Что Нельзя При Сахарном Диабете

При Сахарном Диабете

Сахарный диабет — это страшное заболевание эндокринной системы, которым на нашей планете болеют более 120 миллионов человек. И каждый день коварная болезнь пополняет свои ряды новыми и новыми заболевшими. Известно, что причиной состояния, при котором наблюдается повышенный уровень глюкозы в организме, является нарушение активности поджелудочной железы, влияющее на количество вырабатываемого гормона инсулина. Чаще всего, причиной этого опасного заболевания является ожирение, из-за которого человеческий организм начинает терять чувствительность к инсулину, что и провоцирует данное заболевание.

Лечение сахарного диабета в большинстве случаев сводится к множеству ограничений в жизни человека. Отныне он вынужден сидеть на строгой диете, ведь цена нарушению данных ограничений – здоровье, а то и жизнь человека. Данные запреты касаются лишь продуктов питания, ведь именно от них зависит уровень глюкозы в крови. Так что же при сахарном диабете нельзя? Давайте разберемся.

В первую очередь, из рациона необходимо исключить сахар, шоколад, кондитерские изделия и конфеты, варенье и другие сладости, в составе которых есть сахар. В этом случае для добавления в чай или кондитерские изделия допустимо использовать сахарозаменители. Правда, не забывайте, что калорийность ксилита не меньше калорийности сахара, а это обязательно скажется при подсчете суточного потребления калорий.

Что касается овощей и фруктов, то ваш рацион отныне не должен содержать картофеля, бананов, инжира и фиников, а также винограда и изюма. Газировки, особенно те из них, которые содержат сахар, отныне также под запретом. Мороженое употреблять можно, лишь только фруктовое. Под запретом для диабетиков также находится и манная крупа. Ее употреблять не рекомендуется по той причине, что вещества, содержащиеся в ней, такие как фитин, «съедают» кальций, который так необходим диабетику.  Из продуктов необходимо исключить копчености, свежее мясо и закусочное мясо, такое как солонина, колбасы и сосиски.

Для здоровья, которое человеку, заболевшему сахарным диабетом, теперь необходимо беречь как «зеницу ока», необходимо питаться растительной живой пищей и избегать мертвой пищи. Это значит, что при сахарном диабете нельзя употреблять соль, а также продукты, в которых она содержится, а это крекеры, соленые орешки и другие. Приправы в ваших блюдах отныне также не должны присутствовать. Не следует использовать горчицу, кетчуп, рыбные и мясные соусы, оливки и мандарины.

Если маргарин подвергался гидрогенизации, диабетикам его употреблять запрещено. К этому можно отнести и арахисовое масло, которое также содержит гидрогены. Перловой крупы и белого риса при сахарном диабете также следует избегать. Ученые доказали, что постоянное потребление такого риса повышает риск заболеть сахарным диабетом на 15%.

При сахарном диабете нельзя употреблять алкоголь. На алкогольные напитки диабетикам категорический запрет, так как любое количество спиртосодержащих жидкостей препятствует производству глюкозы, что может привести к гипогликемии в любой момент. Кроме того, алкоголь разрушает печень, поджелудочную железу и нарушает обмен веществ в организме. Особо стоит сказать про запрет для диабетиков на курение. Курить вредно всем, но особый вред сигареты наносят больному сахарным диабетом, так как это процесс приводит к быстрым изменениям в периферических кровеносных сосудах ног, что часто заканчивается ампутацией нижних конечностей.

Больным сахарным диабетом нельзя употреблять чай и, особенно, кофе, который сильно действует на нервную систему, и более того, кофеин, по мнению ученых, провоцирует появление сахарного диабета. Терпения вам и сил в борьбе за свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!