Препарат Жанин При Эндометриозе

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.11.2013 | 0 Comments

матка

Такое доброкачественное заболевание как эндометриоз на сегодняшний день представляет собой серьезную гинекологическую проблему. По статистике, эндометриоз обнаруживают у каждой третьей женщины, которой поставили диагноз «бесплодие». В последнее время врачи для лечения данной патологии используют препарат Жанин. Однако многие пациентки с опасением относятся к этому средству, ведь Жанин по своей сути является гормональным контрацептивом нового поколения. Обоснованы ли такие опасения и безопасно ли принимать Жанин при эндометриозе? Следует во всем разобраться.

Изначально стоит понимать, что эндометриоз представляет собой заболевание, которое характеризуется попаданием клеток эндометрия, то есть внутреннего слоя стенок матки, за ее пределы, то есть в маточные трубы, где они и разрастаются. Зачастую данная патология развивается у женщин репродуктивного возраста. Вызвать эндометриоз могут частые стрессовые ситуации, заболевания щитовидной железы, гормональные сбои в организме, избыточный вес, а также злоупотребление алкоголем, табаком и кофеином. Лечиться эндометриоз может как медикаментозно, так и хирургически.

Что касается использования при медикаментозной терапии эндометриоза препарата Жанин, то обусловлено это наличием в медикаменте таких активных веществ, как этинилэстрадиол и диеногест. Такое вещество как диеногест представляет собой прогестаген первого поколения, то есть аналог природного гормона прогестерона. Его воздействие на организм и приводит к регрессу очага эндометриоза. Нужно отметить, что благодаря высокой биодоступности, для обеспечения клинического эффекта достаточно даже небольших доз лекарства.

Следует остановиться на схеме приема медикамента Жанин. На сегодняшний день специалисты используют пролонгированные схемы приема средства, подразумевающие непрерывное употребление таблеток Жанин на протяжении 60-ти и даже 80-ти дней. Данные схемы особенно подойдут для подготовки женщин с имеющимся эндометриозом, к беременности. Между тем многие врачи советуют проходить лечение Жанином по контрацептивной схеме. При этом средство нужно принимать курсами, по 21 дню, начиная с дня окончания менструальных кровотечений. По окончанию курса необходимо сделать 7-ми дневный перерыв. Примерно на 2-й или 3-й день перерыва наступает менструация которая может не окончиться к началу приема следующего курса. В случае если пациентка строго соблюдает режим приема, каждый новый курс должен начинаться в один и тот же день недели. Гинекологи говорят о том, что уже спустя 2-3 недели лечения по результатам УЗИ можно наблюдать, как эндометриоз становится менее выраженным. Спустя некоторое время врачи констатируют рубцевание эндометриоидных эктопий, а значит шансы забеременеть у женщины существенно повышаются.

Через три месяца после приема медикамента Жанин необходимо проверить функцию крови и печени, сделав биохимию крови и гемостазиограмму. Между тем необходимо понимать, что назначая препарат Жанин при эндометриозе необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. Так, рассматриваемое средство не применяется при панкреатите, сахарном диабете, мигрени, тромбоэмболии, тромбозах, печеночной или почечной недостаточности, вагинальных кровотечениях и злокачественных гормонозависимых новообразованиях. Кроме того, не стоит использовать это средство при беременности, в период лактации, при операциях на ногах, обширных травмах, серьезных оперативных вмешательствах, а также при непереносимости активных компонентов средства. Счастья и здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!