Препараты с Бифидобактериями — Восстановление Микрофлоры Кишечника

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.09.2014 | 0 Comments

Дисбактериоз

Известно, что здоровье человека во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Несбалансированное и некачественное питание, вредные привычки, загрязненная атмосфера и прием некоторых медикаментов резко снижают количество полезных бактерий, которые и составляют микрофлору. Результатом этого негативного процесса становится ослабление иммунной системы, появление аллергических реакций и повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям. Чтобы предотвратить негативные процессы, происходящие в кишечнике, необходимо вовремя восстанавливать количество живых бактерий, для чего медицина разработала специальные препараты с бифидобактериями.

Показания к применению

Для начала следует знать, в каких случаях применяются средства с живыми бактериями. Назначают их при следующих состояниях:

  • дисбактериоз, который вызван длительным приемом антибиотических или гормональных средств;
  • различные кишечные инфекции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • вирусные инфекции, которые провоцируют развитие дисбактериоза;
  • подготовка кишечника к хирургическому вмешательству;
  • воспаления урогенитального тракта;
  • нарушения вагинальной микрофлоры (в случае беременности).

Препараты содержащие бифидобактерии

Лекарственные средства с бифидобактериями в медицине называют пробиотиками. Они содержат живые микробы, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Выпускаются эти средства в различных видах – в порошке, в жидком виде, в капсулах и даже в форме ректальных свечей. Рассмотрим каждую из предлагаемых форм.

Бифидобактерии в порошке

К этим средствам можно отнести следующие медикаменты: Бифидумбактерин, Лактобактерин и Примадофилус. Выпускаются лекарства в пакетиках, а потому для восстановления микрофлоры, взрослому человеку потребуется 3–5 недель, во время которых необходимо принимать по два пакетика средства 3 р/сутки. Достоинством таких препаратов является их низкая стоимость, однако есть у них и ряд недостатков:

  • в составе лекарств имеется лишь один вид бактерий;
  • одновременный прием лекарства вместе с антибиотиками резко снижает его эффективность;
  • некоторые компоненты препаратов разрушаются под воздействием желудочного сока.

Бифидобактерии в жидком виде

Данные средства кроме бифидобактерий имеют в своем составе компоненты, которые способствуют прикреплению полезных бактерий к стенкам кишечника. К этой группе стоит отнести медикаменты Биовестин и Флористин. Такие лекарства нет необходимости разбавлять водой, да к тому же они эффективны даже при параллельном приеме антибиотиков. Однако и им не удалось избежать недостатков. К минусам данных препаратов стоит отнести частичное разрушение компонентов под действием желудочного сока, а также необходимость принимать лекарство строго за 30 минут до приема пищи.

Бифидобактерии в капсулах

Эти лекарственные средства являются самой удобной формой для восстановления микрофлоры кишечника. К ним можно отнести препараты: Линекс, Бифидумбактерин и Примадофилус. Такие средства имеют в своем составе сразу несколько видов микроорганизмов. К тому же эти лекарства можно принимать с антибиотиками, можно пить независимо от еды, а их компоненты не подвергаются негативному воздействию желудочного сока. Минусом же их является относительно высокая стоимость.

Бифидобактерии в форме ректальных свечей

Препараты с бифидобактериями можно приобрести и виде ректальных суппозиториев. Самыми известными из них являются Бифидумбактерин, а также Лактобактерин. В случае расстройства желудка принимать их нужно трижды в день по одной свече. А для лечения гинекологических заболеваний, эти средства назначают интервагинально 2 раза в сутки.

Необходимо лишь отметить, что медикаменты с бифидобактериями практически не имеют противопоказаний и не назначаются лишь в случае непереносимости лактозы. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!