При гепатите С опасно даже умеренное употребление алкоголя

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.03.2013 | 0 Comments

Алкоголь

То, что людям с хроническим вирусным гепатитом С пьянство категорически противопоказано – это очевидно. Согласно новому исследованию, даже самое скромное употребление алкоголя этими больными значительно повышает риск смерти – и не только от болезней печени.

«То количество спиртного, которое можно считать умеренным и безвредным для людей без гепатита С, смертельно опасно для тех, кто инфицирован этим вирусом», – сказала Рэй Жан Прэшолд-Бэлл из университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США), специализирующаяся на гепатите С и не принимавшая участия в данном исследовании.

«Эти данные подтверждают рекомендации специалистов по заболеваниям печени, предписывающие людям с гепатитом С жестко ограничить употребление алкоголя», – сказал ведущий автор исследования доктор Зобар Яносси из больницы Inova Fairfax (Фоллс-Черч, Вирджиния, США). – «Я считаю, что пациентам с гепатитом С вообще не следует пить».

«Однако реальность такова, что больные гепатитом С зачастую употребляют больше алкоголя, чем люди без каких-либо заболеваний печени», – сообщила Прэшолд-Бэлл, изучающая меры по снижению потребления алкоголя людьми, инфицированными этим вирусом.

Врачам известно, что чрезмерное употребление алкоголя может усугубить заболевание печени, вызванное вирусом гепатита C, но у них нет единого мнения о том, можно ли таким больным употреблять спиртное хотя бы изредка или лучше вообще отказаться от него.

Гепатит С распространяется через кровь. Инфицирование этим вирусом может привести к серьезному повреждению печени. Некоторые пациенты довольствуются приемом лекарств, другие же настоятельно требуют пересадки печени.

Команда доктора Яносси обнаружила, что у людей с гепатитом С, пьющих слишком много (по три и более напитков в день), шансов умереть в пять раз больше, чем у алкоголиков, не инфицированных этим вирусом.

«Ничего удивительного в этом нет. Мы давно знаем, что пьянство наносит огромный вред здоровью и особенно опасно для людей, инфицированных гепатитом С», – сообщила Прэшолд-Бэлл в своем интервью «Reuters Health». У инфицированных гепатитом С, употребляющих алкоголь до двух раз в день, шансов умереть вдвое больше, чем у здоровых людей с теми же питейными привычками.

«Всего одна выпивка в день – это уже очень опасно», – сообщил доктор Яносси в интервью изданию «Reuters Health». – «При гепатите C даже небольшое количество алкоголя значительно повышает риск смерти от заболеваний печени».

С другой стороны, по словам Прэшолд-Бэлл, это – прекрасная возможность для тех пациентов, которые желают прекратить употребление алкоголя, учитывая, что они уже взаимодействуют с медицинской системой, поскольку инфицированы гепатитом C. «Это – потенциально очень мощный стимул. Если человек с гепатитом С получает медицинскую помощь в клинике, значит, у него уже сложились определенные взаимоотношения с ее персоналом. Существует некая степень доверия, поэтому не исключено, что пациент, возможно, захочет навсегда избавиться от алкоголизма прямо там», – заключила она.

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!