Преднизолон — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.10.2013 | 0 Comments

таблетки

Средство Преднизолон представляет собой глюкокортикоидный лекарственный препарат, являющийся аналогом гидрокортизона. Данный медикамент отличает эффективное противозудное, антиэкссудативное, иммунодепрессивное, противоаллергическое и противовоспалительное действие. О фармакологическом действии, назначении и противопоказаниях средства Преднизолон, инструкция по применению доступно расскажет в данной статье.

Выпускается описываемое лекарственное средство форме мази, а также в таблетках, каждая из которых содержит 5 мг действующего вещества. Активным веществом данного медикамента является компонент преднизолон. Попадая в организм, лекарство активизирует белковый обмен, уменьшая количество глобулинов в крови, липидный обмен, повышая синтез триглицеридов и высших жирных кислот, а также водно-электролитный обмен, задерживая воду и натрий в организме.

Этот синтетический препарат с успехом применяется при борьбе с различными системными заболеваниями соединительной ткани (склеродермия, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, системная волчанка, дерматомиозит). Преднизолон отлично справляется с экземой и псориазом, а также с хроническими и острыми воспалительными процессами в суставах (остеоартроз, полиартрит, синдром Стилла, бурсит, болезнь Бехтерева). Без помощи данного лекарственного средства не обойтись при бронхиальной астме, ревматизме, ревматическом кардите, заболеваниях почек и надпочечников, аллергических заболеваниях глаз, болезнях крови и нарушениях кроветворения, патологиях кожного покрова и даже отеках мозга.

Принимая лекарство в форме таблеток следует знать, что в случае терапии взрослые должны принимать данный препарат по 20–30 мг/сут, а при профилактике – 5–15 мг/сут. Для детей младше 12 лет лечебная доза должна составлять 1 или 2 мг/кг/сут, причем суточную дозировку стоит разделить на 4–6 приемов. Профилактическая доза для детей составляет 0,3–0,6 мг/кг/сут. В форме мази Преднизолон необходимо наносить на пораженные участки эпидермиса от 1 до 3 раз в день ровным слоем. Длительность приема медикамента в любой из форм зависит от имеющегося заболевания и определяется исключительно лечащим врачом, но в большинстве случаев не превышает двух недель. Лечение мазью лиц не достигших двенадцатилетнего возраста обычно ограничивают одной неделей. Кроме того, инструкция по применению не рекомендует применять согревающие и фиксирующие повязки при использовании мази.

В большинстве случаев препарат Преднизолон переносится хорошо. Однако продолжительное использование этого лекарства может вызвать такие побочные реакции организма, как чувство жжения, появление зуда, а также эритему. В редких случаях пациенты жалуются на появление тошноты и рвоты, головокружения и дезориентации, чувства эйфории и внутричерепного давления, кровотечений различного генеза, чрезмерной утомляемости, общей слабости организма, депрессии и даже паранойи. В единичных случаях препарат способен вызвать анафилактические реакции.

Говоря о противопоказаниях лекарства Преднизолон, инструкция по применению выделяет следующие состояния: туберкулез, опухоли кожи, сифилис, наличие розовых и обыкновенных угрей, а также непереносимость активного вещества препарата – преднизолона и других компонентов, входящих в состав медикамента.

Прием Преднизолона одновременно с салицилатами увеличивает вероятность кровотечений, с сердечными гликозидами – повышает риск интоксикации, а с диуретиками – вызывает нарушение обмена электролитов в организме. Именно поэтому прием лекарства необходимо согласовать с врачом. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!