Правильное Питание Будущей Мамы

Питание Беременной

Лишь только женщина узнала о том, что в ней зарождается новая жизнь ей необходимо срочно пересмотреть свой рацион питания. Отныне все питание должно нести благо растущему в утробе матери организму и ни в коем случае не влиять негативно на закладку и развитие органов плода. Для этого стоит изначально определиться, каким должно быть питание будущей мамы.

Не нужно думать, будто отныне питание будет кардинально отличаться от того, которое было до беременности. Его лишь стоит немного разнообразить, дополнить, и возможно исключить некоторые вредные для развивающегося плода продукты, которые будут воздействовать на него гораздо сильнее, чем на взрослого человека. А получаемых с пищей полезных веществ теперь должно быть больше, чтобы хватило не только мамочке, но и ребенку.

Голодать или садиться на специальные диеты во время беременности запрещено! Это период совершенно не подходит для экспериментов над собственной фигурой. Последствия голодания могут быть самыми плачевными, будущая мамочка может потерять способность справляться с нагрузками, сопровождающими роды, а также с кормлением и уходом за новорожденным.

Беременной женщине необходимо сбалансированное питание, которое будет содержать все питательные вещества: белки и углеводы, витамины, жиры и минеральные соли. Обязательным правилом должно быть питание свежеприготовленной пищей, для приготовления которой использовались лишь свежие и качественные продукты. Злоупотреблять пищей запрещено, ведь серьезное повышение веса может негативно отразиться на развитии плода. Беременным, имеющим предрасположенность к полноте, следует сократить потребление мучного и сладкого, а также жирной пищи. Кроме того, всем без исключения беременным женщинам стоит воздержаться от употребления консервов, копченостей и острых приправ, к примеру, горчицы, уксуса или хрена. Рассмотрим продукты, которые необходимо употреблять будущим мамочкам, исходя из содержащихся в них полезных веществ.

Белки
Так как белки (протеины) являются строительным материалом для органов и тканей развивающегося плода, их недостаток может крайне негативно отразиться на здоровье мамы и развитии ребенка. Дефицит этого органического вещества может привести к анемии (малокровию) и поражению печени. А так как протеины бывают растительного и животного происхождения, то для обеспечения организма такими белками необходимо питаться мясом, яйцами, рыбой, сыром и молочными продуктами (простокваша, творог). Суточная потребность в белках содержится в 130г мяса, 500мл молока и 1 яйце. Растительные белки содержатся в картофеле, зерновых продуктах (крупы, цельный хлеб), в овощах и бобовых культурах.

Углеводы.
Эти вещества являются своеобразным «топливом» для человеческого организма. Они не тормозят обменные процессы и при этом обеспечивают норму калорийности продуктов. Для обеспечения организма данными веществами нужно кушать свежие фрукты и овощи (особенно картофель), хлеб и прочие зерновые продукты, а также сладости. А вот рафинированных глицидов, таких как сахар и белая мука, стоит избегать.

Жиры
Так как жиры являются источником запасов «длительной» энергии, они обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамочки. В растительных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на деятельность гладкой мускулатуры кишечника и на работу сердечно-сосудистой системы. А вот недостаток витамина E (токоферол), содержащегося в растительном жире, может спровоцировать самопроизвольный аборт. Беременным женщинам необходимы жиры с высокой энергетической ценностью, которые содержатся в подсолнечном, оливковом, соевом или кукурузном масле. А вот чересчур жирных блюд женщинам в положении стоит избегать.

Витамины
Потребность в витаминах любого организма, а тем более организма беременной женщины чрезвычайно высока. Тут следует помнить, что обработка продуктов полностью уничтожает или значительно снижает содержание этих органических веществ.

Витамин A
Недостаток данного витамина грозит ослаблением зрения, глазными, а также кожными поражениями. Кроме того, нередко дефицит витамина A приводит к выкидышу. Предотвратить недостаток витамина можно регулярно употребляя молоко, морковь, яичный желток, печенку и рыбий жир.

Витамины группы B
Эти витамины крайне необходимы, как будущей мамочке, так и ребеночку в ее утробе. Отсутствие витаминов B вызывает отеки, усталость, отсутствие аппетита и боли в конечностях. Чтобы избежать всего этого, достаточно включить в рацион питания печенку, пивные дрожжи, говядину и нежирную свинину, мясо птицы, цельный хлеб и яйца.

Витамин C
Благодаря данному витамину организм улучшает кишечную абсорбцию и обретает способность сопротивляться инфекциям. Его недостаток способен привести к преждевременным родам, выкидышу, а также потере крови. Находится витамин C во всех фруктах и овощах. Особенно им богаты лимоны и апельсины, которые, в отсутствие свежих фруктов и овощей, необходимо кушать зимой и ранней весной.

Витамин D
Этот витамин необходим для усваивания кальция организмом. Содержится он в рыбьем жире, а также небольшим количеством витамина D богата печенка и желток. А вот лекарственных препаратов с этим витамином беременным лучше избегать, так как высокая доза витамина D может грозить выкидышем.

Витамин E
Это биологически активное вещество способствует хорошему кровообращению в капиллярах и сосудах, а также развитию и сохранности беременности. Удовлетворить потребность организма в витамине E можно, употребляя молоко, овощи и зерновые продукты.

Минеральные соли
Правильный режим питания беременной женщины должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Бедное солью питание может привести к обезвоживанию организма. С другой стороны, избыток минеральных солей, особенной в третьем триместре, провоцирует отеки конечностей, а потому в этот период потребление солей следует ограничивать.

Фосфор и кальций
Беременная женщина особо нуждается в кальции, благодаря которому образовывается скелет ребенка, а также для собственного метаболизма. К тому же, кальций и фосфор способствуют созданию запасов на период лактации. Содержатся эти вещества, прежде всего, в молоке и молочных продуктах (сыр, простокваша). Содержанием фосфора славится и мясо рыбы, правда, для питания выбирать необходимо менее жирные виды.

Железо
Данное вещество используется организмом для синтеза гемоглобина и особенно необходимо будущей маме в последние месяцы беременности. Недостаток железа часто провоцирует развитие анемии у женщины, а потому кроме продуктов, богатых железом (мясо, картофель, яйца, печенка, овсяные хлопья, персики) беременной необходимо принимать и препараты железа. Однако делать это нужно лишь по предписанию врача.

Жидкости
Для нормального течения беременности, будущая мама должна ежесуточно выпивать 2,5 л воды. Стоит учитывать, что половина жидкости содержится в употребляемых продуктах. А значит, включая первые блюда, женщина должна выпивать примерно 1 — 1,3 литра жидкости в сутки. Из напитков предпочтение стоит отдать молоку, натуральным сокам, киселям и некрепкому чаю. Кофе допустим лишь некрепкий и в небольших количествах (1 чашка в день). А вот от газировок и прочих, напичканных вредными веществами напитков, стоит отказаться. Особый запрет должен быть на все алкогольные напитки, не исключая пиво и легкие вина. Питайтесь правильно и ваш малыш родится крепким и здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!