При Раке Кожи Уменьшается Риск Развития Болезни Альцгеймера

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2013 | 0 Comments

Рак Кожи

Лорен Граш

Диагноз «рак кожи» – этого, конечно, никому не пожелаешь. Тем не менее, как это ни парадоксально, данное заболевание оказывает защитное воздействие при другой разрушительной болезни. В ходе нового исследования ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Бронкс, Нью-Йорк) выяснили, что люди, страдающие немеланомным раком кожи, подвержены значительно меньшему риску развития болезни Альцгеймера. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале «Neurology» («Неврология»).

«Теоретически нет никаких оснований полагать, что существует какая-либо взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и раком кожи, так как эти заболевания являются диаметрально противоположными видами нарушений, если рассматривать их с позиции деления клеток», – сообщил в интервью FoxNews.com член Американской академии неврологии и ведущий автор исследования доктор Ричард Липтон из колледжа Альберта Эйнштейна. – «Я имею в виду тот факт, что при болезни Альцгеймера конкретные популяции клеток просто умирают, а при раке кожи деление клеток, наоборот, ускоряется, в результате чего они становятся практически бессмертными».

Доктор Липтон и его коллеги в течение более трех с половиной лет проводили наблюдения 1102 человек, средний возраст которых – 79 лет. На момент начала исследования ни один из его участников не страдал слабоумием, а 109 из них сообщили, что в прошлом у них был диагностирован рак кожи. В ходе исследования у 32 испытуемых было зафиксировано прогрессирование рака кожи, а у 126 человек – слабоумие, которое в 100 случаях привело к болезни Альцгеймера.

Примечательно, что из 141 человека с диагнозом «рак кожи» только у двоих впоследствии развилась болезнь Альцгеймера. Это означало, что у больных, страдавших раковыми заболеваниями кожи, было на 80% меньше шансов подвергнуться когнитивным нарушениям такого рода. Однако защитный эффект рака наблюдался лишь в отношении болезни Альцгеймера и не распространялся на другие виды подобных нарушений – например, таких, как сосудистая деменция. При этом было отмечено, что меланома – наименее распространенная, но самая агрессивная форма рака кожи – не оказывает защитного воздействия при болезни Альцгеймера. У доктора Липтона и его коллег нет убедительных сведений о причинах данной взаимосвязи. Тем не менее, они предложили несколько оригинальных дополнений к классической теории деления клеток.

«Одним из самых больших факторов риска развития рака кожи является солнечное излучение. Возможно, именно поэтому люди, ведущие энергичный образ жизни и практикующие, например, игру в теннис на открытом солнце, имеют высокий уровень витамина D, который и защищает их от болезни Альцгеймера. При этом они подвергаются значительно большему риску развития рака кожи по сравнению с остальными», – высказал предположение доктор Липтон. – «Нам необходимо лучше понять механизм этого влияния, особенно если он связан с какими-либо экологическими факторами риска».

Тем не менее, по словам Липтона, сами по себе физические упражнения не уменьшают риск развития болезни Альцгеймера до такой степени, как немеланомный рак кожи, так что, вероятно, в данной взаимосвязи играют роль какие-либо биологические или генетические факторы. При этом Липтон заявил, что эти выводы ни в коем случае не предназначены для того, чтобы рекомендовать людям воздерживаться от использования солнцезащитного крема и принятия других мер, направленных на защиту от рака кожи.

Ученые намерены продолжать свои исследования, чтобы лучше понять основные механизмы, приводящие к этим заболеваниям. Если они обнаружат, что новая гипотеза, связывающая защитный эффект рака кожи в отношении болезни Альцгеймера с механизмом деления клеток, достаточно обоснована, то это открытие, возможно, откроет новые пути для изучения данных заболеваний, а в конечном итоге – и новые методы их лечения.

В заключение доктор Липтон сказал: «Будь мы уверены в истинности своей гипотезы, мы уже сейчас могли бы попытаться разработать препараты, оптимизирующие баланс между делением клеток и их гибелью без видимой причины».

Loren Grush, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!