Препараты Для Сохранения Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 30.06.2013 | 0 Comments

Беременность

Угроза выкидыша – извечный страх беременных женщин. Для предотвращения такого явления применяют препараты для сохранения беременности как часть специальной терапии. Их назначение зависит от многих факторов, в том числе и от срока беременности.

Есть средства, актуальные на протяжении всей беременности. Как правило, врачи назначают при угрозе выкидыша препараты, которые содержат соли магния – такие как Магне-В6. А также Но-Шпу (таблетки или инъекции) и Папаверин (свечи) для снятия спазмов. Если есть необходимость вводить определенные препараты внутривенно, необходимо лечение в стационаре. В ином случае женщина при щадящем режиме дня может проходить лечение и дома.

На раннем сроке (в первом триместре) при угрозе выкидыша могут быть назначены гестагены. Это гормональные препараты, предназначенные для нормализации состояния мускулатуры матки, обеспечения нормального развития плода. Среди наиболее актуальных средств – Утрожестан и Дюфастон.

Утрожестан (применяемый перорально или интравагинально) уникален тем, что его производят из растительного сырья, и его молекулы практически аналогичны молекулам прогестерона. Этот препарат подавляет воздействие окситоцина (гормона, вызывающего сокращение матки). При его приеме может наблюдаться головокружение, сонливость, некоторое повышение температуры тела. Препарат не принимают внутрь, если диагностированы заболевания печени.

Дюфастон обладает действием, аналогичным эффекту от естественно вырабатываемого организмом женщины гормона. В отличие от многих синтетических гестагенов, этот препарат не имеет таких значимых побочных эффектов таких, как нарушения свертываемости крови, работы внутренних органов, пороки в развитии плода. Применение этого средства намного увеличивает число рожденных здоровых детей. Стоит помнить, что изредка прием такого препарата может стать причиной маточного кровотечения – если это произошло, необходима срочная помощь врача. При индивидуальной непереносимости Дюфастон противопоказан. Оба препарата не вызывают повышения массы тела. Дозировку и способ приема определяет только врач. Если препараты отменяют, скорее всего, сначала будет уменьшена дозировка, а затем прекращен прием.

Начиная с 18 недель, при угрозе выкидыша назначают такие препараты как Верапамил и Гинипрал, которые хорошо совместимы между собой. При их приеме мышцы матки расслабляются и угроза отступает. У Верапамила есть ряд противопоказаний – пониженное давление, сердечная недостаточность, повышенная чувствительность и другие. Кроме того, есть побочные эффекты – резкое снижение давления, нарушения работы органов пищеварения, сонливость, слабость, нарушение внимания и концентрации. Возможны аллергические реакции. Назначать такой препарат может только специалист. Врачебный контроль обязателен.

Гинипрал, как утверждают некоторые исследования, до 26 недели принимать нет смысла в связи с физиологическими процессами в матке. Однако практика показывает его эффективность и на более ранних сроках. Противопоказаниями к приему такого препарата являются нарушения работы сердца, астма, повышенная функция щитовидной железы, болезни почек и печени, глаукома.

Как правило, препараты для сохранения беременности помогают достичь положительного эффекта, и большинство женщин с их приемом успешно донашивают и рожают детей. Пусть у вас все будет хорошо – и ваш ребенок будет здоров!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!