, во время которой важно выдыхать воздух правильно. На каждой схватке нужно тужиться три раза, набрав воздух, и тужиться в промежность, постепенно выдыхая весь воздух. Когда головка малыша уже родилась, роженице нужно прибегнуть к дыханию «по-собачьи».

Очень важно в процессе родов женщине улучать моменты для отдыха, например, между схватками. Во время этих перерывов женщина должна отвлекаться морально, по возможности засыпать. Удивительно, но потуги у тех женщин, которые в последний месяц беременности спали 7 часов и более, проходят гораздо быстрее по времени, чем у тех, кто спал 6 часов и менее.

Отдыхайте и берегите себя во время беременности, чтобы правильное дыхание во время родовой деятельности ускорило процесс и облегчило боль. Здоровья вам и вашему ребенку!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!