Препараты с Лактобактериями — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.11.2013 | 0 Comments

Лактобактерии

Дисбактериоз — это нарушение баланса между полезными и патогенными микроорганизмами, населяющих пищеварительный тракт. Лечение данного заболевания осуществляется с помощью специальных лекарств, которые обогащают микрофлору кишечника полезными бактериями. С этой целью были созданы специальные препараты с лактобактериями (пробиотики). Все эти медикаменты можно разделить на четыре группы (поколения).

Средства для лечения дисбактериоза

Первое поколение — лекарства состоящие из одного компонента. Они основываются исключительно на одном штамме бактерий. К этой группе можно отнести следующие препараты: Лактобактерин, Колибактерин.

Второе поколение — самоэлиминирующиеся антагонисты, это бактерии, которые являются частью нормальной микрофлоры кишечника, но попадая во внутрикишечную среду, обеспечивают подавление патогенных микроорганизмов. Препараты: Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и т.д.

Третье поколение — поликомпонентные, комбинированные средства, которые содержат в своём составе более одного штамма бактерий. Кроме того, в их состав могут включаться специальные добавки, усиливающие действие бактерий. В эту группу можно отнести: Линекс, Ацилакт, Бифилиз и т.д.

Четвёртое поколение — живые бактерии, которые являются представителями нормо-флоры. К этой группе следует отнести сорбированные пробиотики содержащие бифидобактерии: Пробифор, Бифидумбактерин форте.

Биологически активные добавки

Все выше перечисленные препараты с бифидо- и лактобактериями, предназначены для лечения дисбактериоза. Также существует продукция, которая именуется как биологически активные добавки — Бифидумбактерин БАД, Наринэ, Примадофилюс. Их основное отличие заключается в том, что все пробиотические медикаменты имеют индивидуальную производственную серию, а БАД — нет. Поэтому приобретая БАД через торговую сеть, обратите внимание на срок годности, так как жидкие биологически активные добавки сохраняют свою активность не более чем 2-3 месяца.

Пробиотики и пребиотики

Многие люди считают, что пробиотики и пребиотики — это одно и то же. На самом деле между этими двумя понятиями существенное различие. Пребиотики — определённые компоненты пищи, которые не подвергаются пищеварительным процессам, но активно ферментируются микрофлорой кишечника, при этом стимулируя восстановления его слизистой оболочки.

По своему составу все пребиотики являются углеводами. К таковым следует отнести:

  • Олигосахариды, которые содержатся в кукурузе, крупах, цикории, фасоли, горохе и т.д.
  • Инулин, концентрируется в топинамбуре, одуванчиках, георгине.
  • Лактулоза, входит в состав следующих препаратов: Нормазе, Лактусан.

Зачастую пребиотики назначают в комплексе с пробиотиками, но это совсем не обязательно. Правильное сочетание лекарственных средств может определить только соответствующий специалист. Все препараты с лактобактериями должны применяться только в полном соответствии с инструкцией. В целях профилактики дисбактериоза, рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты. Своевременно занимайтесь лечением любой болезни, берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!