Прибавка в Весе Во Время Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 05.11.2012 | 1 Comment

Прибавка в Весе

Современные стандарты красоты заставляют женщин постоянно поддерживать в форме свою фигуру и тщательно следить за весом. Не становится исключением и период беременности. Даже учитывая всю очевидность набора веса в этот период, современные женщины стараются поддерживать форму и не запускать себя, не без оснований полагая, что увлеченность едой при беременности может негативно отразиться, как на самой будущей маме, так и на ребенке. Врачи-гинекологи полностью согласны с этим утверждением, считая, что лишний вес может стать как физической, так и психологической проблемой женщины после рождения малыша. Как же избежать подобных обстоятельств, и каким образом должна протекать нормальная прибавка в весе во время беременности?

Для начала следует разобраться, из чего складывается прибавка в весе в этот период. Растет сам плод и плацента, растет матка, готовится к вскармливанию грудь, количество жидкости в организме увеличивается, а, кроме того, откладываются небольшие запасы жира, защищающие плод и обеспечивающие его всем необходимым. Что и говорить, такие прибавки видны невооруженным взглядом. Однако все женщины индивидуальны и набирают вес не одинаково.

Количество килограммов, которые наберет женщина за время беременности, зависят от различных факторов. Так, чем больше исходный вес женщины отставал от нормы, тем стремительнее она будет полнеть. Также процесс набора веса будет ускоряться в случаях, если у женщины имеется склонность к полноте, сдерживаемая раньше за счет диет и физических нагрузок. Кроме того, более высокая женщина наберет больше веса, по сравнению с низкой. Немаловажен и вес плода. Если ожидается крупный малыш, вполне логично, что плацента будет тяжелее. Склонность к отечности является еще одним фактором набора веса, так как чем больше жидкости скапливается в организме беременной женщины, тем больше будет ее вес.

Нужно отметить, что к стремительной прибавке в весе во время беременности склонны те женщины, у которых на ранних сроках наблюдался токсикоз. Организм, таким образом, пытается наверстать упущенное, и быстрее восстановиться. Не нужно забывать и о возрасте, ведь с годами возрастает склонность к набору лишних килограммов и полноте.

Оптимальной прибавкой в весе при беременности считается вес в пределах 8-12 кг (кстати, в США эта норма несколько иная – 11-17кг). Избыточный либо недостаточный вес на протяжении беременности может грозить всевозможными осложнениями. Так, сильная прибавка в весе может сопровождаться отеками, а избыток веса становится препятствием для родов. Кроме того, избыток веса это еще и нагрузка на опорно-двигательный аппарат и сердце, что может грозить развитием тромбофлебита. Низкие прибавки в весе могут грозить различными нарушениями развития плода.

Особенно тщательно врачи наблюдают за изменением веса у женщины во второй половине беременности. Так, если в первом триместре женщина практически не должна поправляться, набирая не более 1-2 кг за этот период, то уже со второго триместра беременная женщина должна набирать 250-300г в неделю. С 30-й недели прибавка в весе должна быть ежедневной, составляя примерно 50г. Но это стандартная схема, и женщины не обязательно будут им соответствовать. Главное, чтобы женщина не превышала общий набор веса в 11-12 кг. Когда же женщина ожидает двойню, общий набор веса за период беременности должен быть в пределах 16-21 кг.

Стоит насторожиться, если за неделю будущая мамочка не набрала практически ни грамма или же наоборот, поправилась более чем на 500 грамм. В случае, когда вес женщины начинает превышать допустимую норму, врач прописывает ей диету, заключающуюся в отказе от сладкого, мучной пищи или животных жиров. Садиться на такую диету стоит постепенно, чтобы не спровоцировать перепад артериального давления. Женщина не должна отказываться от растительной пищи и каш, но может несколько уменьшать порции. Рацион будущей мамочки должен быть чуть калорийнее, чем рацион обычного здорового человека, примерно на 200 калорий больше обычной нормы. Также стоит следить и за потреблением жидкости, которой, с учетом съедаемых блюд, должно быть примерно 6-8 стаканов.

Женщина, которая следит за прибавкой в весе во время беременности, должна регулярно взвешиваться. Делать это нужно утром, в одной и той же одежде и, обязательно, натощак. Лишь в этом случае можно получить максимально достоверные данные.

Не стоит расстраиваться или пугаться, если ваши показатели несколько отличаются от стандартных норм. Каждая беременная женщина индивидуальна и, проконсультировавшись с врачом, который учтет особенности вашего питания и самочувствие, вы обязательно найдете оптимальный вариант нормализации набора веса. Заботьтесь о своем малыше с момента его зачатия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!