Препараты Для Снижения Холестерина

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.09.2014 | 0 Comments

Кровь

Пожалуй, каждый человек понимает, что повышенный уровень холестерина в крови – это плохо. Но многие люди игнорируют данный факт, не придают ему должного значения. А ведь такое легкомысленное отношение чревато серьезными последствиями для здоровья. Постепенное оседание холестериновых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов создает условия для формирования атеросклеротических бляшек. Сосуды становятся узкими, по ним затрудняется движение крови, замедляется поступление кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам. В результате развиваются сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты.

Как понизить уровень холестерина?

Чтобы нормализовать уровень холестерина, первым делом нужно увеличить физические нагрузки и изменить рацион питания, ограничив употребление пищи животного происхождения. Если такая коррекция не помогает, возникает необходимость в приеме специальных препаратов для снижения холестерина. Ученые постоянно работают над созданием новых медикаментозных средств, снижающих уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), а также триглицеридов – производных глицерина и высших жирных кислот. На сегодняшний день не существует идеального гиполипидемического средства. Каждая группа лекарств подобного направления имеет свои достоинства и недостатки.

Статины

Наиболее распространенной группой медикаментов для снижения уровня холестерина являются статины. Это препараты первого выбора при данной проблеме. Статины блокируют в печени человека особый фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который стимулирует синтез холестерина. Каждая разновидность статинов обладает различной степенью и силой гиполипидемического эффекта. Сегодня врачи чаще всего используют розувастатины (Розукард, Роксера, Акорта, Крестор и др.) и аторвастатины (Торвакард, Аторис, Липримар и др.). Иногда обращаются к помощи симвастатинов (Зокор, Вазилип и др.). А вот препараты первого поколения (флувастатины, левастатины, правастатины) назначаются редко. Их приходится принимать строго перед сном, так как ночью происходит самая активная выработка холестерина.

Преимуществом статинов является быстрота их действия: положительный эффект наблюдается спустя всего две недели после начала приема. К недостаткам этих препаратов можно отнести возможность возникновения побочных эффектов (боль в животе, метеоризм, тошнота, диарея) и необходимость проведения регулярного контроля «печеночных проб» во избежание развития печеночной недостаточности.

Фибраты

На обмен липидов, причем на генном уровне, воздействуют производные фиброевой кислоты – фибраты. Их тоже существует несколько разновидностей (ципрофибрат, безафибрат, гемфиброзил, клофибрат и др.), а самым популярным медикаментом в России является препарат Трайкор из группы фенофибратов. По силе воздействия на триглицериды фибраты превосходят статины, но уступают им по влиянию на липопротеиды низкой плотности.

Совместный прием фибратов и статинов не допускается из-за риска развития рабдомиолиза – заболевания скелетных мышц.

Ингибиторы абсорбции холестерина

Эти препараты также снижают в крови уровень холестерина, нарушая его всасывание из кишечника. Но ингибиторы абсорбции холестерина применяются нечасто. Во-первых, стоимость этих медикаментов довольно высока. Во-вторых, их терапевтический эффект менее выражен, чем при использовании статинов. Наиболее известным препаратом данной группы гиполипидемических средств является Эзитимиб (Эзетрол).

Ниацин

Ниацин представляет собой никотиновую кислоту. Многие слышали о положительном воздействии «никотинки» на обмен холестерина. Но механизм действия никотиновой кислоты до конца не изучен. Считается, что она тормозит выброс жирных кислот, тем самым снижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности. Однако гиполипидемическое действие ниацина проявляется только при приеме больших доз препарата. При этом может наблюдаться побочный эффект – покраснение лица.

Кроме вышеперечисленных средств, понижающих уровень холестерина, стоит отметить секвестранты желчных кислот (Колестипол, Холестирамин). Но в клинической практике они применяются крайне редко из-за неприятного вкуса и необходимости длительного приема. Следует помнить: любые препараты для снижения холестерина должен назначать врач. Для самолечения они не предназначены. Здоровья вашим сосудам и сердцу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!