Прибавка в Весе По Неделям Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 12.05.2013 | 0 Comments

Вес При Беременности

Каждая женщина ради собственной привлекательности стремится следить за своим весом и много времени проводит соблюдая всевозможные диеты, позволяющие ей не набрать, а то и скинуть лишние килограммы. И даже забеременев, женщина очень боится, что после родов ее ожидают проблемы с лишним весом. А потому, находясь на консультации у акушера-гинеколога, она часто интересуется, сколько килограммов наберет за беременность. Чтобы помочь будущей мамочке следить за собственным весом, ей нужно знать прибавку в весе по неделям беременности.

То что женщина существенно набирает вес за беременность, является непреложным фактом. Причем если представительницу прекрасного пола волнует больше эстетическая сторона, то врач пытается не допустить патологической прибавки в весе из-за ее негативного влияния на здоровье женщины и развитие плода. Именно поэтому, посещая консультацию, каждая беременная обязательно проходит процедуру взвешивания.

Нужно заметить, что в первом триместре беременности женщина больше теряет вес, чем набирает. Связано это с гестозом, который сопровождается тошнотой и рвотой, часто приводя к потере веса. Прибавка в весе начинается примерно со второй половины беременности, причем норма прибавки будет зависеть от таких составляющих, как увеличение матки в размере, увеличение жировой ткани, призванной защитить ребеночка в утробе, а также рост самого плода. Количество околоплодных вод и вес плаценты также способны повлиять на вес беременной женщины. Увеличенное количество крови призвано улучшить кровоток в матке.

Между тем, прибавка в весе во время беременности зависит от нескольких немаловажных факторов, среди которых стоит выделить исходный вес женщины, а также ее возраст, ведь чем женщина старше, тем сильнее проявляется у нее склонность к полноте. Не последнюю роль в наборе веса играет и телосложение будущей мамы, ведь дама склонная к полноте с большей вероятностью будет иметь избыток веса, чем худощавая женщина. Токсикоз в первой половине беременности лишь на начальном этапе провоцирует потерю веса. В дальнейшем организм с удвоенной силой станет набирать потерянные килограммы, что выразится в большей прибавке. Гормональные перемены в женском организме часто провоцируют повышенный аппетит, а потому беременным стоит контролировать свое питание и не кушать за двоих.

Каждый врач имеет специальную таблицу, в которой приведены расчеты по набору веса в течение каждой недели беременности. Ориентируется эта таблица на индекс массы тела (ИМТ), который можно вычислить по следующей формуле: вес женщины в килограммах необходимо поделить на рее рост в метрах, возведенный в квадрат. Пример: вес женщины – 70кг, рост — 1,7м. Возведем рост в квадрат: 1,7х1,7=2,89. Вес делим на рост, возведенный в квадрат: 70/2,89=24,9. ИМТ женщины – 24,2. По этой таблице, если индекс массы тела беременной меньше 19,8 – ее вес недостаточный, если данный показатель у женщины больше 26 – у нее избыточный вес. Нормальным показателем является ИМТ женщины в пределах от 19,8 до 26.

Имеющаяся у врачей таблица позволяет оценивать состояние беременной, корректировать питание женщины, назначать необходимые процедуры или медикаментозные препараты для коррекции веса.

Серьезное волнение акушеров вызывает большая прибавка в весе во время беременности. Дело в том, что вес тела может расти не только от увеличения жировой ткани, но также из-за появления отеков. Зачастую отеки начинают досаждать женщине в третьем триместре беременности. Врачи считают это нормальным явлением, но только если вызваны они гормональной перестройкой организма. Гораздо хуже если причиной отеков становятся заболевания сердца или почек. Но самая нежелательная причинно отеков, это гестоз.

Данный диагноз ставят лишь тем беременным, у которых пересекаются несколько вышеназванных признаков, к примеру, отек, наличие белка в моче, а также повышенное артериальное давление. Эта патология весьма опасна для развивающегося в утробе матери плода, а потому требует незамедлительного лечения. Причем, чем раньше проявится гестоз, тем хуже прогноз для будущей мамочки. Именно поэтому врачи так тщательно отслеживают вес будущей мамы.

Увеличение жировой ткани у беременной также чревато различными осложнениями. Это и увеличение нагрузки на позвоночник, из-за чего женщина в положении может испытывать боли в спине в результате появившегося остеохондроза, а также варикозное расширение вен, что чревато повышенным риском тромбоза.

Слишком большая прибавка в весе провоцирует нарушение обмена веществ, а также дает большую нагрузку на сердце и органы пищеварения. Печень начинает работать на износ, что может негативно отразиться на ней в будущем, а сосуды могут пострадать из-за повышенного холестерина. Более того, бесконтрольный набор веса может стать причиной сахарного диабета. Не стоит забывать и о том, что вместе с мамочкой лишний вес набирает и плод, который может стать довольно крупным, что сделает естественные роды весьма травматичными, а то и вовсе вынудит врачей проводить операцию кесарева сечения.

Чтобы поддерживать вес в норме, беременной женщине необходимо контролировать собственное питание, а также не забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе и физкультуре для беременных. В еде женщине необходимо добиться равновесия, при котором ребеночку в животе хватало бы питательных веществ и не было их избытка. Следует регулярно кушать мясные блюда и ограничивать себя в употреблении макарон и картофеля. А вот сидеть на диете во время беременности запрещено. Акушер-гинеколог поможет найти ту «золотую середину», при которой набор веса будет оптимальным. Заботьтесь о себе и своем ребеночке!

таблица

источник таблицы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!