Препараты Вызывающие Сонливость

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.08.2014 | 0 Comments

Таблетки

Большинству людей хорошо знаком синдром повышенной сонливости. Это явление может быть кратковременным из-за какого-либо нервного расстройства, физического переутомления, ночного недосыпания, а может стать постоянным спутником жизни. Чаще всего такое состояние бывает тогда, когда человек болеет и вынужден принимать препараты, вызывающие сонливость. Это неудивительно, ведь из-за повышенной чувствительности клеток головного мозга к воздействию различных внутренних и внешних неблагоприятных факторов происходит угнетение центральной нервной системы.

Существует множество медикаментозных средств, нарушающих естественный режим ночного отдыха и вызывающих у человека дневную сонливость. Конечно, болезни нужно лечить, но такие лекарства создают проблему для людей, чья деятельность связана с повышенным вниманием. Крайне неприятно, когда человек, выполняющий свои профессиональные обязанности, постоянно зевает, а засыпающий за рулем водитель общественного транспорта – это настоящая угроза для жизни пассажиров. Поэтому прием таких препаратов должен осуществляться только после консультации с врачом.

Психотропные препараты

В первую очередь, к медикаментозным средствам, которые вызывают сонливость, следует отнести транквилизаторы (Феназепам, Валиум, Сибазон, Реланиум, Седуксен, Тазепам и др.). Они призваны снижать эмоциональное напряжение, подавлять тревоги и страхи. Но одновременно с расслаблением мышц у человека значительно замедляются реакции. Длительный прием транквилизаторов вызывает нарушение концентрации внимания, расстройство координации и повышенную сонливость. Причем даже препараты нового поколения (Паксил, Аурорикс, Прозак и др.) могут вызывать сонливость, хотя в меньшей степени.

Также причиной сонного состояния человека в дневное время могут стать нейролептики (Аминазин, Неулептил, Эглонил и др.). Вообще, практически все лекарства на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галоперидола оказывают угнетающее действие на нервную систему. Конечно, многое зависит от индивидуальной реакции организма, но если рекомендуемая доза таких препаратов превышена, дневная сонливость будет обеспечена.

Высокую степень сонливости вызывают антидепрессанты, предназначенные для лечения депрессивных состояний (Мапротилин, Имипрамин, Амитриптилин, Кломипрамин и др.). Кроме того, они оказывают крайне негативное воздействие на координацию движений, поэтому прием антидепрессантов водителям транспорта вообще противопоказан.

Другие лекарства, вызывающие повышенную сонливость

Безусловно, побочным эффектом в виде сонливости (обычно в первой половине следующего дня) обладает ряд снотворных препаратов (Радедорм, Барбитал, Донормил, Нитразепам и др.). Дело в том, что действующие вещества снотворных средств выводятся из организма человека довольно длительное время (до 10-ти часов) с момента приема.

Хорошо знакомы с состоянием дневной сонливости гипертоники, принимающие препараты сильного действия при артериальной гипертензии (Амлодипин, Клонидин, Клофелин и др.), а также аллергики, вынужденные принимать антигистаминные средства (Диазолин, Супрастин, Тавегил, Димедрол и др.). Тормозящий эффект и повышенную сонливость оказывают препараты от укачивания (например, Бонин, Драмина), некоторые противопростудные (Колдрекс, Терафлю, Нурофен) и обезболивающие средства (Веродон, Диафен).

Как избавиться от синдрома сонливости?

Конечно, немаловажно правильно подобрать то или иное лекарственное средство, рассчитать дозировку, длительность лечебного процесса. Для того, чтобы устранить расстройство ночного сна и дневную сонливость, лучше всего прекратить прием провоцирующего повышенную сонливость медикамента. Но если без него не обойтись, врач может попробовать подыскать замену препарату на другое лекарство похожего действия, которое не будет вызывать сонливость. Например, для гипертоников существует масса медикаментов, эффективно понижающих давление и не имеющих побочного действия в виде сонливости. Гораздо хуже, если у больного человека уже сформировалась лекарственная зависимость. Возможно, что в таком случае понадобится помощь психотерапевта.

Самый верный способ восстановления нарушенных биологических ритмов организма – это соблюдение режима дня. Дополнительными стимулами здорового сна являются физическая активность, избегание стрессов, яркий свет, оптимистичное настроение. Всё это поможет отказаться от приема препаратов, вызывающих сонливость. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!