Православные Имена Мальчиков

Рубрика: Советы | 04.10.2013 | 0 Comments

Православные Имена

Критериев поиска имени для новорожденного очень много – родители могут остановить свой выбор на том или ином имени по его значению, благозвучности, сочетанию с отчеством. Многие современные папы и мамы остаются верны традициям – и выбирают православные имена мальчиков, в соответствии с церковным календарем или желая почтить память определенного святого.

Новорожденного ребенка могут назвать именем святого, которого чествуют непосредственно в день появления крохи на свет или же на восьмой день после дня рождения малыша. Также может быть выбрано имя святого, память которого чтят в день крестин малютки. Согласно традициям православия, считается, что именно этот святой и будет покровительствовать ребенку в течение всей его жизни. Есть рекомендации называть детей православными именами по месяцам – но с точки зрения церковного календаря они очень неточные. К тому же, в разные месяцы чествуют святых с повторяющимися именами.

Каноническими именами, имеющими греческое, славянское, латинское, древнееврейское происхождение, детей нарекают и при крестинах – и если выбрано именно такое имя для мальчика, оно станет и крещенным именем. Если же малыша назвали другим именем, в таком случае священник при крещении наречет ребенка соответствующим церковному календарю именем. Изначально церковными считались именно те имена, под которыми крестили детей.

К лику святых периодически причисляют новых персонажей – в том числе и в наше время. Большое количество церковных имен – около 900 – дает широкие возможности для выбора. У большинства этих имен звучание соответствует нормам современности и они прекрасно сочетаются с различными отчествами. В современном обществе далеко не все родители руководствуются религиозными соображениями, давая детям такие имена – во многом основанием для выбора становятся популярность и распространенность.

Те же родители, которые анализируют значения имен, желая своим детям лучшей судьбы и хорошего будущего, выбирают имя, значение которого созвучно с предполагаемыми успехами и достижениями ребенка. Здесь нужно учитывать и судьбу, и деяния святого, и собственно значение имени – то есть, его перевод с исконного языка. К примеру, Евгений – означает благородный, Олег – святой, Тихон – удачливый, Ярослав – сильный, Вячеслав – известнейший.

Имя, выбранное верующими людьми по Святцам в соответствии с православными традициями, подразумевает, что в семье почитают святого, в честь которого назван ребенок. По мере взросления родители знакомят свое чадо с житием святого, молитвой для обращения к нему, а в доме непременно должна быть икона этого святого.

Именины ребенка, названного в честь святого, отмечают именно в день памяти этого святого. Православные считают влияние небесного покровителя очень мощным. И если родители придерживаются православных традиций, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора имени, возможно – посоветоваться со священнослужителем.

Благодаря своей благозвучности и по большей части привлекательному значению, многие родители предпочитают православные имена мальчиков как наилучший выбор для своих детей. Как бы вы ни назвали своего сына – пусть он будет здоров и счастлив!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!