Правильный Режим Питания Для Здоровья и Хорошего Самочувствия

женщина

В последнее время всё больше людей начинает задумываться о здоровом образе жизни и правильном режиме питания, в частности. Они стараются придерживаться диетического питания, контролировать качество потребляемой пищи, но, к сожалению, мало кто заботится о режиме питания, а это не менее важно. Режим питания оказывает огромное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищи, а также на состояние организма в целом.

Биоритмы организма

Режим питания следует подбирать с учётом многих факторов. Одним из важнейших являются биоритмы организма и отдельных органов. Для большинства людей слово «биоритмы» является чем-то туманным и нереальным, хотя это слово определяет конкретные процессы в организме человека. Наш организм устроен таким образом, что органы работают не с постоянной интенсивностью, а циклично: то напряженнее, то спокойнее. Бывают периоды максимально эффективной работы органа, а бывают и периоды отдыха. Человек должен организовывать свою жизнедеятельность в соответствии с работой организма, тогда он будет работать эффективнее и гармоничнее. Представьте, что будет, если выпить много жидкости в период отдыха почек и мочевого пузыря, или выполнять физические упражнения в период отдыха сердца. Органы вынуждены будут работать «через силу», без отдыха, и это приведёт к плохому самочувствию и быстрому «износу» организма.

Завтрак

Пищу также нужно принимать в соответствии с работой органов пищеварения и выделения. Максимальная активность желудка наблюдается с семи до девяти часов утра. Именно в это время следует принять завтрак. Завтрак должен быть основной пищей дня, он должен быть плотным и насыщенным. Если вы кушаете с семи до девяти, вы можете быть уверенным, что вся пища переварится, и ничего не отложится в «жировые запасы». Это особенно важно знать людям, мечтающим снизить вес. Во время завтрака можно есть много, не боясь пополнеть. Плотный завтрак запускает обмен веществ на полную мощность, и пища будет перевариваться хорошо.

Обед

С девяти до одиннадцати часов работают селезёнка и поджелудочная железа. Они стимулируют процессы переваривания пищи. С одиннадцати часов начинает активно работать сердце. Кушать в это время, то есть с одиннадцати до часу, не рекомендуется, особенно людям с патологиями сердца, ведь приём пищи заставит сердце работать сильнее, и это может привести к аритмии, тахикардии и даже инфарктам.

С часу дня до трёх дня можно приступать к обеду. Обед должен быть не таким плотным, как завтрак, и состоять преимущественно из белковой пищи и жиров. Углеводы будут препятствовать перевариванию белков и жиров, ведь они перерабатываются значительно быстрее и дают много энергии. У организма просто не будет надобности переваривать другую пищу.

Ужин

Ужин должен быть с пяти до половины седьмого вечера. Позже ужинать не рекомендуется, так как почки активно работают с пяти до семи часов вечера, а после наступает период отдыха. Жирная и обильная пища вечером вызовет проблемы с почками, начиная от отёков и заканчивая мочекаменной болезнью. Да и желудок с трудом переваривает пищу, съеденную после девяти вечера. На ужин лучше кушать лёгкую углеводную пищу, она быстро расщепляется до энергии, и ночью организм может полноценно отдохнуть. Переедание вечером приведёт к плохому самочувствию, отёкам лица и конечностей, нездоровому и неполноценному сну. Поздний ужин приводит к застаиванию пищи в ЖКТ и ее гниению, как следствие – метеоризм, отрыжка и изжога.

Питание при заболеваниях

При ряде заболеваний диетологи рекомендуют кушать не три, а пять или шесть раз в день. В этом случае следует принимать пищу небольшими порциями с перерывом в три часа. Перекусывать между приёмами пищи нельзя, это вызовет перегрузку желудка.

Процесс питания

Помните, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Запивать следует только очень сухую пищу, лучше пить не раньше, чем через час после еды. Вода разжижает желудочный сок, затрудняя процессы пищеварения и вызывая брожение пищи в желудке и кишечнике. Пить после еды (через час) обязательно, так как поджелудочная железа отдала соки для переваривания пищи, и ей необходимо восстановить запас пищеварительных ферментов. Необходимо выпить стакан воды.

Пить в течении дня нужно достаточное количество воды, полтора-два литра. Вода необходима для обмена веществ, очищения организма. Если имеются проблемы с почками, то необходимое количество воды лучше выпить до шести часов вечера, во избежание излишней нагрузки на почки. Если пить не хочется вообще (такие люди тоже есть), это повод задуматься, что в организме не все в порядке, и начинать пить, хотя бы понемногу.

Напряжённый ритм жизни современного человека вынуждает его нарушать биологически обусловленный режим питания, и это приводит к проблемам с лишним весом, органами пищеварения и самочувствием. Старайтесь организовать свой день так, чтобы ваш организм работал гармонично, и вы сохраните здоровье на долгие годы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!