При Ночной Работе Повышается Риск Развития Рака Яичников

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.07.2014 | 0 Comments

ночная работа

Согласно недавно проведенному исследованию, женщины, постоянно работающие в ночную смену, подвержены повышенному риску развития рака яичников. Исследователи также обнаружили, что у «сов», выполняющих свои обязанности исключительно в ночное время, показатели риска немного ниже, чем у «жаворонков», работающих не только ночью, но и ранним утром.

В исследование принимали участие более 1100 женщин с наиболее распространенным типом рака яичников, в том числе около 390 с пограничными болезнями, а также более 1800 женщин, не имеющих симптомов этих заболеваний. Возраст испытуемых – от 35 до 74 лет. Все женщины работали в сферах здравоохранения и питания, а также в офисной администрации в ночное время. Почти у 27% из них был инвазивный рак, примерно у 32% – пограничные заболевания, а у 22% не отмечалось никаких негативных симптомов.

Результаты исследования, опубликованные в журнале профессиональной и экологической медицины, свидетельствуют о том, что у женщин при работе в ночную смену риск развития рака яичников повышается на 24%, а вероятность возникновения данного заболевания на ранней стадии – на 49%.

В пресс-релизе журнала приведено заявление исследователя Парвина Бхатти из онкологического центра имени Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США). Он сказал, что женщины, начиная с 50-летнего возраста, значительно чаще болеют раком яичников именно при ночном графике работы.

27% женщин, работающих в ночную смену, сказали, что они «совы», а 20% – «утренние жаворонки». Риск развития рака яичников у «жаворонков» оказался выше, чем у «сов» (29% против 14%), также как и вероятность развития пограничных заболеваний (57% против 43%).

Исследователи предположили, что повышенный риск рака у женщин, работающих в ночную смену, может быть связан с мелатонином, отвечающим за половые гормоны, в частности эстрогены. Производство мелатонина обычно активизируется ночью и подавляется при воздействии света.

Предыдущие исследования показали, что при ночном графике работы повышается риск развития рака молочной железы. А инициаторы последних исследований, хоть и обнаружили связь ночного бодрствования с повышенным риском развития рака яичников, тем не менее, так и не смогли объяснить, в чем заключаются причины данного явления.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!